Цитата:
Допис від Archer
Таких мест на Украине более чем достаточно, снимками можно весь сайт завалить.
|
Что я и буду делать по мере своих скромных возможностей....
Цитата:
Допис від Archer
Что хочет сказать автор и к чему все это- непонятно.
|
Здесь Клуб любителей флоры и фауны средних широт...Кстати...
Цитата:
Допис від Archer
Что хочет сказать автор и к чему все это- непонятно.
|
Не нужно тратить время, если не понятно....
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Допис від Трактирщик
Не ботаник я.. совсем не. 
Заставил меня, Михаил, перекопать интернет.
Это сусак зонтичный (Butomus umbellatus) да?
Угадал? Ну, правда-правда это оно? 
|
Совершенно верно - это Butomus umbellatus!
В данной теме я хочу соединить экскурсию с кратким ознакомлением и популяризазией конкретных видов! Поэтому, начнем, пожалуй с сусака зонтичного - Butomus umbellatus!
Почему-то у уважаемого мною Н.Ф. Золотницкого ("Аквариум любителя") ничего нет об сусаке - он там лишь вскользь упоминается и не более!
Из других аквариумистических источников, где уделено внимание сусаку, могу отметить статью М.Затравкина, В.Родионова "Водные и прибрежные растения" ("Рыбоводство и Рыболовство" 8/1981) -
http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=717
Кстати, эти авторы в числе немногих популяризаторов отечественной флоры и фауны в Советской аквариумистике - и хотя со многоми их утверждениями я не согласен, все же в целом отношусь к ним достаточно уважительно!
Так вот, привожу цитату с этой статьи:
" СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ – Butomus umbellafus L.
Многолетнее растение с мясистым толстым, горизонтально ползучим корневищем, от которого отходят пучки прямолинейных листьев. Листья снизу трехгранные, сверху линейные. Длина листовой пластинки может достигать 50 – 110см, ширина 3 – 10мм. Стебли прямые, длиной до метра и более. Соцветие – многоцветковый зонтик. Цветы имеют розовую окраску. В аквариуме полной красоты достигает только при больших его объемах. Размножается семенами и вегетативно – делением корневища и побегами. Деление корневища лучше производить весной, а посев семян – в апреле. Для посева используют почву, состоящую из смеси глины, песка и дерна или ила. Сеять нужно в горшки на подоконниках. Подросшие сеянцы высаживают в аквариум. При недостатке света и тепла растение к осени погибает и зимует только корневище. При хорошем освещении способно зимовать в аквариуме.
Близкий к предыдущему виду сусак нитевидный – В. junceus Turcz. отличается от последнего меньшими размерами (до 60см.) "
Также, еще один советский автор, В.Князьков, отмечает сусак в своей статье "Растения-гидрофиты Таджикистана, пригодные для содержания в аквариуме " ("Рыбное хозяйство" 3/1991) : "... к аквариумным растениям, встречающимся в водоемах Таджикистана, относятся... сусак зонтичный с красивым соцветием, напоминающим соцветие лука..."
http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=689
Что касается различных источников, посвященных декоративным прудам и ландшафтному дизайну, то здесь достаточно внимания уделено сусаку! Примечательно, что сусак продают в качестве растений для прудов даже интернет-магазины и стоит сусак, например, в этом магазине, 44.98грн -
http://vodoyom.com/index.php?productID=120
Нужно отметить, что Butomus umbellatus - съедобное растение (как и многие другие виды водных и околоводных растений!). Его корневища употребляют в пищу - а якутам он просто напросто заменял хлеб и зазывался не иначе как якутский дикий хлеб:
"В сухих корневищах сусака содержится 60 % крахмала, 14 % белка, 4 % жира. Еще в 1871 году иркутские химики, исследуя якутский "хлеб", писали: "В муке из корней сусака есть все, что нужно для питания человека". Из корневища сусака делают муку. Из одного килограмма корневищ получается 250 граммов муки. Из муки пекут хлеб и лепешки. Кроме того, корневища сусака пекут и жарят с салом. Но не одни якуты и калмыки употребляют в пищу сусак. В Италии жители Пьемонта заготовляют впрок нарезанные и высушенные корневища сусака. Поджаренное корневище является хорошим суррогатом кофе."
http://www.gardenia.ru/quests/quest_1277.htm
Кстати, в источнике, приведенном Трактирщиком, признается лишь один вид рода Butomus - Butomus umbellatus: "Почти на всей территории СССР по берегам водоемов обычно среди другого болотного высокотравья встречается сусак зонтичный (Butomus umbellatus) — единственный представитель семейства сусаковых." ("Жизнь растений в шести томах" -
http://zr.molbiol.ru/butomaceae.html).
Что касается Butomus junceus - Сусак ситниковый - то одни ботаники выделяют его в самостоятельный вид, другие считают лишь формой Butomus umbellatus!