Цитата:
Допис від Chaiinik
"дырки" - не болезнь, а симптом. И на сколько я могу судить, может появляться при различных заболеваниях. То, что "дырки" и энтероколиты могут появляться, как вместе, так и по отдельности - однозначно.
Скрытый текст
А вот утверждение "рыба оказалась совершенно здорова" - заменил бы на "причина не обнаружена".  Всё таки, "дырки" и вскрытие(посмертное, как я понимаю) - плохо сочетаются с совершенным здоровьем. Во всяком случае я, здоровье как-то иначе себе представляю. 
|
Доброго времени суток. спасибо за комментарий.
подскажите где можно почерпнуть информацию по причинам возникновения этих самых "дырок" и заболеваний с ними связанных.
Келбери отдал живую. Посмертно смотреть толку мало.
Отдал в очень толковые руки. Специалист один из лучших в Украине.
Абсолютно здоровых нет, есть недообследованные)))
протокол:
Протокол розтину риби (23.05.2016 р.)
Вид: Cichla kelberi
Розміри: довжина – 40 см.
Зовнішній огляд:
ротова порожнина чиста,
грудні плавці пошкоджені,
перфорації на голові 1-3 мм,
Результати розтину:
Самець,
мазок крові – кров, еритроцити у нормі,
зябра – чисті,
печінка – нормальної форми, без некрозу, без патології,
жовчний міхур – у нормі (тільки жовч), без патологічних змін,
м’язова тканина – без патологічних змін,
очі (рідина, кристалик) – без патологічних змін,
кишечник – паразитів не виявлено,
селезінка – цисти (можливо, метацеркарії трематод) розміром 1-2 мм у малій кількості - 2 шт.
нирки – багато недиференційованих прозорих клітин з дрібними ядрами. Можливо – недиференційовані клітини гемопоетичної тканини, або невідомі паразити.
Давно открывал документ, поэтому фразу ""рыба оказалась совершенно здорова" таки стоит изменить
Недавно попал обьект на обслуживание:
тонна воды. попугаи и разные малави. Аква грязная, корм нечто вроде "золотой рыбки". Попугаи в огромных "дырках" и бледные. Малави с животами "полумесяц". Рыба активна, вечно голодная, какахи с виду нормальные.
Сейчас забрал домой. интенсивное разнообразное питание+ разные овощи/салаты + метронидазол. Частые подмены воды.
посмотрим что будет через месяц-два.