Цитата:
Допис від Ю.В.
Торопыжка, Вы в очередной (который уже?) раз дезинформируете людей безответственными заявлениями, давая задний ход, после того как Вам на эту дезу укажут.
...
Окажите любезность, согласитесь пожалуйста вслух с тем что Вы были не правы в том что креветки едят неразложившуюся древесину. Ну, чтоб сомнений у ТС не оставалось. А то он с Вашей подачи собрался креветок деревом кормить
|
Что за шутки? Где я писал, что креветки едят неразложившуюся древесину? Пока не вижу, от каких слов следует мне отказаться. Вижу, что необходимо уточнить терминологию. Я называю разлагающейся корягой любую деревяшку, от которой аманка физически может что-то откусить. Я назвал аманок детритоедами, а гниющая древесина - самый, что ни на есть детрит.
Я содержу аманок много лет и несколько из этих лет - инкубирующих самок в отдельном 10-литровике, где только вода, коряги, роголистник, аманки и мелкий мусор. Я в таких условиях имел уйму времени выяснять гастрономические предпочтения креветок. Я не замерял скорость уменьшения коряг, но скорость поступления угольно-чёрных гранулированных экскрементов оценивал. Сухой корм я не экономил, к нему доступ был. В общей сложности, за время беременности самки отъедались до готовности отложить новую порцию икры.
Некоторые замечания тут мне кажутся совсем уж детскими. Картошка - не только крахмал, сало - не только жир, деревяшка - не только полисахариды целлюлоза и лигнин. Поверхность гниющего дерева многокомпонентна, но неужели топикстартеру или мне необходимо заниматься буквоедством и вместо "поедания коряги" всюду вписать "поедание продуктов разложения коряги вместе с микроорганизмами, помогающими этому разложению"?
Перед тем, как отписаться от этой дурацкой темы, заявляю последний раз. Гастрономические настроения аманок подвержены колебаниям, которые трудно предсказать. Бывает, что аманки игнорируют всё, кроме гниющей деревяшки. Поэтому коряги в креветочниках тщательно выскоблены. Аманка физически не может грызть твёрдое дерево, но размягчённое гниением - за милую душу. Таким образом, гнилые коряги могут усыхать быстро.
Прошу понять тех, кто размещает в аквариуме только твердокаменные деревяшки, которые годами не меняются. Коряги бываю иными: гнилыми почти насквозь ещё до помещения в аквариум. Вполне, тем не менее, красивыми. Да ещё и гастрономически полезными.
Цитата:
Допис від Xpyct
..., в отличии от всеядных аманок, которые всегда предпочтут нормальную еду.
...
А креветкам корма больше сыпьте. Тогда коряги будут не вылизаны языком, а будут иметь вид старых коряг, постепенно растворяяськак у всех.
|
Вот где дезинформация, уважаемый
Ю.В. Обладатели нормальных, живых аквариумов часто поселяют аманок и прочих креветок с расчётом никогда их не кормить. Если здоровая креветка игнорирует корма, что вполне обычно, то не стоит подыскивать иной корм.