|
|
13.07.2008, 00:11
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Украина,Ровно
Дописи: 244
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 308 раз(и) в 54 повідомленні
|
Как можно избавиться от нитчатки с помощью убойной химии ===www.aquaforum.ua===
Введение в аквакультуру глутарового альдегида компанией Seachem с препаратом Excel™ является одним из самых важных и интересных прорывов в аквариумистике вообще. Водоросли получают смертельную дозу альгицида, а растения - усиленную порцию CO2, недостаток которого в 90% случаев (при нормальной дозировке макро- и микроэлеметнов) является причиной появления водорослей. Ничего лучше и придумать нельзя было... Благодаря глутаровому альдегиду и Методу затемнения начинающий акваскейпер может эффективно прервать цикл роста и размножения водорослей, регулярно подавлять их, и вместо борьбы с ними сосредоточиться на освоении методики дозировки удобрений, CO2, подмен воды, посадке и стрижке растений, освоении основ композиции. К тому времени когда он научится содержать растения красивыми и здоровыми, потребность в препарате практически отпадет. Для профессионалов это большая экономия времени в случае водорослевых вспышек или закладке нового аквариума.
|
|
|
13.07.2008, 00:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.390 раз(и) в 1.744 повідомленні
|
Ответ: Как можно избавиться от нитчатки с помощью креветок ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від python
Введение в аквакультуру глутарового альдегида компанией Seachem с препаратом Excel™
|
А как его коммерческое название и где купить?
|
|
|
13.07.2008, 02:00
|
|
Активний участник форуму
|
Ответ: Как можно избавиться от нитчатки с помощью креветок ===www.aquaforum.ua===
Глутаровый Альдегид так и называется. Бывает разной процентности в чистом виде, и в составе разных препаратах для дезинфекции и стерилизации мед.оборудования.
Использовать можно только Альдегид без примесей других препаратов. Можно использовать препарат Сайдекс, который имеет 2,5% глутарового альдегида, продается в 5 литровых канистрах, и в комплекте с активатором, активатор нужно выкинуть. В самом Сайдексе кроме альдегида ничего нет кроме дистиллята.
Дозировка Сайдекса - 12-13 мл. на 100 литров аквариумной воды, обязательна аэрация. При срочном уничтожении всех видов водорослей отключить свет, СО2, включить аэрацию, и полностью затемнить аквариум внеся данную дозировку. Через сутки подменить 50 % воды, и добавить ту же дозировку. на третьи сутки повторить также. Через трое суток затемнения с Альдегидом, подменить 50% воды, промыть фильтр, отсосать с грунта водоросли, включить свет, добавить (плавно в течении нескольких дней азот,калий,и микроэлементы для восстановления сил растений. Альдегид убирает из аквариума нитриты,нитраты, фосфаты, так что применяя его, нужно все элементы вносить самостоятельно в разумных дозах. После полного удаления водорослей альдегид можно добавлять ежедневно, через день, или раз в неделю при включении света сократив дозу на одну треть, он является подкормкой для растений в виде углерода, и заменяет СО2, но при этом не изменяет и не понижает РН. В указанных дозах полностью безопасен для растений, рыб, креветок, и даже биобактерий в фильтре. Убивает все существующие виды водорослей и их споры, а так же вирусы, микробы,грибы. При реакции с водорослями и спорами,переходит в углерод, который поедается растениями лучше чем СО2. Можно применять ежедневно как источник углерода самостоятельно и совмещенно с подачей СО2. Применяя регулярно, Вы никогда не увидите водорослей в своем аквариуме, и Ваш глаз будут радовать чистые, пышные зеленые растения.ВНИМАНИЕ !!!!! МАКСИМАЛЬНАЯ ДОЗА 20-30 мл. на 100 литров !!! ДОЗА СКАЗАНА ДЛЯ АЛЬДЕГИДА 2,5%. ИСПОЛЬЗУЯ ГЛУТАРОВЫЙ АЛЬДЕГИД БОЛЬШЕЙ ПРОЦЕНТНОСТИ, ДОЗУ РАСЧИТЫВАЙТЕ ОТ ДАННОЙ. НЕ УВЕЛИЧИВАТЬ ДОЗИРОВКИ - ПОГУБИТЕ РЫБУ, КРЕВЕТОК, БИОБАКТЕРИЙ !!!!! В ПРЕВЫШЕННЫХ ДОЗАХ - ЭТО СИЛЬНЫЙ ЯД !!!! НЕ ВДЫХАТЬ !!! Теперь можете вздохнуть, и забыть о водорослях навсегда !
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую python за це повідомлення:
|
|
13.07.2008, 10:40
|
|
Активний участник форуму
|
Востаннє редагував python: 13.07.2008 о 11:08..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую python за це повідомлення:
|
|
13.07.2008, 11:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.125
сказав Дякую: 4.244
сказали Дякую 3.317 раз(и) в 1.136 повідомленні
|
Ну не так уж и давно его используют на Западе.  python- Вы его пробовали на своем аквариуме? Вот ссылка на русскоязычный форум по этой теме http://www.aqa.ru/forum/vt81949?1215876862 Там несколько человек делятся своим опытом использования этого чуда.  Неплохо бы и у нас такую темку создать по опыту применения.
|
cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
|
|
13.07.2008, 12:11
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від ikhtiandr
Ну не так уж и давно его используют на Западе.  python- Вы его пробовали на своем аквариуме? Вот ссылка на русскоязычный форум по этой теме http://www.aqa.ru/forum/vt81949?1215876862 Там несколько человек делятся своим опытом использования этого чуда.  Неплохо бы и у нас такую темку создать по опыту применения.
|
Я ним пользуюсь и сейчас, добавляю каждый день.
Добавлено через 10 часов 27 минут
Если эта тема с Глутаровым альдегидом немножко Вас утомила, переходим в раздел "ВОДА", там я Вам расскажу о моих опытах по воде, с применением не химии, а биобактерий, которые ставят Ваш аквариум в нужное русло.
Востаннє редагував python: 13.07.2008 о 22:39..
|
|
|
14.07.2008, 15:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.228 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Ответ: Как можно избавиться от нитчатки с помощью убойной химии ===www.aquaforum.ua===
Глутаровый альдегид это интересный реактив.
Сшивает белки по лизину, изменяя их вторичную структуру. Это понятно. Модифицированные белки перестают нормально функционировать, и дальше по функциям...
Если это были белки - фарменты - нет больше ферментов,
Если это были белки - мембранные каналы - нет больше активных каналов
А жизнь, как известно -это форма существования белковых тел
Действие глутарового альдегида, как Вы видите ОГУЛЬНОЕ.
Убивает все: Грибки, Бактерии, Микроорганизмы, даже Вирусы (если там есть лизинсодержащие белки), растения, животные...
А высшие организмы?
У животных - в лучшем случае аллергия... - плохо, недалеко и до смерти.
У растений - все хорошо?
Так нет, если этим альдегидом обработать субклеточные фракции фитохромов из клеток маиса - так они лучше склеиваються и быстрее осаждаются (налицо денатурация белка).
Значит если глутаровый альдегид прорвется внутрь растительной клетки то он уже разбирать не будет микроб или криптокорина - был бы лизин в белке - и не будет того белка. Вот это из Функциональной биологии растений.
НО...
У многоклеточных растений есть чем откупиться.
Глутаровій альдегид инактивируя белки - связывается с этими белками.
То-есть его концентрация снижается, она же конечна.
Ну погибнет немного клеток у многоклеточного растения - вырастут новые. Зато в это же время погибли почти все одноклеточные водоросли.
Причем погибли так, что в растворе появилось много питательных веществ, которые могут поглощаются оставшимися в живых организмами.
Вот вам и бурный рост акварастений после применения глутароваго альдегида.
Тоесть схема логична, работает и следующее утверждение верно:
На практике установленно, что растения чувствуют себя хорошо при добавлении небольших доз глутарового альдегида...
Вопрос в дозах...
можно переборщить и по количеству и по частоте внесения, ибо когда водорослей действительно много - высшим растениям достается относительно мало яду, а вот если водорослей реально мало (хотя вам может показаться - много) - то много яду достается акварастениям.
И про какое равновесие экологической системы можно говорить, если мы регулярно травим, огульно, все формы жизни в аквариуме включая растения и рыб?
Для меня этот вопрос остается спорным.
С уважением.
Востаннє редагував BЛАДИМИP: 14.07.2008 о 20:48..
Причина: Покопался по ссылкам в научной литературе. :)
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
|
|
14.07.2008, 20:56
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ikhtiandr
|
Александр, ну неужели нет других методов избавиться от водорослей?
Ну травить все живое - это сродни химиотерапии при раке - последняя отчаянная попытка с непредсказуемым результатом...
Да и эффект мгновенный и нестойкий - ибо истинные причины вспышки водорослей не убраны...
А переводить это в постоянный режим - .... по крайней мере неразумно.
Востаннє редагував BЛАДИМИP: 14.07.2008 о 21:01..
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
|
|
14.07.2008, 21:14
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Как можно избавиться от нитчатки с помощью убойной химии ===www.aquaforum.ua===
Опять же аквариумы стоят в основном дома, дома дети...
Да и с трудом верится в безвредность таких агентов для гидробионтов при долговременном применении. О чем кстати сказано и в процитированой статье http://www.sciencedirect.com/science...0756f2af550ac9
Добавлено через 16 минут
Кстати c концентрацией все правильно?
Цитата:
ДОЗА 20-30 мл. на 100 литров !!! ДОЗА СКАЗАНА ДЛЯ АЛЬДЕГИДА 2,5%.
|
Это 5 мг/л. А в той же статье 4,7 мг/л ЛД50 (т.е сдохнет 50%) для дафнии.
Востаннє редагував Mykhaylo: 14.07.2008 о 21:31..
|
|
|
15.07.2008, 06:03
|
|
Живу я тут
|
Ответ: Відповідь: Как можно избавиться от нитчатки с помощью убойной химии ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Кстати c концентрацией все правильно?
Это 5 мг/л. А в той же статье 4,7 мг/л ЛД50 (т.е сдохнет 50%) для дафнии.
|
Так в том-то и дело, что эта вся концентрация яда смертельного подбирается "на глазок", а зависит от плотности живых организмов в аквариуме...
Сыпанул на лопату меньше - эффекта нет, сыпанул больше - все повыздохло. О! Есть! - берем на пол-лопаты меньше.
В следующем аквариуме.
Пересчет-то ведется на объем банки...
а надо учитывать количество белка (суммарного - животного и растительного, свободного и связанного... еще более корректно - на концентрацию аминокислоты лизина в растворе), который и является мишенью глутарового альдегида....
а кто будет высчитывать концентрацию белка или аминокислоты в домашних условиях?
Это все игры детей со спичками...
Сгорел дом - не сгорел,
повезет во второй раз, и таки ж сгорит... 
С уважением
Правда одного ребенка Прометем звали...
и люди ему немного благодарны остались...
хотя ему от этого не легче.
Востаннє редагував BЛАДИМИP: 15.07.2008 о 06:26..
|
|
|
15.07.2008, 07:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Israel
Дописи: 150
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 523 раз(и) в 113 повідомленні
|
Ответ: Как можно избавиться от нитчатки с помощью убойной химии ===www.aquaforum.ua===
Для борьбы с нитчаткой намного проще использовать Фототропин (Phototropin).
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Yan за це повідомлення:
|
|
15.07.2008, 10:26
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Bactrian
Александр, ну неужели нет других методов избавиться от водорослей?
|
Скорее всего меня немножечко неадекватно восприняли.  Я уже сто раз говорил, и еще раз скажу- лучше амановской("рабочей") креветки с нитчаткой никто не справится. Все остальные разновидности водорослей в разогнанном травнике практически отсутствуют( бывает присутствуя в момент запуска и впоследствии благополучно исчезают). Также я вряд ли поверю в то, что наконец то все аквариумисты мира  смогут иметь дома аквариумы ,напрочь лишенные водорослей, благодаря глутаровому альдегиду и не потеряв в чем-то другом. Вопрос я ставил немного в другой плоскости. Есть препарат, есть мнение о нем по всему миру- кроме нашего форума. Исходя из Ваших слов, Владимир- это страшно и это даже не стоит пытаться повторить в домашних условиях  . Но только испытав это зелье можно было бы так говорить. Хочу напомнить также и то, что изначально глутаровый альдегид позиционировался как альтернативный источник углекислоты в аквариуме, и только испробовав этот источник аквариумисты заметили его влияние на водоросли.
|
cказали "Дякую" ikhtiandr за цей допис:
|
|
15.07.2008, 11:07
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.715
сказав Дякую: 1.599
сказали Дякую 1.614 раз(и) в 912 повідомленні
|
Цитата:
Допис від python
Альдегид убирает из аквариума нитриты,нитраты, фосфаты, так что применяя его, нужно все элементы вносить самостоятельно в разумных дозах. После полного удаления водорослей альдегид можно добавлять ежедневно, через день, или раз в неделю при включении света сократив дозу на одну треть, он является подкормкой для растений в виде углерода, и заменяет СО2, но при этом не изменяет и не понижает РН. В указанных дозах полностью безопасен для растений, рыб, креветок, и даже биобактерий в фильтре. Убивает все существующие виды водорослей и их споры, а так же вирусы, микробы,грибы. При реакции с водорослями и спорами,переходит в углерод, который поедается растениями лучше чем СО2. Можно применять ежедневно как источник углерода самостоятельно и совмещенно с подачей СО2. Применяя регулярно, Вы никогда не увидите водорослей в своем аквариуме, и Ваш глаз будут радовать чистые, пышные зеленые растения.
|
Почему-то возникла асоциация с рекламой, причем бытовой химии типа "ферри".
|
|
|
15.07.2008, 11:45
|
|
Живу я тут
|
Замечание относительно альтернативного источника углерода, аминокислот, углеводов, липидов, белков и нуклеиновых кислот, а так же клетчатки и прочих биологически активных молекул, которые высвобождаются в аквариуме в результате добавления глутарового альдегида - это все части дохлых водорослей, бактерий и прочих гидробионтов. На фоне этого масива питательного материала, крохи углерода, полученые растениями он несвязавшегося с белками глутарового альдегида выглядят несеръезными.
Растения получают мощнейшую и комплексную подкормку питательными веществами.
Если запад использует глутаровый альдегид ссылаясь на эмпирический опыт, то наверно и нам можно.
Просто использовать этот химикат, понимая механизм его действия - намного безопасней. ИМХО.
С уважением
А вот это, я попросил бы автора расшифровать...
Цитата:
Допис від Yan
Для борьбы с нитчаткой намного проще использовать Фототропин (Phototropin).
|
|
cказали "Дякую" BЛАДИМИP за цей допис:
|
|
15.07.2008, 11:53
|
|
Живу я тут
|
Ну если Ян позволит  я ссылочку дам на эту тему с форума. http://www.israquarium.co.il/ru/foru...pic.php?t=2115
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ikhtiandr за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:02.
|