У меня похожая лабуда с ампуляхами, во всех аквариумах живут и размножаются, кидаю в цыхлидник, где вода не сильно отличается они тупо сидят на месте пока не завоняются, хотя если день на 3-4 вернуть назад спокойно себе начинают ползать. Подмены везде в один день, вода отличается по жесткости на 2-3* карбонатки и общей(8\10 против 10\13).
Но если вымерли все улитки, то может причина банальнее - бракованые тео(больные в смысле)?
Не могли все тео упасть так что бы сдохнуть самим по себе кто то бы вижил + еще и сдохли катушки, может тео притащили какую то бяку?
Оффтоп
Кстати по моим наблюдениям, тео действительно не могут перевернутся сами по себе лежа на спине, но и рыбы их в таком положении "клюют" или еще какая напасть подвинет, и вот лежа на боку они уже могут перевернутся и вообще запросто на грунте с фракцией от 3мм
Причем, как я понимаю, никто не пускает их в только что купленный, новый аквариум, где им нечего есть, а сначала появляются водоросли, а потом гугл подсказует кого бы купить, что бы с водорослями бороться. Т.е корма должно хватать.
Я уже несколько раз натыкался, что только что купленные тео массово мрут, причем часто купленые большими партиями, а большие партии у нас продают вроде с Днепра. Мне кажется они с днепра как то хуже приживаются...
У меня тео живут в 4 аквариумах.
Первые купленые за дорого и выращенные уже не первое поколение в аквариуме живут без проблем, панцыри красивые без дефектов, никто не умер после переселения.
Сам ловил в Десне(он там с другой раскраской) тоже прижились отлично уже и потомство есть.
А вот из купленных 70шт дикарей(в 120л) с аукционана на форуме, треть где то померла в течении недели, остальные с белыми панцырями и страшные по виду, но живие, ползают уже с полгода...
Почему? Непонятно, тесты показывают примерно одинаковые показатели по аквариумам, воду меняю везде в один день, со2, удо нету.
В общем для себя решил, что те, с Днепра хуже переносят переселение, а может и приезжают уже с заразой какой(хотя вроде как эти улитки не сильно проблемные в плане переноски паразитов и заразы).
И в плане заселения их в аквариум нужно кидать или большими порциями(они сами в комок сбиваются), а потом оставшихся на спине переворачивать руками или каждую куда то руками садить(например на крышку фильтра)