|
10.01.2016, 13:33
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мелитополь
Дописи: 364
сказав Дякую: 921
сказали Дякую 519 раз(и) в 202 повідомленні
|
Re: мой первый аквариум 70л ===www.aquaforum.ua===
Читал здесь статью. Вот, что пишут о фильтрах:
Цитата:
Скрытый текст
3. Фильтр. Конструкции фильтров самые разнообразные, наполнители тоже. Внутренние фильтры желательно мыть еженедельно. Не забывать очищать крыльчатку ротора от бактериального налета во избежание падения производительности фильтра.
Внешние фильтры чистятся по мере необходимости. Графика нет. Очень многое зависит от нагруженности системы (правильный подбор фильтра, его конструкция, количество и виды рыбы, количество и вид корма, режим кормления, режим обслуживания). В одном случае интервал между чистками может составлять 8-12 месяцев, в другом 2-3 недели.
Запах грязи. Фильтрующий материал в здоровом аквариуме пахнет погребом, мокрой землей. Он не должен иметь примеси гнилости, брожения, канализации (встречаются и такие случаи). Т.е. все, что не пахнет мокрой землей и погребом - посторонние запахи. И хоть в аквариуме вроде бы все в порядке, это тревожные симптомы. И требуются незамедлительные меры, чтобы не случился Армагеддон.
Цвет грязи. В здоровом аквариуме чем грязнее фильтр, тем чище вода - не надо бояться грязного фильтра. Надо бояться чистого. Но очищать фильтр надо своевременно. Если нет цветения воды или других катаклизмов, грязь коричневого цвета, может быть комочками. В травниках могут присутствовать подгнившие листья. Наличие остатков корма недопустимо - следует пересмотреть его дозу. В аквариуме с зеленой водой грязь может иметь зеленый цвет разных оттенков.
В аквариуме без живых растений рекомендуется устанавливать в качестве фильтра химочистки сорбент - уголь или цеолит. Это серьезная помощь аквариумисту. Но их надо менять по мере исчерпания ресурса - это может быть от 3 недель до 3 месяцев (в зависимости от нагруженности системы и отношения закладываемого сорбента к объему аквариума). регенерации в домашних условиях сорбенты не подлежат.
|
У меня фильтр самый простой (помпа и губка), при подмене опускаю губку в ведро со слитой водой, "жмакаю" 3-5 раз. Если пошла муть, то продолжаю, пока вода не перестанет изменять цвет; если муть не пошла, то всё равно с губки смываются всякие креветские продукты жизнедеятельности и взвесь.
Соглашусь с Сергій М, в губке живёт множество бактерий, поэтому под краном её мыть не желательно. Лучше в аквариумной воде при подмене.
|
|
|
10.01.2016, 13:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львов
Дописи: 1.421
сказав Дякую: 278
сказали Дякую 830 раз(и) в 533 повідомленні
|
Re: мой первый аквариум 70л ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Andrey_P
В здоровом аквариуме чем грязнее фильтр, тем чище вода - не надо бояться грязного фильтра. Надо бояться чистого.
|
Очень правильная цитата, из приведённой статьи!
Промывая фильтрующий материал Вы вымываете львиную долю колонии бактерий. Креветки сами по себе санитары аквы, поэтому от них слишком мало "мусора", которым мог бы забиваться фильтр.
Промывка фильтра нужна только для восстановления производительности фильтра ( то-есть напора) , когда от грязи уже просто вода еле течёт.
Поэтому лично от себя - не рекомендую чистить фильтр чаще 1 раза в 2 подмены воды, если подмены 1 раз в неделю, если у подмен другой график - то промывайте фильтр раз в 2 недели, не чаще. (ИМХО) Возможно ещё кто-то предложит свои варианты, и тогда высчитайте золотую серединку ))
Востаннє редагував Сергій М: 10.01.2016 о 15:16..
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:14.
|