Цитата:
Допис від Andrew1
Наконец-то выварил нарезанную год назад кору )))
Запах ещё тот!
|
ничем плохим не пахнет. пахнет сосной . я уже 13 лет сколько их выращиваю столько и варю. притом сразу 30-40 литров
КАК Я ВАРЮ КОРУ И ЗАЧЕМ
проблема в свежей коре. она не берет влаги , по ней вода стекает как по маслу и не задерживается. потому я всегда кору вывариваю большинство думают что вываривается она для того что бы убить бактерии и грибы но это не верно с этим бороться не возможно все бактерии и грибы есть просто в воздухе и они вместо варки жарят ее в духовке что приводит к еще худшим результатам. НИ КАКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТОЙ КОРЕ НЕ НУЖНА!! ВАРИТСЯ ОНА ДЛЯ ТОГО ЧТО Б ВЫВАРИТЬ СМОЛУ И ОНА БРАЛА ВОДУ
я снимаю кору из сухостойной!! (не поваленной и не известно сколько гнившей а именно с сухой сосны которая стоит) сосны толщиной 2-4 см. потом ее ломаю кубиками 3х3 идл 4х4 см. приблизительно. вечером высыпаю кору в кастрюлю заливаю водой и даю закипеть. только закипела вода, я выключаю газ и так оставляю до утра ВАРИТЬ ПОД КРЫШКОЙ . за ночь кора намокает и тонет утром я включаю газ и когда вода закипит варю 8 часов. на другой день утром я тот черный навар сливаю и заливаю свежей водой и варю еще 8 часов. потом сушу. высушивать полностью обязательно , намного меньшая тогда вероятность получить плесень на ней. ПОСУДУ (КАСТРЮЛЮ) ЖЕЛАТЕЛЬНО БРАТЬ СТАРУЮ СОМНЕВАЮСЬ ЧТО ЕЕ ЛЕГКО ПОТОМ ОТМЫТЬ МОЖНО!!
ВАРИТЬ МЕНЬШЕ 10 ЧАСОВ БЕСПОЛЕЗНАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ . посмотрите пример как убивает сухая кора орхидеи которая не берет влаги. Варка 4-5 часов ни чего не дает а если не просушить хорошо то плесень гарантирована!!
И еще если нет возможности варить или желания. То можно добавить к коре 20-30% резаного мха сфагнума иди кокосовые чипсы тоже очень хорошо (добавить любой влагоемкий компонент) перемешать и садить в этот субстрат. В ВЫВАРЕННУЮ КОРУ НИЧЕГО ДОБАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО!!Тут главное правильные поливы.
Про плесень
плесень в большинстве случаев появляется именно из за стерилизации субстрата. потому без крайней необходимости стерилизовать его не нужно. допускается только варка коры что бы выварить смолу и кора начала брать влагу. а так ни в духовку ни в микроволновку его сувать не нужно именно это и приводит к появлению плесени в первую очередь. но это не страшно и делать особо ничего не нужно. просто немного больше просушить и потом хорошо пару раз пролить водой (это если плесень гриб мукор типа пушок белый) ПРИ ЗЕЛЕНОЙ ПЛЕСЕНИ ЭТОТ СПОСОБ НЕ ПОМОЖЕТ!! ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ НАПИСАНО В САМОМ НИЗУ. плесень появляется потому что мы варкой или другим способом уничтожаем все полезные бактерии и грибы а как известно свято место пусто не бывает. потому сразу при появлении влаги после полива появляется везде сущая плесень гриб типа мукора и другие патогенные грибы!!!.
после варки ЧТО Б УМЕНЬШИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ПЛЕСЕНИ НУЖНО КОРУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛНОСТЬЮ ВЫСУШИТЬ!! Потом перед использованием (посадкой) замочить на сутки в воде. Можно, если кору не сушить (нет времени нужно срочно пересадить да и вообще можно это сделать сразу после варки что б сразу поселить нужные бактерии и грибы) сделайте одну вещь возьмите торфа где то из расчета одну жменю на один горшок и посыпьте ту кору и перемешайте ее потом при пересадке и старого субстрата тоже возьмете трухи жменьку и посыплете после пересадки по поверхности горшка перед поливом и должно все быть нормально.!!!
это все для того что б перенести полезные грибы и бактерии на стерильный субстрат из старого субстрата. тогда тоже вероятность появления плесени уменьшается в разы. ЕЩЕ ХОРОШИЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С ПЛЕСЕНЬЮ ЕСЛИ ОНА УЖЕ ПОЯВИЛАСЬ , ВСЫПАТЬ МАЛЕНЬКУЮ ЖМЕНЬКУ ТОРФА ПО ПОВЕРХНОСТИ И ПРОЛИТЬ ЧТО БЫ ВМЫТЬ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ , ВСКОРЕ ПЛЕСЕНЬ ПРОПАДАЕТ!!
МОЖНО ТАК ЖЕ ПОПРОБОВАТЬ ПРОЛИТЬ ФИТОСПОРИНОМ, ТРИХОДЕРМИНОМ ИЛИ ПОДОБНІМ ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ НА ЧТО ОН ГОДЕН. В крайнем случае можно пролить фундазолом или подобным фунгицидом