|
29.08.2016, 21:33
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 11
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 13 раз(и) в 8 повідомленні
|
Re: Бюджетное LED освещение ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Raivo
А чем ЛЕДи пытаются? Вроде читал очень внимательно, но...
|
Дешевым китайским драйвером за 55 грн. 8-12w 300-350mA. Или я что-т не правильно понял?
Цитата:
Допис від sandik
Бюджетный лед свет это хорошо. В своё время я его собрал за 800 грн на 220 л. плюс осталось куча ЗИПа, (работает до сих пор) если правильно организовано охлаждения кристаллов то работать будет как китай дешовый так и дорогие светики которые предлагаются МЕЭТРами света которые есть на форуме. Несомненно дорогие кристаллы лучше но если нет возможности или неохота раскашеливаться на "качество" то можно и собрать достаточно неплохой светильник и на НО НЕЙМ. Приветствую.
|
Просто в моем случае я изначально не преследовал целей сделать свет на дорогих комплектующих, так как во-первых это был первый опыт и я вообще думал что ничего из этого не выйдет, а во-вторых мне не нужен дорогой свет, в аквариуме примитивные растения и в дальнейшем я планирую добавить анубиасы, а им особый свет не нужен. Понятно, что можно заказать на форуме светильник за 1500-2000 гривен в нем будут модные LEDы, контроллер, но мне это вовсе не зачем, рыбы этого не оценят, а почвопокровку либо требовательные растения я выращивать не собираюсь, так как у меня самый простой аквариум и я не всегда вспоминаю покормить рыб  так о чем же мне тогда говорить  .
Погуглив на просторах инета обнаружил, что большинство LED именно но нейм, я конечно хотел сделать на эпистарах, как на ароване, но я их не нашел, а увидев цены на рынке Сree я понял, что это не мое  , так как нужен совершенно другой профиль с нормальным охлаждением, дорогой драйвер. А так у меня грубо говоря за 300 грн. получился бюджетный LED свет, профиль еле теплый, добавлю еще белых, как советуют коллеги по хобби и будет гуд, я изначально планировал, что придется добавлять белых поэтому брал драйвер с небольшим запасом, еще 4 станут без проблем. В общем результатом я доволен  .
Благодарю всех за помощь и понимание!
Востаннє редагував Igor.N: 29.08.2016 о 21:43..
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Igor.N за це повідомлення:
|
|
29.08.2016, 21:55
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Россия, Воронеж
Дописи: 319
сказав Дякую: 82
сказали Дякую 306 раз(и) в 122 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Igor.N
..., так как нужен совершенно другой профиль с нормальным охлаждением, дорогой драйвер.
|
Это Вы неправильно догадались. Хорошие LED - экономичные, то есть меньше греющиеся, следовательно, требования к охлаждению не повышаются. С драйверами тоже просто: главное, чтобы подходили по параметрам. У меня случалось, что дохли драйверы к светодиодным лентам (12-вольтовые), но разные драйверы к 1-ваттным светодиодам все целы, кроме одного сразу не заработавшего.
Если не гнаться за красотой и обеспечить свободную циркуляцию воздуха в радиаторе, то дюраля (а он тоже не дёшев) потребуется гораздо меньше, чем для закрытой коробки.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Торопыжка за це повідомлення:
|
|
30.08.2016, 00:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львов
Дописи: 1.421
сказав Дякую: 278
сказали Дякую 830 раз(и) в 533 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Торопыжка
С драйверами тоже просто: главное, чтобы подходили по параметрам
|
Вот это самое правильное!
Дело в том, чтоб выжать максимальное кол-во света из диода и при этом не перенапрягать его - для этого нужен не дорогой а правильный драйвер. китайские дешёвые диоды 1-3Вт требуют 300-700мА соответственно, таких драйверов валом и цены на них смешные. А вот вышеупомянутые Сree и др., это уже 5Вт, и для них драйвера - дешёвыми не бывают, просто нету драйверов 1000-1500мА дешевле 4-5$. Вот и получается, что для дорогих диодов (да даже дешёвых но 5-ти Ваттных) - нужны дорогие драйвера. А покупать 5Вт диоды (даже дешёвые) и подавать на них 700мА, но зато дешёвыми драйверами - бессмысленно и глупо платить за то что не используешь и половины потенциала диода.
А во вторых - более мощные диоды выделяют больше тепла, соответственно и радиатор охлаждения должен быть чуток получше. А дорогой или дешёвый ... да пофигу, главное - подходящий !
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Сергій М за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:01.
|