Re: 25 литров. Нано аквариум для креветок. ===www.aquaforum.ua===
Начал потихоньку разбирать аквариум. Убрал песок, сколько смог. Вытащил большие камни, зелёненькие.
Обнаружил большое количество остракод. Это из мха высыпалось.
Они единственные выжили после катастрофы.
С фильтром разобрался. Гарантия от интернет-супермаркета оказалась просто бумажкой, никто мне не помог. Трубку пытался паять, но пластик никак не хотел держать место спайки. В итоге залил сверху трещину суперклеем, а краник посадил на силикон. Завоздушиваться перестал, качает так, что вода льёт поверх губки . Фильтр оказался довольно тихим, небольшая вибрация присутствует, но не раздражает. Спать можно.
Надумал всё таки перезапускать. И в этом деле мне нужны советы.
Набросал небольшой план, внизу прикрепил. Скрытый текст
Рисовальщик из меня не очень, я лучше рисую ровные линии.
Изначально хотел сделать что-то вроде островка в углу в стиле ваби-куса, но засомневался хватит ли освещения. Задавал вопрос в разделе по растениям, но что-то никто не хочет отвечать. Я думаю выложить горку камнями, а наверху сделать небольшое углубление из грунта, и туда высадить растения.
Вкратце по циферкам на плане:
1,2,3) - мхи флейм, фонтанус, спайки/кристмасс;
4) - хемиантус микрантемоидес;
5) - стаурогин репенс;
6) - монте карло (?);
на островке всего по чуть-чуть: трипартита, монте карло, людвигия, хедиотис.
Но тут у меня появились вопросы. Освещение 11 Вт, высота от основного грунта до лампочки будет примерно 22 см, от островка 10 см. Есть питательная подложка акваер, и хочется коврик из монте карло. Стоит ли связываться с подложкой в таком объёме аквариума? Стоит ли затевать посадку монте карло при таком уровне освещения?
Грунт заказал на форуме, кварцевую смесь а-ля хаген.
Востаннє редагував Andrey_P: 19.10.2016 о 16:46..
Причина: поправил, грунт заказал