На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 20.01.2016, 23:51   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
Re: Вода на Троещине ===www.aquaforum.ua===

и дальше продолжу...Грановского
Цитата:
Так, по опыту израильского аквариумиста Якова Оксмана, нагрев водопроводной воды до приблизительно до 50°C с одновременной мощной продувкой воздухом и созданием бурления воды с помощью компрессора уменьшает концентрацию аммиака/аммония до трети. Однако напомним здесь же, что сильное насыщение воды кислородом ведет к повышению pH, что нежелательно как с точки зрения требования согласованности параметров аквариумной и подменной воды, так и увеличения процентного содержания неионизированного аммиака в воде с высоким показателем pH.
отсюда и мои вопросы..

briz07 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.01.2016, 23:54   #2
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

briz07, почитайте лучше учебники по химии. Например, Глинку, Некрасова (это учебники для ВУЗов по общей химии). Будете удивлены. А на просторах инета чего только не напишут...Как и на заборе

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.01.2016, 14:49   #3
Super Moderator

Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Оффтоп
Олег, единственное чем я реально могу объяснить твою настойчивость в апробации данного метода- желание проверить что-то новое. Мне это чувство хорошо знакомо. Но, в данном случае, ИМХО не тот случай.
Смари.
Цитата:
Допис від briz07 Переглянути допис
термическая дегазация воды и используется как один из методов водоочистки. Грановский говорит тоже самое
Читаем внимательно Грановского (с твоих же слов)
Цитата:
для дегазации растворенных газов - сероводород, аммиак, метан
Замечательно. Я рад за газы. А что делать с аммонием? Это же не газ? Скрытый текстТы ж помнишь, Олег, что на соотношение аммиака/аммония в воде влияет рН. Тебе чтоб дегазировать воду нужно чтоб эта кака была в форме аммиака? Т.е рН чем по-выше? Сколько у тебя рН с крана течет? Небось, около 7.0, как и у всех? Ну, что-то выведется, а что-то и в форме аммония останется. А потом в банке рН выше окажется (кстати, сколько у тебя?) И та остача обратно в аммиак перейдет?
Ладно, читаю внимательно. Дальше и аммоний упоминается.
Цитата:
нагрев водопроводной воды до приблизительно до 50°C с одновременной мощной продувкой воздухом и созданием бурления воды с помощью компрессора уменьшает концентрацию аммиака/аммония до трети.
Сделаем вид, что поверим. Имеем исходный 1,0, уменьшаем до 0,3. Как по мне, результат не удовлетворительный. особенно с учетом гимора для его достижения.
Цитата:
Химия процесса описана в инете есть.
Я специально не лезу в нет за "химией процесса", т.к. все равно не разберусь. Вот только как по мне, это не химия, а физика- снижение растворимости газов в воде при повышении температуры. Вот в физику процесса влезть можно. http://chem21.info/page/118061167115...1167152152219/ (блин, почему физические величины в "справочнике химика"?) Так вот, при повышении Т с 24 до 50 град растворимость падает вдвое. Но это предельная растворимость. В наших гомеопатических концентрациях такое снижение растворимости можно и не заметить. Что касается барботирования, то оно имеет целью увеличить площадь поверхности соприкосновения воды с воздухом, чем процесс ускоряется во времени, не более того. Больше чем выйдет газа без барботирования, с ним не выйдет. Просто все происходит быстрее.
Ну, фиг с ним, пусть на треть снижается концентрация аммиака. А аммоний? Опять оставляем его себе "на развод"? Смысл мучиться?

Цитата:
И продувка воды обычным автомобильным компрессором, через промежуточную емкость, чтобы выдержать необходимое давление, гораздо проще чем искать цеолит, аммолок и пр
1. Кстати, о давлении в емкости. Чем давление выше, тем растворимость газа выше. Тебе лучше об вакуум-установке подумать.
2. Чего его искать, тот цеолит? Вот он http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=8829 На цену посмотри. Тебе одного кг на пол-тонны хватит для водоподготовки. А то и на тонну. Отвечаю. А уж засыпать его вместо мочалки в ФАН или присобачить пол-бутылки к голове- дело трех минут. И работает себе бесшумненько в ванне, наполненной водой всю ночь, потребляя 3 ватта в час. Сколько у тебя автокомпрессор энергии потянет? А газ/электроэнергия для подогрева воды? А еще контроль температуры. Не говоря уже об очаровательном звуковом сопровождении этого процесса компрессором.
3. Вот это "удовольствие" http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=7446 тоже искать не нужно- протяни руку и бери. Это на тонну воды. Да, чуть дороже, но в разы удобнее. И он действительно работает- проверял в некоторых "говнобанках" (пардон за мой французский).
Так что, пп 2 и 3 можно сказать дают 100% результат, в отличии от даже декларируемого г-ном Грановским 66% с куда меньшими финансовыми и трудовыми затратами. Все сказанное - ИМХО, конечно
ПС Чтоб не кататься в г. Марганец в "Аровану", могу отсыпать горсть цеолита на пробу. Если сильно надо, то с понедельника смогу дать на пару недель и последнюю модификацию "блондофильтра" (она еще пока секретная ), чтоб погонять это дело в качестве водоподготовки, пока ты решишь окончательно по какому пути идти)))

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
briz07 (21.01.2016), prudkovski (24.01.2016)
Старий 21.01.2016, 15:51   #4
Живу я тут

Ю.В.,
спасибо за разъяснение, будем посмотреть что делать... надо дополнительно почитать вопрос...
Пошел в библиотеку за учебником химии.

Старий 21.01.2016, 00:22   #5
Super Moderator

Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Олег, чесслово, очень-очень удивлен
Цитата:
что сильное насыщение воды кислородом ведет к повышению pH
Чистым кислородом? У него растворимость низкая. ты тыщу раз наблюдал воду насыщенную кислородом до предела- в этот момент начинается пузыряние растений. Что рН обваливается при этом? А если имеется в виду от аэрации воздухом, то тут бабка надвое сказала. То что я писал для осмоса, только вышедшего из аппарата, то для аквариумной воды, при аэрации происходит в зависимости от ее исходного насыщения СО2. Может идти в обоих направлениях.
Цитата:
Вместо того, чтобы выход подсказать...
Я ж писал самый простой выход в бытовых условиях... Лень искать. Проще повторить.
1.Цеолит в фильтр и в емкость для водоподготовки.
или
2. Токсивек, аммолок, аммоблок в емкость для водоподготовки.
3.Поскольку скачки аммиака в водопроводе как правило не долгие, то воздержаться от подмен.
4. Если в аквариуме баланс нормальный, то от развнедельных обильных подмен перейти к ежедневным мелким, аквариум проглотит.
Точно говорю- этого достаточно)))

Востаннє редагував Ю.В.: 21.01.2016 о 00:34..
Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
Старий 21.01.2016, 10:51   #6
Живу я тут

Serpentarius,
пошел читать учебник химии

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:50.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts