Вчера приехали недостающие для полноценного света комплектующие и я решил не терять время и сразу вопрос света закрыть!
Из позднесоветского фольклора уместным будет стих "Мы начали водкой утром, мы кончили ночью в постели..."
Спокойный и рассудительный старт сборки:
закончился поздней ночью, в полнейшем творческом бардаке

Вишенкой на торте должна была стать перепутанная полярность подключения питания драйверов, но мозг додумался дать команду всё проверить и ошибка была локализована на этапе самодиагностики!
В итоге после подключения питания я был, мягко-говоря, удовлетворён!
И пошёл спать
Итак, что у нас получилось со светом:
Контроллер Truespectrum, 9 каналов
2х драйверная сборка V1.3 - 6 штук
12х LED сборка для рифового аквариума v3.0 - 4 шт.
Блок питания Mean Well SDR-240-24
Светорассеиватели не ставил, так как результат их наличия на глаз не обнаружен.
У многих вопросы по настройке спектра... Реально, рецепта нет даже с таким умным контроллером, но поумничать всё же могу:
Мнголетними тыканиями-мыканиями ищу идеальный спектр (которого, естественно, не существует). Но на сегодняшний день я для себя определил следующую концептуальную базу: красный в 0, вообще выключить, остальное на вкус и цвет, но чтобы спектр был более-менее природоподобным. На этой базе и играем, пока все довольны, очень довольны, судя по росту, цвету, пышности и прочим признакам благосостояния. Почему казнили красный - не сгоряча, а экспериментальным путём:
Красный днём на 15%: активный рост зелени, два раза в неделю чистим стёкла.
Красный днём на 25%: супер-активный рост зелени, каждые два дня чистим стёкла.
Красный на 0%: рост зелени не замечен вообще, стёкла чистим раз в неделю и то как-то местами.
Плюсы в окрасе гидробионтов красных раскрасок так же не обнаружен, наоборот как-то рябит...
Сейчас использую вот такие настройки на день:
Вот мой вечер:
Световой цикл:

Едем дальше!