Забіл еще рассказать об очень интересном обитателе. О жуке-вертячке (gyrinus natator)
Єто небольшие, около 0.4-0.5 см жучки с блестящей спинкой. Замечательні своими "танцами" по поверхности воды. Очень интересно наблюдать за стайкой этих жвотных. В аквариуме ловят всевозможную мелочь. Во вредительстве рыбы не замечен. Вот только сбегают заразы быстро. Они любят иногда вылезать из воды и если нет плавающих по поверхности воды растений, то лезут на стены. А там и не долго до побега.
Уникальность этого животного состоит в том, что глаза у него разделены на две половинки. Одна следит за подводным миром, вторая смотрит за тем, что делается вверху. Так что и от опасности сбежит и жертву всегда заметит.
Из клопов я так же упустил водомерок. Животное интересное, но кормить сложно. Надо постоянно бросать мошек-комаров. Водомерки ловят то, что падает на поверхность воды. Сбежать могут только если воду меняешь. Они тогда пугаются и могут выпрыгнуть. А так, бывало, что по пол года жили. До сих пор загадка, что они ели...

Специально не разводил - попадали вместе с растениями.
Цитата:
Допис від Aleger
Особенно понравился щитень (Notostraca triopsidae). Принес домой, но прожил он у меня меньше недели.
|
Щитни взятые из природы долго не живут.

Я так понимаю у них цикл жизни очень короткий. Шутка ли в простой луже надо успеть вырасти и дать потомство, до того как лужа высохнет.
Цитата:
Допис від Aleger
Некоторое время жил у меня личинка ручейника (латынь не знаю).
|
Дык их на територии бывшего СССР насчитывается более 600 видов ручйников (Trichoptera).

Вообще личинки ручейников очень интересный обьект для наблюдения. Но тут надо быть осторожным. Многие из ручейников портят растения. Они грызут листья и побеги, получая из них строительный материал для своих домиков. И грызут, надо сказать, не хуже любой гусеницы. Кроме того многие из личинок растительноядны

Если же взять ручейника из ручья, то больше шансов попасть на вид, который строит домик из камушков, песка и ракушек.

В конце зимы в реке Плоской во множестве встречается ручейник большой (Phryganea grandis). Такие, знаете ли, зеленые колбаски, размером с мизинец взрослого человека (диметром около 0,5 и длиной до 4-5 см)
PS: Когда вытягиваете из воды растения, то можно заметить, особенно в это время года, такие соплевидные образования. Студенистые комки см так 2-3 или соплевидные колбаски... Вот это скорее всего и будет кладка ручейника. Можно попробовать вырастить в банке. Но рыба лопает эту гадость на ура. Креветки тоде не отстают.
