Диатомовые водоросли, или диатомеи (лат. Diatomeae)
Вот и я стал "счастливым обладателем" данных водорослей.
Если сказать, что они меня просто напрягают - ничего не сказать...
Появились через месяц после полноценного запуска аквариума.
Однозначно знаем причину появления данных водорослей.
1. Слабое освещение (1х18 ватт Osram 840 + 2х40 ватт Hagen Aqua-Glo).
2. Наличие в воде силикатов SiO2 (тут и к гадалке за тестами можно не ходить).
Методы борьбы. Проверенные лично и прочитанные на просторах интернета.
Попробую разобраться, что мне больше подходит и что из этого воплотим в нещадную борьбу с Diatomeae.
Биологический:
1. Улитки теодоксусы.
Шикарные борцы с данными водорослями. Ранее опробованы лично в небольшом цихлиднике с ракушковыми.
В данном случае - не подойдут. Аквариум большой, улиток нужно много - десятка четыре.
Рыб, которые могут лакомится небольшими улитками в аквариуме хватает.
Да и потом, панциря их будут напрягать меня не менее самих диатомовых. В маленьком аквариуме их было проще собрать.
2. Улитки Ампулярии.
Неплохие борцы с водорослями при отсутствии другой кормовой базы. Но вообще не вариант для меня

3. Анциструсы и отоцинклюсы.
Посредственные борцы с Diatomeae. По окончанию водорослей, если все же их выведут, придется дополнительно их подкармливать.
В моем случае - нельзя, в озере Танганьика анциструсы и отоцинклюсы не водятся.
1-2-3 варианты временные, так как причина появления Diatomeae устранена не будет.
Химический:
4. Сайдекс.
Одни говорят - помогает, другие - нет. Для меня данный способ не приемлем по ряду причин:
- яд,
- повышает уровень СО2 в аквариуме,
- может понижать РН.
Механический:
5. Периодически доставать из аквариума камни и драить их щеткой в ванной.
Слабо для себя представляю данный процесс

Да и проблемы в корне это не решает...
Абсорбция:
6. Применение абсорбирующих силикаты наполнителей для фильтра.
Данный способ абсолютно безвредный, но несущий определенные финансовые затраты. Хорошо зарекомендовавшие себя наполнители-абсорберы и которые можно спокойно найти у нас в продаже: JBL Silikat EX и Api Phos-Zorb.
Способ отличный, так как лишает Diatomeae самого важного элемента - кремния, который используют при строительстве оболочки своих клеток.
В чем же его минус - финансовые затраты на абсорберы. Неизвестно сколько его придется использовать...
Освещение:
7. Многие утверждают, что для борьбы с Diatomeae достаточно увеличить интенсивность освещения и его длительность.
А так же, сдвинуть пики в область синего и красного спектров. Попрут другие водоросли? Так это же отлично!!!
Мне не нужен коричневый налет!!! Мне нужен зеленый пушок !!!
Ну что же, вариант 7 мне подходит

Начнем борьбу именно с него. Благо ламп хватает в крышке. 2х36W Osram 865 + 1x18W Osram 840 + 3х40W Hagen Aqua-Glo.