|
06.01.2016, 09:33
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Макеевка
Дописи: 1
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Re: Востановление мембраны обратного осмоса. ===www.aquaforum.ua===
Приветствую всех!. Нужна помощь. Возможно кто с таким сталкивался или знает как решить проблему. Расскажу с предысторией. Себе я чистил мембрану неоднократно, проблем нет, результатом доволен. Решил почистить тестю и столкнулся со следующей проблемой: после нескольких часов прогонки, что лимонной кислотой, что гипохлоритом, обнаружил, что растворы ничуть не изменили своего цвета, буд-то мембрана новая и совсем не засорена. Закончил с промывкой и в итоге крутя в руках обнаружил, что сама мембрана внутри корпуса колбы болтается, то есть неплотно сидит. открутил крышку присмотрелся - и действительно уплотнительное кольцо, которое насажено на мембрану неплотно прилегает к колбе, тем самым создавая щель. Отсюда понятно, почему растворы не изменили своего цвета. Получается, что они даже не проходили через полотно мембраны, а через щель транзитом выходили из колбы мимо мембраны. отсюда же и плохие показатели фильтрации, которые собственно и послужили поводом для чистки. Вопрос в следующем, не сталкивались ли вы с такой проблемой, в общем как ее решить. каким образом заставить уплотнительное кольцо плотно прилегать к корпусу колбы. Заранее спасибо!
Мой номер 0958494888
|
|
|
17.05.2016, 23:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.904 раз(и) в 2.946 повідомленні
|
Сейчас делаю так.
Осмос с помпой. Отсоединяется шланг на выходе концентрата из колбы мембраны. На его место присоединяем обрезок трубки №1. Отсоединяется шланг на входе помпы. На отсоединённый шланг ставится доп.кран. К помпе присоединяется обрезок трубки №2. Трубки №1 и 2 вставляются в трёхлитровую банку с промывочным раствором. Промывочный "стенд" готов.
В банку наливаем раствор и моем мембрану. Доп.кран закрыт.
Когда нужно провести промежуточную промывку водой - присоединяем трубку №2 к крану и открываем его. А трубку №1 направляем в слив.
Раньше мыл кислотой-гидроксид натрия с промежуточной промывкой водой. ( nemesis, гидроксидом!!! а не гипохлоритом! Скрытый текст
Цитата:
Допис від nemesis
после нескольких часов прогонки, что лимонной кислотой, что гипохлоритом,
|
).
Кислотой: лимонной, пробовал 1% серную. Сейчас перешёл на сульфаминовую 1-1,5ст.л на литр с добавлением серной до 0,3%. Лимонка - имхо, слишком слабая. Серная - повышает тдс на выходе, имхо, слишком сильная.
Гидроксид покупаю в АТБ - "Мистер крот" сухой. 70 гр - хватает. как раз на две полные 3 л банки раствора. Цена вопроса сейчас 4,75 грн. Копейки короче.
Растворы - температура 50-60 град. Раствор - в осмоляте, ес-но.
Выход осмолята с мембраны при промывке должен быть открыт!
Сейчас промываю гидроксид-кислота-гидроксид. По 40-60 мин, с промежуточными промывками проточной водой - по 5-10 мин.
Смысл: кислота не дешёвая, и тратить её активность(?) на бактериальный налёт - имхо, нерационально. Раствор кислоты храню, и меняю наполовину - свежим (тоже из экономии, прочёл где-то в какой-то статье по промывке пром.мембран - работает).
При промежуточных промывках водой или хотя бы при финишной промывке рекомендую слить воду из одной-двух колб с механическими картриджами. Воздух с водой отлично проталкивает отделившиеся крупинки грязи. Результат такой "гидро-воздушной" прочистки(если направить поток в ванную или в белую раковину) - впечатляет даже больше, чем цвет промывочных растворов.
Первый литр осмоса сливаю. Он почему-то с высоким тдс(до 60-70).
Промываю при снижении объёма выхода осмолята до 50% исходного. Иначе мыть приходится дольше и результат не очень.
После более 10 промывок тдс практически без изменений. Начинал с тдс 17, сейчас - 23. И то, имхо, это не от промывок, а от эксплуатации.
Всем - успехов.
З.Ы.
На всякий случай. Промывать мембрану с высоким тдс - бесполезно. Тдс - не понизится.  Увеличится только выход осмолята.
Востаннє редагував Chaiinik: 17.05.2016 о 23:43..
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
|
|
18.05.2016, 11:00
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Дописи: 2.387
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 709 повідомленні
|
Насчет кислоты не совсем соглашусь с твоим мнением. Как раз лимонка разьедает кальций намного быстрее чем "мистер крот". Правда, последнее время мне намного проще разобрать, вымочить мембрану в растворе лимонки и собрать назад, чем заниматься промывкой всеми растворами. Часа вымачивания в кислоте достаточно чтобы весь кальций растворился. Лень сидеть часов пять обычным способом мыть
Для вымачивания использую ванны для проявления фотографий их ширина и глубина как раз идеально подходит.
|
cказали "Дякую" Senturio за цей допис:
|
|
18.05.2016, 11:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Новая Каховка
Дописи: 218
сказав Дякую: 255
сказали Дякую 63 раз(и) в 58 повідомленні
|
Senturio, Замачивал сутки в растворе лимонки, толку ноль, производительность не изменилась.
|
|
18.05.2016, 11:54
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від kvint230209
Senturio, Замачивал сутки в растворе лимонки, толку ноль, производительность не изменилась.
|
Скрытый текст
Внимательно прочтите как я вымачиваю. Если не разбирать мембрану то эффекта и не должно быть.
|
18.05.2016, 11:55
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 3.807
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 2.464 раз(и) в 1.266 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Senturio
намного проще разобрать мембрану
|
В смысле размотать в плоское полотно? А как потом после обратного сматывания ТДС не повышается (микроповреждения)? И чем склеивать обратно верхний слой?
18.05.2016, 12:07
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Immortal Kosha
В смысле размотать в плоское полотно? А как потом после обратного сматывания ТДС не повышается (микроповреждения)? И чем склеивать обратно верхний слой?
|
Если не допускать до состояния полного отсутствия капель осмолята с крана, то можно размотать. Склеить тоже не проблема - обычный оракал держит без вопросов пленку после намотки. Хотя штатная липкая основа на мембране  после разматывания и всех манипуляций тоже прекрасно держит пленку - главное ее не мочить при промывке.
|
|
|
18.05.2016, 12:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Новая Каховка
Дописи: 218
сказав Дякую: 255
сказали Дякую 63 раз(и) в 58 повідомленні
|
Senturio, Это что ее размотать надо?
|
|
18.05.2016, 14:17
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від kvint230209
Senturio, Это что ее размотать надо?
|
Да - полностью. Пленка находится с двух сторон, внутри пространство для прохода осмолята. Разделяет слои сетка из пвх.
|
|
|
18.05.2016, 14:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.904 раз(и) в 2.946 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Senturio
Насчет кислоты не совсем соглашусь с твоим мнением. Как раз лимонка разьедает кальций намного быстрее чем "мистер крот".
|
Не помню чтобы такое утверждал когда либо.  С кальцием работает кислота. В моём варианте - сульфаминовая. Выбор обусловлен фирменным составом жидкости для промывки стиральных машин. Там Сульфаминовая и лимонная кислоты (если не ошибаюсь). Просто, как выяснилось, из-за каких то особенностей моего водопровода бактериальный налёт засоряет У МЕНЯ мембрану не меньше(если не больше), кальциевого. Поэтому, я сначала смываю бактериалку и другую грязь, затем стараюсь растворить кальций, затем смываю мелкие частички кальция за счёт их "обмыливания"(?). Грубо говоря - выстирываю разрыхлённый кислотой слой.
Во всяком случае, такова задумка. Как оно там в действительности происходит - хз.
Работает и ладно. И значительно лучше, чем кислота-щёлочь, как делал изначально.
Востаннє редагував Chaiinik: 18.05.2016 о 14:58..
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:16.
|