начинаю свой новый проэкт. куфию ищу пока, если кто сможет помочь в этом вопросе буду благодарен. сейчас склеен террариум сделана тумбочка под него и готовятся растения к высадке в террариум (три орхидеи фаленопсис, задняя стенка и коряга будет зарощена плющом с пестрыми листьями). вырезана коряга. размер террариума 60х50х150 (высота) см. в дальнейшем по продолжению работ фотки будут добавлятся. будет запущен в течении 2-3 недель.
26.02.2013
установлена дверь, установлен террариум на постоянное место, в суботу 02.03 думаю будет запуск. про дверь я описал в посте ниже кому интересно
как и планировал запустил террариум 02.03.2013 и так что сделано:
1.поставлена коряга
2. высажены 5 орхидеи фаленопсис (4 на коряге одна типа на грунте)
3. насыпан грунт ( сначала 3-4 см керамзита потом 2 см сосновой коры, потом верховой торф потом низовой на фото видно)
4. высажены на предварительно подготовленую шпалеру 10 растений плюща вдоль задней стенки и 4 растения возле коряги будет плестись по коряге.
5. сверху грунт покрыт мохом сфагнум.
фото отчет подробный в посте ниже
растения еще будут добавлятся со временем думаю что то почвопокровное еще посадить а так же сеполию она очень хорошо растет в террариуме и цветет годами не переставая , так было у меня в прежнем террариуме
сделал свет и обогрев
а теперь запустил и змей 30.03.2013 подробней с фото в посте 55
условия содержания у меня:
террариум 50 см (ширина) Х 60 см (длинна) Х 150 см (высота) общий бьем около 450 литров.
1.освещение - обогрев 14 часов в сутки с 07 до 21 часа (можно и 12 часов)
под обогревом температура составляет 30-35 градусов.
внизу комнатная 20-24 градуса
фоновая 24-28 градусов.
для освещения - обогрева используются зеркальные (рефлекторные) лампы накаливания разной мощности 40-60 Вт или енергозберегалка 15 -20 Вт в зависимости от температуры окружающей среды. например 40 Вт при температуре 24-28 градусов, 60 Вт при 20-24 градусах, и если температура поднимается выше 28 градусов используется енергозберегалка 15-20 Вт.
для облучения змей УФ используется еритемная лампа Т8 на 18 Вт. вот такая http://www.mirbox.com.ua/ru-29045bq/esh ... T8-18W-G13
использование ламп типа рептигло в таком террариуме считаю не целесообразным по причине что змеи находятся от лампы на растоянии 50-100 см. на таком расстоянии рептигло бесполезна и выброшенные деньги на ветер.
облучаю змей два раза в неделю по 15 минут (стоит таймер что б если кто то отвлечет не забыть за нее).
после выхода из зимовки планирую облучать две недели подряд по 15 минут каждый день (начиная пару дней по 5 минут потом пару дней по 10 минут)
2. влажность.
влажность поддерживается за счет опрыскивания дистиллированной водой дважды в день в 12 и 21 час. в 12 часов опрыскиваю и змей вечером только террариум. влажность находится на уровне 75-90%.
хорошо соответственно влажность поддерживают живые растения.
3. ветки для лазания так как змея древесная. вырезана часть ствола живого дуба в лесу и подсушена в течении 2 месяцев. ни как и ни чем не обрабатывалась.
4. вентиляция осуществляется через боковую щель шириной 5 см затянутой нержавеющей сеткой из нутри которая находится с левой стороны над грунтом. с правой вентиляция проходит вокруг дверки там есть зазор в 1-1,5 мм (если его не будет стекло не откроется) . дверка 1 метр высотой.
для этой змеи там вентиляция сделана с излишком. но так и задумывалось . управлять вентиляцией очень просто в щель где сетка вставляется полоска стекла нужной длинны и все . можно подобрать любую какая нужна.
5. кормление.
кормлю вечером после выключения света-обогрева где то в 21-21:30
я сначала кормил раз в 10 дней одна мышь. сразу скажу что для взрослой куфии это через чур. потому пока что перешел на кормление раз в 15 дней но думаю что можно кормить и раз в 20 дней тоже будет нормально. едят без проблем как живых так и замороженных мышей. змея малоподвижна потому нужно следить за дефекацией. не верить тому что пишут в инете. при том если все внорме дефекация проходит на 7-9 день, но может дней 15 . если за это время змея не прокакалась значит нужно дать ей поплавать. если это не помогает то нужно помочь рукой в воде масажируя слегка от средины живота до клоаки.
6. ВОДА.
в террариуме должна обязательно быть поилка она и есть.
правда я например ни когда не видел что бы самец проявлял какой то интерес к поилке, а вот самка иногда пьет с нее воду и купается.
в большинстве случаев они слизывают как и в природе капли воды со стенок террариума или с листьев растений.
но я пою их из шприца 20 без иглы, пьют без всяких проблем
7. еще только хочу добавить что змея (покрайней мере мои) очень спокойные. что бы их заставить бросится на вас нужно очень постаратся (я не пробовал). но конечно не нужно забывать что змея ядовитая и зубы в самки особенно дай боже.
Відповідь: Мой террариум для куфии ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Ellen
Сожалею! А что случилось?
Хорошо хоть нашли замену... и как видим, у них всё хорошо)
мне нужно было уехать в командировку на несколько дней. попросил брата опрыскать террариум раз в день жара была. не знаю толи он проголодался......... но все равно днем он практичски никуда никогда не ползал а тут он высунул голову и часть туловища из террариума снизу брат попытался захлопнуть дверку ну и дверкой убил его.
Цитата:
Допис від naja1972
мне нужно было уехать в командировку на несколько дней. попросил брата опрыскать террариум раз в день жара была. не знаю толи он проголодался......... но все равно днем он практичски никуда никогда не ползал а тут он высунул голову и часть туловища из террариума снизу брат попытался захлопнуть дверку ну и дверкой убил его.
Брату повезло, родился в рубашке!) Наверное теперь не хочет и подходить к террариуму?)))
Это несчастный случай, с каждым может быть, тем более в жару. Вы хоть его не выбросили?
Цитата:
Допис від Ellen
Брату повезло, родился в рубашке!) Наверное теперь не хочет и подходить к террариуму?)))
Это несчастный случай, с каждым может быть, тем более в жару. Вы хоть его не выбросили?
никакой опасности ему не было. они просто так иногда клянчат еду. нет он не боится. выбросил конечно зачем он мне
Цитата:
Допис від naja1972
мне не нужны никакие ....зиаки. чучело не так просто сделать. никак не охлаждаю не думаю что во вьетнаме температура летом и выше чем у нас не бывает
...да, но они там не в стеклянной банке сидят-ветерок в гриву дует)))
Мой кубиформис может вынести и температуру и более + 55, но только при наличии открытого пространства.
Значит проблем с температурой нет)
Цитата:
Допис від Ellen
...да, но они там не в стеклянной банке сидят-ветерок в гриву дует)))
Мой кубиформис может вынести и температуру и более + 55, но только при наличии открытого пространства.
Значит проблем с температурой нет)
пока не замечал . в прошлые годы и до 35 доходила и ничего