Цитата:
Допис від Эглантина
Далее прошу в личку
|
В личку не буду, т.к. это касается лечения и не моих, и не твоих рыб, а
Skalar. Относись к этому как подаче информации третьим лицам

Поэтому уточняю (для "болящих ихтиком"))).
Skalar, просто в качестве небольшой теоретической подготовки. Ихтик "из ниоткуда" может взяться в любой момент в любом самом благополучном аквариуме. Причины- ослабление иммунитета от любого из возможных аквариумных стрессов. Носителями ихтика могут быть любые из рыб, когда-либо переболевших им и имеющие иммунитет к конкретному штамму. (90% ихтика на сегодня- тропический. Отличить их достаточно легко. При "отечественном" точки немного крупнее- они действительно как крупная манка. Азиатка- мельче. И ее легко спутать с оодинозом. Возьми горсть маннной крупы, отбери пару крупных и пару мелких и сравни. Сразу поймешь, о чем речь. Если отечественный, то думаю что соль и температура помогут. Если азиатка- просто не готов сказать, т.к. не то что не лечил его солью, даже не слышал чтоб кто-то лечил.
Соль и малахитосодержащие препараты (типа упоминавшегося костапура) хорошо берут ихтик, но очень противопоказаны бесчешуйчатым рыбам и сомам. Дозировки- вполовину от стандартных, что снижает эффективность лечения.
Антисептики типа ФМЦ, фурозолидона и т.д. и антибиотики типа бициллина, тетрациклина и т.д. ихтик берут, но ложат баланс. И именно они требуют особого внимания к режиму подмен во время лечения.
Противопаразитарные препараты типа делагила и трихопола (метронидозол) на баланс не влияют никак. В отношении ихтика трихопол слабее делагила, в отношении гекса- наоборот.
При использовании делагила из побочных- небольшой рост фосфатов и возможное появление небольшой плавниковой гнили, которая быстро проходит по окончании лечения.
Мне не раз приходилось лечить ихтик делагилом как на обслужке, так и у типа знакомых в зоомагазине. О подменах в процессе лечения там речь не шла- вносил при визите и оставлял расфасованные таблетки с графиком внесения по дням. Через 2 недели приходил на объект и наблюдал здоровый аквариум.