|
24.01.2016, 14:18
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від heron
В любом аквариуме вмешательства ведут к нарушению баланса. Аквариум получается как больной в реанимации. Думаю это плохо
|
Обожаю разговоры о балансе!))) Что есть баланс? Когда все сбалансированно? А как это? Ну, если я на рычажных весах вижу кусок мяса с одной стороны и гирю с другой и при этом весы стоят в центральном положении, то я понимаю что такое баланс. Если к мясу положить еще кусок сала (внешнее воздействие) и весы отклонятся, то я понимаю что такое дисбаланс. Если на соседнюю чашку положить еще гирю и весы опять выйдут в нейтральное положение, то я понимаю, что такое восстановление баланса внешним воздействием.
А в аквариуме что, не так? Имеем замечательный аквариум в котором все классно и здорово и про который так и хочется сказать, что в нем есть баланс. Предположим, что он там есть. И тут, на тебе, рыбу покормили. Имеем внешнее воздействие. Где баланс делся? Не знаю, куда-то делся, точно говорю. Его нужно восстанавливать. И, уверяю, тоже внешним воздействием. Например, светом, падающим в аквариум (энергия). Эта энергия потребляется растениями, которые выводят из воды, например нитраты (и не только, естественно). Вот уже два внешних воздействия. О каком "балансе" мы говорим? Пропускаю все цепочки, требующие внешних воздействий на пути от корма к растениям. Но имеем выросшие растения. Их полоть-стричь нужно. Пропололи. Это что? Правильно, внешнее воздействие. Сбили мы баланс. Аквариум в реанимацию? Ну, у кого как. Я бы просто количеством корма среагировал и светом. Т.е. опять внешнее воздействие.
НЕ БЫВАЕТ в природных биоценозах статичного баланса! Не было, нет и никогда не будет. И в пределах "планеты Земля" тоже. Постоянно то глобальные потепления, то ледниковые периоды, то астероиды, то вулканы. Сколько раз живность вымирала? Баланс ВСЕГДА колеблется вокруг своей точки неустойчивого равновесия и все время норовит от нее отойти. И его всегда в эту точку возвращает внешнее воздействие. То ли энергетическое, то ли вещественное, то ли еще какое. Так вот, задача аквариумиста вовремя определять "на глазок" или еще как (на нюх, например, как одна моя добрая знакомая, а я иногда следом за ней тоже) что конкретно и в каком аспекте воздействовало на аквариум и вовремя это воздействие скомпенсировать. Кстати, отсюда же и мое личное отношение к внешним фильтрам, без которых якобы ваще нельзя с т.з. "биобаланса". Прекрасно можно. Но внешник, если он правильно организован является демпфером- девайсом сглаживающим немедленные последствия от внешних воздействий и дающим аквариумисту время на принятие решения и ответного воздействия без серьезных последствий для аквариума. Где-то аналогично и подмены-сифонки-уборки. Заведомо делаем внешнее воздействие в систему, зная наперед что нужно сделать в обратном направлении.
А все о чем вы пытаетесь сказать, сводят систему к ситуации, когда она не допускает каких-либо серьезных колебаний, все сильно заужается и становится слабоуправляемым. Шаг вправо, шаг влево, как говорится. И, при этом, так же далеко находится от природного прототипа, как и все искусственное. Попутно, хочу сказать, что как и везде, тренировки повышают сопротивляемость к изменениям. И система привыкшая к дозированным колебаниям легче переносит стресс. Иммунитет, типа, получает. А кто скорее в реанимации окажется, любитель тепличных условий или здоровый и тренированный?
Востаннє редагував Ю.В.: 24.01.2016 о 14:31..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
24.01.2016, 14:31
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Re: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
Аквариумы давно(около 7-8 лет) без какого либо оборудования только свет бытовыми ПЛ-Сками 4200-4500К до этого экономками 4200 К ,много рыбы,много травы,сухой корм.Уход зима весна подмены раз в 4-5 дней 30% водопровод ,лето -осень раз в 10-14 дней 60% .Сифонка раз в 6-8 месяцев.Раз в 2-3 недели чистка стекол и стрижка-пересадка травы.Фото в профиле-аквариумы сами по себе или нет ?
П.С. Биобаланс это круто ,стоит сказать биобаланс и уже можно медальку брать с полки  
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Gooners за це повідомлення:
|
|
24.01.2016, 14:36
|
|
Super Moderator
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Аквариум сам посебе. ===www.aquaforum.ua===
Gooners, в промежутках между подменами, стрижками, чистками и прочим- конечно сами по-себе))))) А так, увы, не тянут они на друидские)))
Вот если бы вообще без подмен, только на доливе, а, еще лучше, на подоконнике, то точно потянули бы)))
Цитата:
Допис від Gooners
стоит сказать биобаланс и уже можно медальку брать с полки
|
Вот-вот))) 
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
25.01.2016, 23:38
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Лукашендия
Дописи: 518
сказав Дякую: 286
сказали Дякую 211 раз(и) в 140 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Баланс нужно восстанавливать. И, уверяю, тоже внешним воздействием.
|
Есть еще уравновешивающая обратная зависимость, механическая, физическая, химическая и особенно биологическая по принципу "чем больше, тем меньше". Редуктор обратного действия, хим. генератор СО2, обратимые хим. реакции. Отдельно биосистемы, там зависимость эта как правило многоступенчатая. Чем больше народу - тем меньше кислороду - тем меньше народу - тем больше кислороду. Кислородонародный цикл.
Подскажите, в англоязычном интернете и в аквариумных книгах почти ничего нет про биологическое равновесие (biological balance). В немецком есть много, аналогично русскому. Может какой-то другой термин используется в англ. аквариумистике? Или у нас немецкая школа аквариумистики, а английская этот термин не эксплуатирует?
Востаннє редагував oltrew: 25.01.2016 о 23:58..
|
|
|
26.01.2016, 12:12
|
|
Живу я тут. Автор года 2014
Звідки Ви: -
Дописи: 5.593
сказав Дякую: 2.451
сказали Дякую 4.231 раз(и) в 1.816 повідомленні
|
oltrew, скорее всего, они используют не кальку "biological balance", а "biological equilibrium", по крайней мере поиск на этот запрос выдает немало ссылок.
cказали "Дякую" Эглантина за цей допис:
|
|
26.01.2016, 12:27
|
|
Живу я тут
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Эглантина,
даже наверно вот так надо: biological equilibrium tank
|
|
|
26.01.2016, 12:35
|
|
Живу я тут. Автор года 2014
Звідки Ви: -
Дописи: 5.593
сказав Дякую: 2.451
сказали Дякую 4.231 раз(и) в 1.816 повідомленні
|
briz07, та дальше уже тонкости, хоть tank, хоть aquarium, можно даже написать maintaining biological equilibrium in an aquarium
cказали "Дякую" Эглантина за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:46.
|