Цитата:
Допис від Анечка(Одесса)
А можно немножко подробнее на счёт мороки. А то в этом я совсем ноль. Думала, так лучше будут расти.Хочу у задней стенки посадить густые какие-нибудь, с длинными листьями растения: папоротник и ещё всякого. Может, действительно откажусь от подложки.
|
На старте с питательной подложкой нужны массированные подмены воды, т.к. из нее вымывается куча всяких разных элементов. Если будет избыток + всякие моменты, то это дополнительное питание для водорослей.
На мой взгляд, есть еще большой минус - при глубокой сифонке грунта подложка будет смешиваться с основным грунтом= некрасиво будет смотреться. А грунт сифонить не часто, но надо, т.к. продукты жизнедеятельности там всякие собираются (надо убирать из воды), без доступа кислорода превращаются в застойных зонах в газики (шо воняет и растениям не камильфо и могут взять верх водоросли - например, синезеленые). В зависимости от "застойности" грунта надо чаще/реже делать сифонку грунта.
Папоротникам питательная подложка не нужна, т.к. питание листовое, корешками они закрепляются за грунт.
Всякие - эт которые корнепитающиеся (криптокарины, эхинодорусы и др.) рады будут локально подложенным таблеткам/шарикам/гелям типа такого
http://aquayer.com/index.php?page=ud...&lang=ru&cat=0
Таблеток/шариков/гелей вариантов много от брендовых до самодельных.
Длинностебельные растения для заднего и среднего плана - думаю, не сильно будут страдать на пустом грунте, достаточно заиливания грунта.
Газонные для переднего плана - тут не подскажу, но там свет нужен относительно мощный и СО2 и удо. А для неприхотливых газонных вариантов достаточно заиливания грунта.
Наберетесь опыта, а там можно и экспериментировать с подложкой.
