Ну во первых, Бодя аквариум собрался делать не конкурсный, а свой домашний для себя...и надолго, а во вторых самая оптимальная подложка это земля и глина...(можете меня попереубеждать что продающиеся подложки сделанные из чего то другого)) и в третьих, я лично запускал аквариумы на земле и глине, один у меня уже 4 года стоит, растения чувствуют прекрасно себя, и никаких проблем небыло ниразу причиной которых была бы подложка.. Другое дело когда некоторым хочится много и сразу (в силу вдохновения от начитавшегося однажды), и к подложке начинают с первого дня в аквас лить удо, а потом СО2 пускать..фигачить свет по 2вт на литр..так это у ж простите....как говорится на исходную и повторить мат часть..).. так называемый форсированный травник живет совсем по другим законам и вот тут как раз действительно нужно быть мастером ..точнее багатым мастером что бы вливать в него много и всякого, при этом держать баланс и устранять перекосы, но это уже другая история...Главное не путать понятия и принципы культивирования аквариума на подложке и культивирование разогнанного аквариума.