На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Фотографії акваріумів учасників форуму.
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Фотографії акваріумів учасників форуму. Розміщуйте фотографії та описи своїх акваріумів, розповідайте про процес створення композицій тощо.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 07.03.2016, 11:17   #1
Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
Re: 60л - Аквариум в зоомагазине (Запорожье, Сталеваров) - 2й сезон ===www.aquaforum.ua===

Хочу поделиться наблюдением за этой композицией в течении последних 3 месяцев.

Как вы помните, я значительно уменьшил скорость течения за счет насадки на выход фильтра. Плюс газ подается довольно сдержанно. С удо тоже особого перебора нет, по сравнению с предыдущими композициями. В общем и целом можно сказать, что растения скорее сдерживаются в росте, чем наоборот. Хотя крона растет весьма быстро.

Водоросли почти не мучают. Зеленые точки на стенках - не в счет, их мало и их легко убрать.

Самый неприятный и некрасивый гость в моих композициях - это BBA - черная борода или вьетнамка. Черные кисточки.

В данной композиции ее удается держать под контролем, но я заметил определенную взаимосвязь. Вьетнамка здесь появляется вдоль течения по выходу фильтра - т.е. это палка, которая торчит перпендикулярно стеклу по центру, тонкая ветка слева, камни слева у бокового стекла. Причем вьетнамка начинает там появляться спустя примерно месяц после чистки фильтра.

Первый месяц жизни аквариума я пропустил регулярную чистку самого фильтра (у меня регулярная чистка - это раз в месяц, а тут я думаю - как же так, другие люди чистят внешники раз в год, чем я хуже?), и только почистил трубки. Потом когда снова запускал фильтр, то пошатал фильтр чтобы вышел воздух, и фильтр плюнулся в аквариум коричневыми "какашками". Спустя неделю после этого я наблюдал первое появление вьетнамки, там где пролетела грязь из фильтра.

Когда была обнаружена эта инвазия, то сразу же был помыт фильтр, в течении нескольких дней вьетнамка подвергалась обработке альгицидом из шприца. Когда я увидел аквариум через неделю - все было чисто.

Второй раз вьетнамка появилась снова через месяц, когда уже было пора снова чистить фильтр. Естественно, фильтр был тщательно почищен, вьетнамка снова обработана также из шприца альгицидом - через неделю снова все чисто.

Ну и на прошлых выходных был третий раз. В этот раз вьетнамки заметно меньше (февраль - короткий месяц), меры борьбы те же. Через неделю надеюсь все будет чисто опять.

Выводить какие-то законы из данных наблюдений я конечно остерегаюсь, это лишь один частный случай. Однако, о том, что появление вьетнамки может быть связано с грязным фильтром - об этом когда то писал Костя Божков, у него был опыт. У меня как бы уже 3 раза повторяется с похожими симптомами (как говорится, один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - закономерность? :-). Так что если вы замечаете у себя появление вьетнамки по течению из фильтра, то возможно стоит проверить насколько грязный у вас внешник.

Когда я читаю на форуме у других, о том, что они чистят внешники раз в полгода - меня откровенно всегда это ставит в тупик. Почему я такой идиот, что чищу каждый месяц тогда? Хуже всего, что почистить каналы в самой голове фильтра (Тетра 600) - я не представляю как. Ершик я просто боюсь что он туда зайдет, а назад не выйдет. Там явно есть коричневый налет, вот и вчера после чистки выплюнулось немного. Вы знаете как почистить? Напишите! (Вопрос в официальном разделе Тетры дал невнятный ответ, который мне лично не помогает).

Я безусловно что-то не понимаю во внешниках, и скорее всего у меня руки особенно кривые, но сравнивая свой опыт с внешником Eheim серии Classic у которого все чистилось очень легко и просто ершиком - я плохо себе представляю, что для себя лично мне захочется купить какую-то другую модель. Удобство чистки и заправки фильтра - для меня оказывается очень важно. Опыт с Тетрой показал, что ее внешники - для меня лично субьективно неудобны.

Востаннє редагував glottis: 07.03.2016 о 21:38..
glottis поза форумом  
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
Andrey_P (07.03.2016), dvvd (08.03.2016), Mihalych75 (07.03.2016), robin (10.03.2016), z00lus (07.03.2016)
Старий 14.03.2016, 11:07   #2
Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
Re: 60л - Аквариум в зоомагазине (Запорожье, Сталеваров) - 2й сезон ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від glottis Переглянути допис
...Ну и на прошлых выходных был третий раз. В этот раз вьетнамки заметно меньше (февраль - короткий месяц), меры борьбы те же. Через неделю надеюсь все будет чисто опять.
Докладываю: снова все чисто. Через месяц - увидим. Возможно, в этот раз я почищу внешник не дожидаясь конца месяца, чтобы проверить догадку насчет накопления определенного объема грязи во внешнике.

glottis поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:44.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts