|
|
04.05.2017, 20:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днипро
Дописи: 2.681
сказав Дякую: 1.223
сказали Дякую 2.789 раз(и) в 1.221 повідомленні
|
Re: Через боль и страдания... ===www.aquaforum.ua===
Сегодня вот так.

|
|
|
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую Шалєний Летун за це повідомлення:
|
Andrey_P (05.05.2017), dota_master (04.05.2017), dvvd (09.05.2017), glottis (04.05.2017), nicoros (04.05.2017), Roni (30.05.2017), Rulik (09.05.2017), shuskevich84 (07.05.2017), ShVN (04.05.2017), Stick (13.05.2017), Vals (05.05.2017), Митрич (04.05.2017) |
29.05.2017, 22:10
|
|
Живу я тут
|
Из первоначального населения осталось 3 галактики (не смог их поймать, когда отдавал остальных), 4 кардинала и штук 6 псевдомугилов. Остальные выпрыгныли в разное время - последствие аквариума без крышки. С уменьшением населения усилилась общая пуливость - чтоб они нормально поели приходилось отходить от банки. Мне немного надоело флегматичное поведение жителей и вот уже 4 дня у них новые соседи - мшистые барбусы в количестве 7 хвостов
целей подселения было 3:
- создать атмосферу, при которой аборигены не сцуться от страха
- оживить инертную картинку
- подрегулировать популяцию креветок
Все три цели с блеском достигнуты, с последним даже перестарались - одна креветка даже выпрыгнула сегодня.
Растет все как и раньше, правую сторону решил немного переформатировать, для чего ротала была почти полностью заменена погостемоном, его пока не видно+ одна убогая ветка альтернатеры была пересажена туда же. Радует эустралис, а когда-то он так стагнировал, что чуть не отправился в мусорник. Так и живем

Востаннє редагував Шалєний Летун: 29.05.2017 о 22:26..
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Шалєний Летун за це повідомлення:
|
|
06.07.2017, 22:58
|
|
Живу я тут
|
Фото не выставляю, ибо картинка почти такая же.
То ли от скуки, то ли процесс эволюции меня не стоит на месте  было принято решение дунуть... и дунул, сегодня  хочется сделать все правильно, помня свои прошлые промахи.
Итак, что есть на сегодня: мееедленно, но верно меня почему-то атакует вьетнамка - то там, то там появляются одинокие кисточки. С креветками я ошибся - даже без них ситуация не изменилась, только ровнять грунт почти некому  - барбусы держат шишку. Эустралис почти весь ушел, ему явно моя вода не по-нраву  , погостемон растет неохотно да и вид явно не проектный. Поэтому еще одним волевым решением было принято переходить на осмос - пока бутилированный, а в самом ближайшем будущем на свой с реминерализацией и структуризатором. Самому интересно, к чему приведет эта вся затея 
Параметры воды для истории: pH 8.0, GH 12, KH 8, NH3 <0,01, NO3 1,0, PO4 0,05
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Шалєний Летун за це повідомлення:
|
|
10.07.2017, 17:08
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
С газом и ремосмосом - у меня почемуто получалось намного проще чем без него. Мой последний аквариум в зоомагазине был в этом плане просто чудо: подача газа была весьма минимальная, но при этом все колосилось. Главное чтобы не зачесалось сразу свету добавлять. Не спешить. И лучше уже разгонять осенью, когда жары не будет.
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
|
|
10.07.2017, 19:13
|
|
Живу я тут
|
glottis, свербежка не дала дождаться осени
Первая подмена была сделана с бутилированной водой, у которой pH 8, GH 0, KH 7. Подменил 20 литров, 16 чистой + водопровод. Осмос уже заказан - это польский aquafilter с помпой, минерализатором и структуризатором. Поюзаю, как обычно, дам свою оценку этому деваайсу.
На сегодня pH 7 в банке и карбонатка 7, co2 22 mg/l - будет интересно наблюдать, как поведут себя растения 
|
|
|
cказали "Дякую" Шалєний Летун за цей допис:
|
|
11.07.2017, 20:09
|
|
|
Я когда ставил себе осмос, то делал сразу дополнительный отвод после мембраны там где набирается бак. И оттуда брал воду для подмены в аквариум, до всяких ремини и структури. Это не догма, пробуйте как удобнее.
|
|
|
cказали "Дякую" glottis за цей допис:
|
|
11.07.2017, 20:33
|
|
Живу я тут
|
glottis, попробую. Вы чистый осмос лили в банку или с водопроводом мешали? Вообще, ваше мнение - какая оптимальная вода для растительного аквариума?
|
|
|
13.07.2017, 18:58
|
|
|
Последнее что я использовал на протяжение около двух лет: мешать осмос и водопровод (для воды из Днепра) в отношении 3:1. Это дает KH в районе 3-4 - при таких показателях весьма эффективна подача газа и большинство растений растет просто чудесно. Не забываем и про реминерализацию - ее делал самомесами CaCl2 и магний сульфат семиводный, две бутылочки, соли разведены осмосом, хранил в холодильнике. Точный рецепт могу поискать, но он отличается от того, что рекомендуют везде "стандартно". Мне его дала в свое время Зубочистка. Думаю, стандартный рецепт тоже будет работать.
До самомесов пользовался Seachem Equilibrium (это для травников, не Replenish). Там надо четко по инструкции и немного напрягает, что мел долго растворяется.
Самомесные соли просто налил на течение после подмены - и всё. Причем наливал и растворы и насыпал сухой порошок Эквилибриум "ложками и стаканами" - то есть за супер точностью уже не гнался. Наелся я этими точными дозированиями инсулиновым шприцом и весами ювелирными. На простых растениях плюс минус туда сюда не играет видимой роли.
А вообще - есть общее мнение - вода в реке Днепр или в водопроводе, который берется из Днепра - сильно упала по качеству по сравнению года 3 или более назад. Растения растут хуже. Толи грязнее вода становится из года в год, что как бы очевидно, ибо экология только ухудшается, толи водоподготовка на водопроводе изменилась в пользу нелучших препаратов, толи банально соленость воды (концентрация NaCl) заметно повысилась. Днепр постепенно засаливается, читал об этом.
На осмосе намного лучше растут растения.
Можно подготавливать осмос без смешивания с водопроводом, но тогда надо помнить, что и карбонатку надо чем-то повышать, не только общую жесткость. На нулевой карбонатке держал аквариум, но лучше всего при этом росла только валиснерия, остальные простые растения чахли.
Востаннє редагував glottis: 13.07.2017 о 19:04..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
|
|
14.07.2017, 11:42
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від glottis
А вообще - есть общее мнение - вода в реке Днепр или в водопроводе, который берется из Днепра - сильно упала по качеству по сравнению года 3 или более назад. Растения растут хуже.
|
Тоже об этом думал, но озвучить как-то было неловко  (как в поговорке про плохого танцора)
Вчера приехали новые игрушки, пока поигрался только с тдс-метром, xiaomi он у меня. Интересный факт - водопровод у меня показывает 150-170 ррм, а в аквариуме 270, осмос после минерализатора было 50 и 70, система еще не промылась полностью. Сегодня заморочусь с тестами, поглядим, чего оно там чистит 
|
|
|
14.07.2017, 22:10
|
|
Живу я тут
|
Все-таки с приключениями запустил сегодня осмос  почему? Потому как корабль назовешь, так он и поплывет ( пора уже переименовывать тему  )
В общем, с осмосом было две проблемы, которые связаны с качеством сборки ( она приходит уже вся скрученная):
- течь из под фланца датчика низкого давления;
После первой перепаковки проблема не ушла - оставленная на ночь система опять накапала лужу. Я его полностью разобрал, проблем не нашел и собрал заново, всавив в тройник максимально глубоко - теперь все ок;
- течь на сгоне между колбами. Польские криворукие сборщики намотали мало фума и вода потихоньку капала на выходе со 2 колбы предфильтра. Т. к. Сверху стоит помпа, которая закрывает крепление колбы, то чтоб добраться к месту течи пришлось разобрать систему почти полностью. Перепаковка вопрос решила.
Все это дело с подключением, выяснением, проверками и прочей фигней заняло без малого часов восемь
Параметры моего осмоса после минерализации следующие:
рН 8.0, КН 3, GH 2, 28 ppm.
По правилам запуска положено 10 минут сливать осмос с перекрытым баком, потом слить 2 полных бака. После первого слитого бака вода еще фонила фосфатами - в систему целых три угольных фильтра, после второго бака вроде ушли и тест показал нулевые значения, но нужно еще понаблюдать.
Еще я заказал jbl -евские тесты на рН, КН, PO4, GH - сразу были выявлены разбежности с ермолаевскими тестами, новые показали рН 6,8, КН 8 и GH 10, по полученным данным подача газа была прикручена. Низкая точность наших тестов обусловлена в первую очередь, кмк, низким качеством дозатора - размер капли может быть разным. Поэтому их в мусорник, увы - пользоваться ними невозможно.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Шалєний Летун за це повідомлення:
|
|
19.07.2017, 18:00
|
|
Живу я тут
|
Решил для профилактики вьетнамки подавать сайдекс в виде акваера - 4 дня по 7.8 мл на мои 55 литров прошли незамеченными... интересно, почему?
|
|
|
20.07.2017, 12:08
|
|
|
Цитата:
Допис від Шалєний Летун
Решил для профилактики вьетнамки подавать сайдекс в виде акваера - 4 дня по 7.8 мл на мои 55 литров прошли незамеченными... интересно, почему?
|
Не пользуйтесь сайдексом, лучше фильтр почистить хорошо.
По удо - это самомес? Если ермолаев - то два клика на 60л аквариум - это почти норма для обычного травника.
|
|
|
cказали "Дякую" glottis за цей допис:
|
|
19.07.2017, 22:34
|
|
Живу я тут
|
Ну и пока все ломают голову над первым вопросом, чисто для памяти и для фиксации действий запишу, сколько же я вливаю удо:
Цитата:
Переводим в привычные измерения:
Калий (К) – 20.43 г/л
Нитрат** (NO3) – 36.3 г/л
Фосфат (PO4) – 3.68 г/л
** - Указано для удобства расчетов. На самом деле 20% от этой цифры идет в виде амидного и амнокислотного азота - не нитрата. Реально концентрация нитрата 29.0 мг/л
|
Итого, одно нажатие дозатора в 1.3 мл для моих 55 литров воды добавит:
К - 0,48 мг/л
NO3 - 0,69 мг/л
РО4 - 0,09 мг/л
Т. к. После первой недели концентрация нитратов и фосфатов в воде остались на крайне низком уровне (5 и 0,1), решил вдвое увеличить дозировку: теперь в день 2,6 мл макро, итого имеем:
К - 0,96 мг/л
NO3 - 1,38 мг/л
РО4 - 0,18 мг/л
А в неделю даст:
К - 6,72 мг/л
NO3 - 4,83 мг/л
РО4 - 0,63 мг/л
Будет интересно, какое будет потребление  правда эксперимент прерывается на 8 дней в связи с отпуском, как мог готовился - большая подмена, двойная разовая доза удо, но в общем банка в свободном плавании.
|
|
|
cказали "Дякую" Шалєний Летун за цей допис:
|
|
29.07.2017, 20:24
|
|
Живу я тут
|
Все восемь дней прошли незаметно для меня и чудесно для аквариума - по приезду джунгли меня встретили довольно таки приличным качеством и количеством  прозерпинака, правда, стала зеленеть - видно света нужно побольше, поэтому слегка увеличил яркость - мои светильники работали на 70% мощности, теперь на 80. В мыслях редизайн, но для этого нужно накультивировать массы - прозерпинаки и погостемона, лень покупать  людвигия и ротала будут убраны - ротала надоела, а людвигия крутится, как змея - такое мне не нравиться.

Вопрос с эхинодорусом сдвинулся с мертвой точки, но не после черенкования, а после перехода на со2 - до того он сидел сиднем и рости никак не хотел. Хотя даже до покупного состояния еще далековато - можно видеть не ранних фото, каким он был красавцем.
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Шалєний Летун за це повідомлення:
|
|
30.07.2017, 23:05
|
|
Живу я тут
|
Так как в планах мелькает банка большого объема, я периодически просматриваю ол-лох  на предмет интересного предложения - это просто жесть, товарищи: из 48 страниц по тегу "аквариум" вменяемых предложений единицы!! То хотят отбить все вложения за пару неудачных лет, то скомуниздив шильдик "ювель" выдают хлам из свалки за "немецкое качество" - и таких примеров просто немеряно! Такое чувство, что все вокруг настолько отупели, что в головах одна лишь страсть наживы 
Фух... полегчало 
|
|
|
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Шалєний Летун за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:26.
|