Цитата:
Допис від Zaga
и напором всю воду выдавливает в ванную)))
|
Тут бы в терминологии определиться. ИМХО, единственный лимитирующий фактор для расхода воды при сифонке- "долетаемость" грунта до верха сифона. Поскольку везде кроме наников я работаю 60-и сантиметровой "мариной" (типа той, что коллега показывал выше), то я могу себе позволить дать такой напор, что 2-5мм кварц поднимается в стакане примерно на 2/3-3/4 высоты. В этом случае грунт вычищается полностью за один проход сифоном. Быстро и удобно. Если грунт легкий (типа "монадо"), то приходится поток приглушать.
Я тут намедни решил проверить, может я чего-то недопонял из нашей переписки. Подвернулся на чистку аквариум на высоте 1,4м (дно) над уровнем пола. Я проверил. Сифонка в ведро по сравнению с сифонкой помпой через шланг длиной 10м (Ф12 внутренний), явно слабее. Что касается пробной попытки сифонить через шланг 10м самотеком, то она меня просто прослезила.
Оффтоп
Пишу этот пост не для того, чтобы ввязаться в спор, а для тех, кто в дальнейшем будет читать эту тему. Чтоб не забывали, что все в мире относительно. В том числе и восторги о сифонке через длинный шланг самотеком.