Re: Что делать с KH в пресном аквариуме? ===www.aquaforum.ua===
pimass, я, про трубы к тому сказал, что те же соли кальция, к примеру, в металлических трубах - могут осесть на стенках, а на пластиковых - не осядут (IMHO). Понятно, что внутридомовая разводка мало повлияет, но у нас есть магистральные водоводы как металлические, так и пластиковые, и это уже может влиять. IMHO. И этим в принципе можно объяснить разницу в несколько градусов.
Ну и по теме - при низкой карбонатной жесткости (kH) теряется буферная способность воды и есть риск больших скачков рН. Скачет рН - ляжет рыба. Если радикально и быстро нужно поднять кН, то можно попробовать просто питьевой содой, но очень осторожно, небольшими порциями, раствором, и постоянно контролируя рН. Или как я уже писал - коралловой крошкой крупной фракции. Крошка поднимет кН медленно, но уверенно :-) Т.е. не будет резких перепадов, параметры выровняются плавно. И да, для 240 литров - подмена 30л маловато. Рекомендованная замена - 1/5 объема или 240:5=48л. СО2 я так понял нету. И да, не лежит ли в фильтре или под грунтом торф? Очень может смягчать воду.
Востаннє редагував batonoGivi: 18.09.2015 о 19:14..
|