Кокан, т.е. Вы считаете, что при существенном повышении скорости течения в биофильтре популяция бактерий рискует чрезмерно вырасти, "съесть" весь аммоний в аквариуме и подохнуть с голода? А если течение медленное, то голодная смерть им не грозит?
Добавлено через 19 минут
Я рассуждаю так. Если лимитирующий фактор для роста популяции - это поступление питательных веществ (неважно в данном случае: кислород это или аммоний/аммиак), то размер популяции будет увеличиваться с увеличением скорости протоки, на некоторой скорости достигнет максимума (соответственно "питательной емкости" аквариумной воды) и затем будет колебаться соответственно режиму кормления рыб, с некоторым сдвигом фазы. Зависимость колебаний от кормления связано с тем, что поступление кислорода условно можно считать равномерным, а поступление аммония/аммиака происходит именно при кормлении (трупы здесь в расчет не берутся).
Если лимитирующий фактор - количество "посадочных мест" для бактерий на субстрате, то популяция будет расти с увеличением скорости протоки, пока не заселит весь субстрат. Дальнейшее увеличение скорости потока воды через фильтр на размеры популяции влиять не будет. Если такая максимальная популяция еще неспособна освоить всю "питательную емкость" аквариума, ее размеры будут стабильны. Если она превысила "п.е.", то будет развиваться по предыдущему (колебательному) сценарию. Т.о., если биофильтр большой - он будет быстрее и эффективнее очищать воду, но будет и более чувствителен к колебаниям кол-ва аммония/аммиака в воде (что в принципе очевидно). И момент второй - при оптимально подобранных размерах биофильтра увеличение скорости течения воды свыше оптимального значения не будет влиять ни на эффективность биофильтрации, ни на жизнеспособность бактериальной популяции.
Разумеется, все это лишь умозрительные рассуждения. Я действительно хочу разобраться в вопросе

.
Кокан, Ваше мнение?
Serpentarius,
Yarick, а Вы что думаете?