Расскажу я вам друзья одну историю....

Приключилась она недавно в теплице №1.Подача СО2 идёт с 10л баллона,изначально подавал в воду,затем с увеличением освещения решил подавать просто в воздух.Всё было нормально,росли потыхэньку,но вот закончился баллон,я поехал заправил,установил,пустил в воздух подачу(клапана нет,просто баллон и редуктор) и свалил на 3 дня,т.к теплица №1 находится в другом месте от моей постоянной дислокации.
Сегодя увидев своё "детище" я был очень растроен,огорчён и зол

.Открыв покровное стекло мне в нос шибанул резкий запах кислятины,прямо как с винной бочки,пузыри СО2 по счётчику шли потоком,и так было по ходу 3 дня без проветривания.Да всё бы ничего,но листья лагенандр,шизматоглоттиса и некоторые на спатифиллуме превратились в реалные ватные эксременты(как под водой крипткориновая болезнь),слава Богу анубы не пострадали.

Вобщем пообрезал я эти листья,рН воды был около 4-х,проветрил,сменил пит.раствор,привёл всё в порядок.

Причина этого проста-не учёл я что на улице -10,а в доме +21,давление скакануло в баллоне,вот СО2 бесконтрольно и попёрло.Вобщем думаю ничего страшного,но всегда контролируйте подачу углекислого газа,куда бы-то нибыло-в аквариум,
теплицу или просто в помещении при метеоризме

,короче контроль-это наше всё!