Оффтоп
Раздел чей? Serpentarius? Значит можно троллить)) Чем сейчас и займусь. Отмажусь как-нить)))))
Олег, единственное чем я реально могу объяснить твою настойчивость в апробации данного метода- желание проверить что-то новое. Мне это чувство хорошо знакомо. Но, в данном случае, ИМХО не тот случай.
Смари.
Цитата:
Допис від briz07
термическая дегазация воды и используется как один из методов водоочистки. Грановский говорит тоже самое
|
Читаем внимательно Грановского (с твоих же слов)
Цитата:
Допис від briz07
для дегазации растворенных газов - сероводород, аммиак, метан
|
Замечательно. Я рад за газы. А что делать с аммонием? Это же не газ?
Скрытый текст
(Ир, прости за корявое выражение, но я имею в виду то что аммоний- такая форма аммиака в воде, которая не является растворенным газом. В общем, ты поняла, если что- поправишь)
Ты ж помнишь, Олег, что на соотношение аммиака/аммония в воде влияет рН. Тебе чтоб дегазировать воду нужно чтоб эта кака была в форме аммиака? Т.е рН чем по-выше? Сколько у тебя рН с крана течет? Небось, около 7.0, как и у всех? Ну, что-то выведется, а что-то и в форме аммония останется. А потом в банке рН выше окажется (кстати, сколько у тебя?) И та остача обратно в аммиак перейдет?
Ладно, читаю внимательно. Дальше и аммоний упоминается.
Цитата:
Допис від briz07
нагрев водопроводной воды до приблизительно до 50°C с одновременной мощной продувкой воздухом и созданием бурления воды с помощью компрессора уменьшает концентрацию аммиака/аммония до трети.
|
Сделаем вид, что поверим. Имеем исходный 1,0, уменьшаем до 0,3. Как по мне, результат не удовлетворительный. особенно с учетом гимора для его достижения.
Цитата:
Допис від briz07
Химия процесса описана в инете есть.
|
Я специально не лезу в нет за "химией процесса", т.к. все равно не разберусь. Вот только как по мне, это не химия, а физика- снижение растворимости газов в воде при повышении температуры. Вот в физику процесса влезть можно.
http://chem21.info/page/118061167115...1167152152219/ (блин, почему физические величины в "справочнике химика"?) Так вот, при повышении Т с 24 до 50 град растворимость падает вдвое. Но это предельная растворимость. В наших гомеопатических концентрациях такое снижение растворимости можно и не заметить. Что касается барботирования, то оно имеет целью увеличить площадь поверхности соприкосновения воды с воздухом, чем процесс ускоряется во времени, не более того. Больше чем выйдет газа без барботирования, с ним не выйдет. Просто все происходит быстрее.
Ну, фиг с ним, пусть на треть снижается концентрация аммиака. А аммоний? Опять оставляем его себе "на развод"? Смысл мучиться?
Цитата:
Допис від briz07
И продувка воды обычным автомобильным компрессором, через промежуточную емкость, чтобы выдержать необходимое давление, гораздо проще чем искать цеолит, аммолок и пр
|
1. Кстати, о давлении в емкости. Чем давление выше, тем растворимость газа выше. Тебе лучше об вакуум-установке подумать.
2. Чего его искать, тот цеолит? Вот он
http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=8829 На цену посмотри. Тебе одного кг на пол-тонны хватит для водоподготовки. А то и на тонну. Отвечаю. А уж засыпать его вместо мочалки в ФАН или присобачить пол-бутылки к голове- дело трех минут. И работает себе бесшумненько в ванне, наполненной водой всю ночь, потребляя 3 ватта в час. Сколько у тебя автокомпрессор энергии потянет? А газ/электроэнергия для подогрева воды? А еще контроль температуры. Не говоря уже об очаровательном звуковом сопровождении этого процесса компрессором.
3. Вот это "удовольствие"
http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=7446 тоже искать не нужно- протяни руку и бери. Это на тонну воды. Да, чуть дороже, но в разы удобнее. И он действительно работает- проверял в некоторых "говнобанках" (пардон за мой французский).
Так что, пп 2 и 3 можно сказать дают 100% результат, в отличии от даже декларируемого г-ном Грановским 66% с куда меньшими финансовыми и трудовыми затратами. Все сказанное - ИМХО, конечно

ПС Чтоб не кататься в г. Марганец в "Аровану", могу отсыпать горсть цеолита на пробу. Если сильно надо, то с понедельника смогу дать на пару недель и последнюю модификацию "блондофильтра" (она еще пока секретная

), чтоб погонять это дело в качестве водоподготовки, пока ты решишь окончательно по какому пути идти)))