Мое мнение, в общем, не оригинально. ЛЛ постепенно уходят в прошлое, уступая место СД свету. Да, несколько дороже, но и экономичнее, и эстетичнее, и меньше греет.
Что касается спектра, то я, в случае не сильно сложных растений, считаю оптимальным либо весь свет 6500К, либо %% 70 6500К и %% 30 3000К. Ни 8000К и 4200К не советую. Это мой личный опыт. Спецспектры тоже пока не берите. А вообще- вопрос религии, дискуссионный.
Что касается освещенности, то для новичка, не планирующего в ближайшее время форсированный травник, я бы советовал где-то 35 лм/л чистого объема. Т.е. Вам- около 2500-2600лм. Специально не перевожу в вт/л- светоотдача указывается как на СД, так и на ЛЛ лампах. В случае с ЛЛ нужно иметь в виду, что это работает при наличии качественного отражателя. Если его нет, то нужно завышать %% на 20-30.
По поводу крышки- я сторонник открытых аквариумов. Есть свои плюсы и минусы как в крышках, так и в открытых. Скажем так- у меня это просто личные предпочтения.
Цитата:
Допис від AndreyP
с 2*Т5 +крышка.
|
Вам станут туда 2х24Вт. В принципе, хватает.
Цитата:
Допис від AndreyP
ЛЕД в перспективе
|
Я Вам сейчас в личку ссылку кину. Скажете- от ЮВ. Вполне возможно что цена на приемлемый ЛЭД светильник может оказаться сравнимым с суммарной стоимостью ламп, ЭПРА и крышки.