Живут у меня четыре индонезийских окуня. Вот такими они приехали ко мне три года назад, около 8 см
Изначально брала троих. Но в моем случае у них была настолько сильная внутривидовая агрессия, что двое ободрали третьего, и загнали последнего за заборник. Он даже поесть не мог. Тогда решила докупить четвертого (не зря же на зарубежных сайтах пишут, что нужно держать либо одного, либо стаю от четырех). На тот момент у продавца из этой партии остался всего один окунек. Ну такой себе, не очень, на продажу все время выбирали лучших из тех, что были, и по концовке остался он один - мелкий, угловатый какой-то, заморыш одним словом. Поначалу мои окуня обижали его не то слово. В конечном итоге, (на тот момент они жилы у меня в треугольном аквариуме, и каждый угол занимал окунь), мой заморыш засел в центре банки в коряжнике, где собратья его просто не могли достать, или застать врасплох. И только вовремя кормления из коряг показывался огромный рот, хватая все подряд. Аппетит у него был отменный. В остальном, сидел он там, как партизан, в полном маскировочном раскрасе - чернее ночи, и от коряг неотличим.
А через год он вылез из своего укрытия .... и оказался самым крупным. Построил своих собратьев и стал главным в банке. Но при этом оставался черным, да и остальные полосатились не так часто.
Все изменилось после переезда в новую банку, и подселения арованы. Тогда она была еще малышкой, и окуня ее сильно обижали. Но это уже другая история.
А вот когда ара подросла, началась борьба за лидерство в банке. И вот тогда заморыш расцвел - стабильный яркий окрас. Сейчас он выглядит вот так, размер больше 40 см.
Второй окунь немного меньше, но без такого яркого окраса. Два других гораздо меньше. Вот один из них
Скорее всего такая разница в размере из-за питания. Двое крупных окуней едят все подряд - рыба, мидии, кальмар, осьминожки, креветка. Двое поменьше - только креветку.
Когда-то встречала инфу, что окуня приобретают стабильный окрас после 3-4 лет. И мои действительно сейчас плавают часто в полной красе, а доминант заморыш - всегда. Но тут мне кажется дело скорее в ароване - чем она ближе,тем ярче окунь

К слову об окрасе - у каждого из четырех окуней индивидуальный цвет желтого фона - от лимонно желтого до цвета красного золота.