Ммм... так..
Карповые еще остались...
итак
Pseudorasbora parva (Амурский Чебачек)
sash81, верно высказался. Эта рыбка для начинания самое оно. Веселая, бойкая, верткая рыбка. Неприхотлива к корму и условиям содержания.
Своих троих чебачков выловил в прошлом году в октябре месяце. Взял из-за необычного вида маленьких (1-1,5 см) рыбешек с красивой черной полосой. Мальки прижились без проблем. Поселились в 10 литровом настенном пластиковом аквариуме. Жили там до февраля, пока не переехали в новую 100 литровку. Согласен с забавной особенностью - щелкать во время кормежки. Мои щелкают, когда жрут таблетки. На первых порах я думал, что у меня проблемы с аквариумом. Постоянно бегал смотреть что там ночью щелкает

Боялся что 100 литров убегут к соседям.

С другими рыбками живет мирно. Любит валяться в зарослях или лежать там же в зарослях на дне. Заметил, что каждая рыбка любит облюбовать себе уголок откуда гоняет всех. При теперишнем размере в 9-10 см не брезгует и мальком до 0,5 см.

Добавлено через 23 минуты
Цитата:
Допис від Holy Diver
в Плоской уже и ротаны.. дожились 
|
Cам был в шоке. Поймал в районе моста, где Плоская в Южный буг впадает. Так что может быть из Южного буга и заплыли. Там около моста есть такая отмель. Вот в зарослях ряски и попалась стайка...
Цитата:
Допис від Holy Diver
из реки детства превратилась в непонятно что
|
А вот тут полностью согласен.

Практически исчез бокоплав. Зато размножилось уйма осликов. Полностью пропали пауки серебрянки, вместо них появились каемчатые охотники (Dolomedes fimbriatus)... Превращается Плоская из реки в болото.
Цитата:
Допис від Holy Diver
в Плоской пескари хоть остались еще ?
|
Не встречал, а где они раньше попадались?
Добавлено через 45 минут
Ммм... Продолжим.. Из карповых еще остались
Отряд Cypriniformes - карпообразные
Семейство Cobitidae - вьюновые
Вид Cobitis taenia (Щиповка обыкновенная)
Удивительное и милое создание. Самый маленький представитель отечественных вьюновых. Своих выловил в плоской еще в октябре прошлого года. Начали рост с 5-8 см... Сейчас уже приблизительно 10-13 см.
Поймал вообще случайно. Черпанул подсакой просто так, только пришел. Глянь а там уже две рыбешки, да еще какие!
Поведение. Веселое... Вечно находятся в поисках пищи, ползают по дну и кругом тычутся своими милыми мордашками. Любят мелкий грунт. Если решите содержать, то сделайте им песчаную отмель. Щиповки просто обожают зарываться в песок полностью. При чем так, что видно лишь маленькую воронку и в ней кончик носа в лучшем случае виден. Рыбки мирные никого не трогают. Остальные обитатели их тоже игнорируют. У меня даже кубинцы не обижают их...
Кушать предпочитают живой корм. Нет живого будут перебирать рыбьи какашки. Сухой корм ... скорее не любят. Они тычутся в него и тут же отворачиваются. Может корм для них слишком "пахуч" или раздражает их усики. Зато за мотылем или трубочником они способны зарыться на любую глубину...
Самая змечательная особенность этих созданий - предсказывание погоды. Как правило перед ухудшением погоды щиповки устраивают "дискотеку". То есть с ошалелым видом начинают носиться по сему аквариуму.

Если бы могли кричать то явно орали б что-то революционное

Хотя скорее это похоже на опоздавшего на поезд "ойй... ойй шо ща будет! ойй! ой скорее бы!... "
Так что я погоду знаю заранее.

А уж если вся рыба собирается в куче и лежит на пузах вместе с раками - будет сильная гроза.
В целом это очень милое, неприхотливое создание - нстоящий подарок начинающему. При внимательном уходе дарит море положительных эмоций.

Еще щиповки очень смешно вертят глазами. Лежит себе такая сосиска, ты на нее смотриш а она вся такая глазками зырк-зырк. Мол, а я чо? я так себе лежу тут...