TarasKukhta, я не очень опытный аквариумист, поэтому все нижеследующее ИМХО:
1. Достаньте из аквы шарик кладофоры - по виду она вот-вот развалится, споры разлетятся по всей акве и вывести ее потом очень сложно... Кладофора - водоросль, а не растение. Она подходит для содержания только в холодноводных аквах, с золотухами, например... В воде теплее 23с распадется рано или поздно.
2. У меня был не очень хороший опыт содержания аквы с песком мелкой фракции, закисал... Спасибо более опытным товарищам, подсказали, что такой мелкий песочек можно слоем не более 3см. У себя во всех аквах перешла на кварц и базальт, теперь ничего не закисает

3. Щитолистник лучше себя чувствует в моих аквах когда он в свободном плавании, я его не укореняю - или плавает по верху, или присоской креплю к стеклу поближе к верху в толще воды.
4. На листьях анубиаса виден ксен, его стоит притенить...
5. Не знаю, сколько у вас ВТ\л освещения, не нашла в профиле ничего и про литраж, и про условия по уходу, но, скорее всего, в акве, которой больше года должны будут неплохо расти непривередливые криптокорины и, возможно, некоторые эхинодорусы. Света большинству из них тоже длжно хватить. А вот почвопокровка более требовательна и по свету, и по параметрам воды, и по удо.
6. Налет на стеклах на что похож? Не понятно по фото... Зайдите в раздел по водорослям и постарайтесь установить, какой их вид у Вас. Чаще всего водоросли это признак дисбаланса по макро и избытка органики.
7. У вас ЛЛ свет? Когда была их замена? Обычно, не реже чем раз в два года менять нужно, лучше чаще - люминофор выгорает.
Еще раз, все вышеизложеное - ИМХО, может, более опытные подскажут еще что.