Хотел бы еще поднять разговор за композитные субстраты, которые часто используют за бугром.
Давненько мониторил эту тему, ведь создание правильного субстрата - залог успешного выращивания растений.
Дело в том, что кокос, как субстрат очень унылый, отдает растениям лишь азот, содержит минимум других микро/макро элементов. Долго и нудно я крутился с ним, пытался вникнуть, что я делаю не так, и почему растения плохо растут. Путем своих проб и ошибок, я постепенно свел долю кокоса в грунте для флорариума/паллюдариума к минимуму.
Сейчас я использую следующую пропорцию:
торф верховой - базис субстрата, его идет где то половина от общено обьема ингридиентов.
количество остальной половины поделю 20 на частей
земля лесная 5/20
измельченный в кашу/пыль сфагнум -3/20
кокосовый субстрат мелкой фракции - 2/20
песок карьерный - 4/20
глина красная - 3/20
глина голубая/белая 2/20
мел - 1/20
При этой комбинации не использую любые из удобрений, для растений, посаженых в грунт. По мимо того, субстрат получается "живой", дыщащий, на нем не заводится плесень(естественно при дренировании).
Во время прогулок по окрестным болотам, пришел еще к одному компоненту, по структуре и функции похоже на заграничные и дорогущие корни папоротника, но все намного проще, в действии эти коренья покажу в ближайшее время