Спасибо за интересную тему!
У меня водоёмчик из старой чугунной детской ванночки (меня купали, лет 45 назад

). Вот - пригодилась. Первоначально зарыблять не планировалось - у меня и аквариума то не было. Сделал альпийскую горку, дизайн, то-сё. Комары начали доставать - место для размножения им сделал, блин.
Мне принесли одну пару гупых. За лето размножились (до состояния рыбного супа), выжрали всю живность, превысили по размерам и качеству окраса аквариумных сородичей.
Я, в благодарность, расстарался - сделал "родник-водопад", засадил окрестности вербейником монетчатым, опустил в ванночку горшок с речной осокой. Вербейник начал экспансию - заросла вся округа, прекрасно чувствует себя и в воде (лишнее приходится выстригать).
Рыбки дожили на улице до октября, выловил всех.
Из проблем - осока корнями разорвала горшок, он начал разваливаться - выставил его за горку. В водоём постоянно лезли огромные слизни, тонули и загрязняли - вылавливал трупики со дна сачком. Сильно обрастают стенки. Ванночка находится под орехом - падают листья, буреет вода. За время отпуска вода из-за падающей грязи, слизней и листьев дошла до состояния чернил

Задействовал помпу и бытовой двухступенчатый фильтр - вода стала кристальной.
В общем, весьма доволен результатом, уже два сезона система работает.
PS Водоём почти не виден (сильно зарос). Белое пятно в центре первого фото - край ванночки