|
03.04.2016, 15:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Київ, Дарниця
Дописи: 221
сказав Дякую: 34
сказали Дякую 69 раз(и) в 41 повідомленні
|
Проблема з пециліями ===www.aquaforum.ua===
Шановні, може щось порадите. Пецилії відходять в інший світ одна за одною з періодичністю в кілька днів. З симптомів - в’ялість, рибина або сидить на дні чи на листку, або висить біля поверхні. В частини померлих розтопирені жабри, в частини хвостовий плавник розкладається, в частини - білий наліт на лусці. А частина взагалі безсимптомно - вчора плавала нормально, завтра вже догори пузом.
В першої померлої був білий пухоподібний наліт на жабрах, я вирішив - колумнаріс, і провів курс лікування для всього акваріуму - не допомогло. Думав, може фільтр не справляється чи органіки забагато в воді. Почав робити підміни 10% води майже кожного дня - не допомогло. За кілька тижнів популяція в >20 пецилій знизилась до 5 особин.
Навряд чи це інфекція, бо інші риби в аквасі (коріки, анцики, орнатуси) нормально наче почуваються. Проблема лише з пециліями.. Але варіантів в мене більш нема 
Корм - пастівці Тетра і заморозка
|
|
|
03.04.2016, 19:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: город дождей.
Дописи: 942
сказав Дякую: 522
сказали Дякую 700 раз(и) в 494 повідомленні
|
Re: Проблема з пециліями ===www.aquaforum.ua===
burlakko, Чем именно и как лечили колумнарис?
Значит и баланс уже сбит....
Цитата:
Допис від burlakko
Навряд чи це інфекція, бо інші риби в аквасі (коріки, анцики, орнатуси) нормально наче почуваються. Проблема лише з пециліями.. Але варіантів в мене більш нема
|
Тут скорее всего паразитические простейшие инфузории и лечить нужно препаратами на основе малахитового зеленого, а именно костапур или фмс, или контраик, или антипар, или пунктол, или просто малахитовый зеленый и т.д.
Выбираете один доступный препарат и лечите по инструкции.
Напишите состав оставшихся рыб, объем аквариума и препарат вносимый в акву.
|
|
03.04.2016, 23:44
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Иная
burlakko, Чем именно и как лечили колумнарис?
Значит и баланс уже сбит....
Тут скорее всего паразитические простейшие инфузории и лечить нужно препаратами на основе малахитового зеленого, а именно костапур или фмс, или контраик, или антипар, или пунктол, или просто малахитовый зеленый и т.д.
Выбираете один доступный препарат и лечите по инструкции.
Напишите состав оставшихся рыб, объем аквариума и препарат вносимый в акву.
|
Вносив Аквамед ФМЦ від Aquayer (склад: метиленовий синій, малахітовий зелений, альдегід) по інструкції. Дозування - 0.5мл / 10 л води в перший день, 50% - на другий день, 25% - третій з підмінами води. Це вже тижні два чи три тому було, баланс мав би встановитись.
Об’єм акви - 120 л.
Крім пецилій - два види коридорасів, 2 анцитруси, зграйка орнатусів, 1 вишневий барбус і 1 болівійський метелик. Симптомів на них непомітно.
|
|
|
04.04.2016, 00:01
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
З симптомів - в’ялість, рибина або сидить на дні чи на листку, або висить біля поверхні. В частини померлих розтопирені жабри, в частини хвостовий плавник розкладається, в частини - білий наліт на лусці. А частина взагалі безсимптомно - вчора плавала нормально, завтра вже догори пузом.
В першої померлої був білий пухоподібний наліт на жабрах, я вирішив - колумнаріс, і провів курс лікування для всього акваріуму - не допомогло.
|
Это необязательно колумнарис.
Цитата:
Допис від burlakko
Вносив Аквамед ФМЦ від Aquayer (склад: метиленовий синій, малахітовий зелений, альдегід) по інструкції.
|
Этим не лечат колумнарис.
Колумнарис-бактериальная инфекция и лечат антибактериальными препаратами, такими как доксициклин+бисептол или левомицетин, или тетрациклин и т.д.
Значит и лечение ваше было не правильное, поэтому и смазали картину, а рыбы продолжают гибнуть.
Рыбы не чешутся? После кормления не задыхаются? Жабры не красные?
Пуха на жабрах нет? жабры не залипают?
Фото этих больных рыб есть?
|
|
04.04.2016, 10:01
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Иная
Этим не лечат колумнарис.
|
ага! мене заплутала фраза з інструкції "Ефективний проти ... зовнішніх інфекцій - грибків, бактерій, вірусів..."
То що спробувати антибіотики? Виловити пецилій і лікувати в відсаднику? чи краще весь акваріум пролікувати?
Цитата:
Допис від Иная
Рыбы не чешутся? После кормления не задыхаются? Жабры не красные?
Пуха на жабрах нет? жабры не залипают?
Фото этих больных рыб есть?
|
Не чушуться однозначно.
После кормления не задыхаются? - наче ні.
Пециліі самі червоні, тому не видно. Жабри в багатьох розтопирені в боки.
Пух на жабрах був в декількох.
На даний момент одна пецилія сидить на листі ануба під дальньою стінкою - їй явно погано, але єдиний симптом це розтопирені жабри, ну і в’ялість. на інших - ледь помітний білий наліт (на боку, на лобі, роті, жабрах), але на фотах його не видно, треба придивлятися. Фоти не докладаю, бо на них нічого толком не видно.
|
|
|
04.04.2016, 10:26
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від burlakko
Пух на жабрах був в декількох.
На даний момент одна пецилія сидить на листі ануба під дальньою стінкою - їй явно погано, але єдиний симптом це розтопирені жабри, ну і в’ялість. на інших - ледь помітний білий наліт (на боку, на лобі, роті, жабрах),
|
Вот!! Это и есть симптомы колумнариса.
Сколько рыб осталось с явными симптомами?
У вас есть отсадник? Напишите литраж.
Есть ли дополнительная аэрация компрессором(это нужно для отсадника)
И сколько живородок осталось в акве?
Заодно напишите- какая температура сейчас в акве. Нужно опустить как можно ниже.
В общем аквариуме есть живые растения? Какие.
Жду ответов.
|
|
04.04.2016, 11:04
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Иная
Вот!! Это и есть симптомы колумнариса.
Сколько рыб осталось с явными симптомами?
У вас есть отсадник? Напишите литраж.
Есть ли дополнительная аэрация компрессором(это нужно для отсадника)
И сколько живородок осталось в акве?
Заодно напишите- какая температура сейчас в акве. Нужно опустить как можно ниже.
В общем аквариуме есть живые растения? Какие.
Жду ответов.
|
Пецилій - 10 шт. Відсадник - 8 л. Мабуть мало. В акві аерації немає, але взагалі компресор є.
Температура в акві - 28. Обігрівач на мінімумі, гріють лампи. Відкрив кришку, може опуститься на 2 градуси. Як опустити нижче навіть не знаю... світловий день зменшити до 4 годин, лід в пляшці закидати.
В акві є ануби, крипти, ех, валиснерія, два види гігрофіли, і ще якась дрібнота, не пам’ятааю назви.
|
|
|
05.04.2016, 00:11
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від burlakko
Пецилій - 10 шт. Відсадник - 8 л. Мабуть мало.
|
Отсадник слишком мал.
Покупаете ОДНО из лекарств:
1. Бактопур-директ(зоомаг) и вносите по инструкции к препарату(1т на 50л воды) на 3 дня, через 3 дня подмена воды 50% и курс повторить. Баланс и растения губит, лучше применять в отсаднике.
2. Эктол Бак (JBL Ektol bac Plus 250) использовать по инструкции к препарату:
http://all4aquarium.ru/sites/default..._250_rus_0.pdf
3. фуран-2(зоомаг) вносить ежедневно первоначальную дозировку 4 дня подряд. подмены воды 25% перед третьим и пятым внесением.
Баланс и растения страдают.
4. Тетрациклин(100мг) чел. аптека. или T.C.Capsules (от Aquarium Pharmaceuticals) из зоомаг. вносить по инструкции к препарату.
тетрациклин (чел.аптека) 2,5 табл на 20л воды, т.е. 1табл(100мг) на 8литров. Оболочку снять(ногтем) и табл слегка промыть под водой, вносить ежедневно в первоначальной дозировке, подмена воды 25% перед третьим внесением и перед пятым внесением.
Вода окрашивается в чайный цвет и возможно проявление пены, ее просто убирать.
Это самый щадящий препарат для рыб и общей аквы.
5. Доксициклин(200мг)+бисептол(480). использовать связку препаратов.
доксициклин в капс(чел. аптека) 1 капс на 50л воды. капсулу раскрыть и разводить порошок.
далее второе и следующие внесения вносить через день после подмены воды уже в половинной дозировке, т.е. из расчета 1 капс на 100л воды.(в капсуле порошок можно разделить на части, если аквариум меньше)
Бисептол480 дозировка 1табл на 50л воды, также вносить через день, но уже в половинной дозировке, т.е. 1 табл на 100л воды.
сначала растворяете в отдельной баночке бисептол и вносите под струю воздуха в акву, затем отдельно растворяете доксициклин и также поэтапно вносите в акву вслед за бисептолом.
Не забываем про подмены воды(25%) перед внесением препаратов.
6. вариант- левомицетин (250мг) дозировка 1табл на 20л воды. Вносить через день после подмены воды.
Второе и далее внесения также только в половинной дозировке.
Лечить 5-7 и до 10дней.
Выбираете только один препарат и соответственно только ОДИН курс/вариант лечения.
Курс лечения длится 5-7дней.
Готовьтесь к сбою биофильтрации, любой антибактериальный препарат губительно действует на бактерии не разбирая хорошие они или плохие.
Цитата:
Допис від burlakko
В акві аерації немає, але взагалі компресор є.
|
Компрессор включить и не выключать, чтобы рыбам было легче дышать, потому что флексибактерия поражает и жабры.
Цитата:
Допис від burlakko
Температура в акві - 28. Обігрівач на мінімумі, гріють лампи. Відкрив кришку, може опуститься на 2 градуси. Як опустити нижче навіть не знаю... світловий день зменшити до 4 годин, лід в пляшці закидати.
|
Чем выше температура воды, тем быстрее множится бактерия и быстрее убивает рыбу. При такой температуре воды, вы не успеете вылечить рыб.
Грелку выключить совсем. Температуру снизить на минимум, хотя бы до 25гр, можно и до 23гр.
Нагревают лампы сильно- значит свет включать на минимум, чтобы вода не успела прогреться. От этого зависит жизнь рыб.
Можно самой плохонькой пецилии, сделать ванночку из марганцовки(светло-малинового цвета) на 30мин и обратно выпустить в акву. Но такие ванночки нужно делать ежедневно примерно 4-5 дней.
Нет марганцовки, значит солевую ванночку с аэрацией (2-3 чайных ложки соли на 1 литр воды) экспозиция 15мин и не больше. Затем ополаскиваете в сачке с меньшей концентрацией соли(половина чайной ложки соли на 1л воды) и выпускаете в общую акву. Это приостановит развитие болезни. Но при условии снижения температуры воды в общей акве.
Пока это всё. Выбираете что именно удобно для вас и что есть в наличие.
И начинаете лечение.
Цитата:
Допис від burlakko
В акві є ануби, крипти, ех, валиснерія, два види гігрофіли, і ще якась дрібнота, не пам’ятааю назви.
|
Анубы и эхи выдержат, остальные будут сильно болеть и возможно погибнут....
Препараты разные и реакция будет разная.
Лучше иметь отсадник с аэрацией. Но он должен быть просторным, а не тюрьмой, в противном случае, он превратится в могилу.
Нет отсадника - лечите в общей акве и готовьтесь к сбою баланса.
Удачи.
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Иная за це повідомлення:
|
|
05.04.2016, 09:42
|
|
Живу я тут
|
Оце так інструкція! Дякую!
Пішов купувати тетрациклін..
таблетки можна поставити в фільтрі, де найсильніший потік води, щоб добре розчинились і анцики їх не пробували зжерти.
2,5 табл на 20л - це 15 табл. на 120л.
Цитата:
Допис від Иная
Лечить 5-7 и до 10дней.
|
це стосується тетрацикліну теж?
|
|
|
05.04.2016, 17:53
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від burlakko
Пішов купувати тетрациклін..
таблетки можна поставити в фільтрі, де найсильніший потік води, щоб добре розчинились і анцики їх не пробували зжерти.
|
Нет. Не нужно в фильтр. Соединение очень нестойкое и быстро распадается в аквариумной воде. Отсюда и в инструкции внесения Ежедневно в первоначальной дозировке.
Вносить таблетки так:
Нужно смыть оболочку с тетрациклина(без фанатизма) просто водой или снять эту красную оболочку ногтем, затем сполоснули слегка, чтобы в будущем не было пены сверху. Всё равно будет, но меньше. Не пугаемся.
Затем таблетки тетрациклина раздавить в порошок, немного капнуть водички и сделать кашицу, потом нужно растворить в воде тщательно размешивая все комочки в отдельной емкости и медленно внести в аквариум с рыбами.
Анцики если нечаянно скушают крошки- не страшно. Не повредит.
Тетрациклин немного замучивает воду, но вы не пугайтесь, так и должно быть и это не страшно. Только усилить аэрацию компрессором, чтобы рыбам было легче дышать. И аэрацию не выключать.
На свету разрушается. После внесения свет выключать.
Цитата:
Допис від burlakko
2,5 табл на 20л - це 15 табл. на 120л.
|
совершенно верно.
Цитата:
Допис від burlakko
це стосується тетрацикліну теж?
|
Тетрациклин вносим четыре дня подряд ежедневно в первоначальной полной дозировке. Подмены воды делаем перед первым внесением(25%), перед третьим внесением и на пятый день.
Если симптомы не уйдут, то можно продлить внесения тетрациклина до 7 дней.
А там отпишитесь.
Тетрациклин является антибиотиком широкого спектра действия.
Оказывает бактериостатическое действие, т.е. тормозит процесс размножения бактериальных клеток.
Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Есть специализированный "рыбный" препарат:
Тетрациклин содержится в препарате T.C.Capsules (Aquarium Pharmaceuticals) и активен, в частности, против Flexibacter.
Вот отсюда мы и берем дозировку для рыб.
Удачи.
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Иная за це повідомлення:
|
|
15.04.2016, 10:19
|
|
Живу я тут
|
Иная, мабуть, неправильний діагноз ми поставили...
4 пачки тетрацикліну на 6 днів. На 6-ий померла пецилія, потім ще три - по одній кожного дня. А сьогодні від нас пішов анцитрус... мабуть не витримав розбалансу.. йому вже років 8 було...
добре хоч рослини всі пережили...
|
|
|
15.04.2016, 22:40
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від burlakko
мабуть, неправильний діагноз ми поставили...
|
Какая была температура воды?
Симптомы ушли?
Цитата:
Допис від burlakko
А сьогодні від нас пішов анцитрус... мабуть не витримав розбалансу.. йому вже років 8 було...
|
Нет. 8 лет для анциструса-срок. Они при 22-24 живут до 8-10лет, чем выше температура воды, тем короче срок их жизни. Тут ничего не поделаешь.
И болезнь тут не при чем.
|
|
17.04.2016, 19:16
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Иная
Какая была температура воды?
Симптомы ушли?
|
25+/-
Наскільки я можу судити, ні. 
|
|
|
18.04.2016, 00:42
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від burlakko
25+/-
|
(+) не должно быть, чем выше температура воды, тем быстрее смертность рыб.
Цитата:
Допис від burlakko
Наскільки я можу судити, ні.
|
Значит по каким либо причинам, тетрациклин не помогает. Его нужно выводить из аквы.
Соединение нестойкое, возможно в вашей аквариумной воде, в силу разных процессов, препарат разрушается быстрее, чем может успеть воздействовать на бактерию. Вода у всех разная.
Универсальных лечений нет, есть только способы лечения.
Приобретайте отсадник и пробуйте другой способ, которые описаны здесь:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php...24&postcount=8
Или отвезите рыбу в вет. лабораторию, для постановки точного диагноза.
|
|
18.04.2016, 22:34
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Иная
Его нужно выводить из аквы.
|
це само собою, вже майже вивів.
Пецилій вже лишилось мало. Тож залишу все як є, може хтось та й виживе з пецилій. Бо від терапії лише страждають здорові риби.
Иная, дякую вам за допомогу!
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:00.
|