Ю.В., да я и пытаюсь разобраться. Не хвастаться же пришла.
1. С болезнями ясно. Карантинный аквариум завела. Мимо зоомагазинов гордо прохожу. Один раз купила гуппи с плавниковой гнилью, второй раз манка была, но оба раза ттт вылечились все тематическими препаратами Sera.
2. Гибель рыбы от "плохой воды".
Купила капельные тесты, стараюсь постоянно замерять. А кратковременную вспышку можно пропустить? Сколько она длится?
Мне кажется, я перекармливаю рыб, потому что гм, очень быстро загрязняется грунт в аквариумах. А при сифонке поднимается метель из мелкой грязи, которая потом оседает на мхах

Я что-то явно делаю не так.
3. Травмы. С травмами проще, декораций кроме коряг и камней нет, рыбки у меня все мирные. Ну, барбусы, понятно, жили в барбусятнике.
Смерть от старости-то ладно, лишь бы они до старости-то доживали :\
Раз в неделю чистятся фильтры. Подмены раньше тоже были раз в неделю. Сейчас подмениваю понемногу каждый день, т.к. фосфатов многовато во всех аквариумах. Все остальные параметры воды в рамках приличного. Кормила раньше рыб раз в день чередуя заморозку с Tetra Energy, сейчас только хлопья.
Но барбусы меня добили. Есть, конечно, вариант, что до них добралась ворона и поклевала... Но она бы скорее съела. Пять штук одинаковых с лица. Как прокляли, честное слово