У меня заглючил интернет ночью и я что-то хотела написать еще так что вспомню - отредактирую пост. Лампы светят парами 830+гро и я увеличила день до 10 часов.
В освещении есть минимум 3 важных параметра — интенсивность, длительность и спектр. Вот я оставила 74 Вт на 160 л грязными и смотрим, что будет с максимально возможной точностью для меня соблюдение остальных параметров.
Цирлинг старый и добрый пишет, что 0,4-0,5 Вт/л люминисцентных ламп (потом будем писать в люменах), что для большинства растений этого им было вполне достаточно, то есть сейчас по их меркам у меня весьма яркое освещение.
Я прекрасно Юра, понимаю, что у меня тут точность хромает и я к тебе заеду, потому что мне понятно, а посторонним будет целая каша. Я наберу и подъеду сегодня-завтра. Поскольку все только начинается заодно и я побегаю с логарифмической линейкой вокруг аквариума

КН у меня 9, я вчера замеряла, а кислотность 7,5-8 ну как у киевского водопровода, то при pH 7.5-8 и КН 9 таблица показывает, что у меня недостаток СО2 и значение 9 мг/л.
Низкая температура (нижняя допустимая граница общая по аквариуму) сдержит рост не только водорослей, но и растений.
Помимо ограничивающего света, я все же в течении длительности эксперимента приведу параметры воды наиболее близкими к оптимальным и позже отпишу точные характеристики.
Матчасть это интересно и у всех разных авторитетные источники, но поскольку я взяла за исходное одно видео, то от него и буду отталкиваться, ибо аммании, которая, как по мне, слишком категорична в своих высказываниях я не очень доверяю и давно ее не читала. Скачаю Кассельман и посмотрю, что у них там.