На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумная автоматика
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 18.11.2016, 11:59   #1
Живу я тут

Звідки Ви: г.Кременчуг Полтавской обл.
Дописи: 545
сказав Дякую: 547
сказали Дякую 417 раз(и) в 242 повідомленні
Re: Таймер-реле задержки времени ВЫКЛ-ВКЛ. Предистория и ворклог, или как УБИТЬ трех ===www.aquaforum.ua===

Тема использования такого реле в аквариумной автоматике уже несколько раз обсуждалась и рассматривалась на форуме, я просто рассказываю про свою эпопею .

Подготовка к ворклогу

Общая постановка задачи - отключить (включить) электрическое устройство по прошествии заданного времени после ручной подачи необходимой команды (кнопка "старт").
Если есть необходимость более раннего отключения устройства - тогда давим кнопку "стоп".
Диапазон выдержки может быть от десятка секунд до 1 часа - всё зависит от времязадающей цепочки (схемы см. фото ниже)
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  06-1.JPG
Переглядів: 937
Розмір:  403,6 КБ
ID:	570801 Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  06-1a.JPG
Переглядів: 1016
Розмір:  101,5 КБ
ID:	570802
Для меня этот проект совсем не новый, это мой старый "таракан" (или каток ) который тоже мне житья не давал - до поры, до времени.
Электронная схема которой я пришлепнул своего таракана (остановил каток), и собираюсь пришлепнуть ещё несколько мух, давно существует "в металле" (варианты такого устройства уже рассматривались на форуме) ,
опробована неоднократным клонированием и уже давненько выполняет свои функции , в т.ч. на моей акве.

В моем аквариуме данное устройство задействовано на отключении вентиляторов через 30 минут после отключения света.
Работает это так:
- таймер одновременно включил свет в аквасе и он же включил вентиляторы через мое устройство-реле;
- таймер выключил свет, но мое устройство-реле ещё продолжает работать установленные мною 30 минут т.е. происходит задержка отключения вентиляторов.
За этот период вентиляторы успевают охладить радиатор светодиодного светильника и выгнать основную температуру и влагу из-под крышки (светильник установлен в крышке),
это снижает вероятность появления и количество конденсата который может образоваться под крышкой и вывести из строя мой светодиодный светильник .

Применение этого устройства дало возможность обойтись без дополнительного таймера-розетки который нужно было задействовать отдельно для вентиляторов.

Схема была найдена на просторах раннего интернета, была собрана и показав хорошие результаты, была взята "на вооружение" - хотя использовалась она всегда вне аквариумистики.
Задачи по управлению другими (не аквариумными) устройствами были, есть, и будут:
- это ступенчатый запуск тяжелонагруженных асинхронных двигателей большой мощности;
- резервирование отключения двигателя насоса производящего накачку воды в емкости.

Схема выполнена в аналоговом варианте на таймере NE555, имеет потенциометр для регулировки времени выдержки в установленном диапазоне.
Потенциометр может быть установлен на плате (подстроечный - если регулировка выдержки проводится редко)
или выведен на верхнюю панель с нанесенной шкалой выдержек (если перестройка времени срабатывания производится часто).
Включение схемы производится кнопкой (уже писал ранее).
Как уже указывалось, схема древняя (как и таймер на котором она собрана) и поэтому простая - аналоговая - без модных цифровых веяний (ну там - экранчик с цветочками, энкодер, МК, программа, прошивка и т.д.).
Считаю, что использование микроконтроллеров (МК) для такой простой задачи, есть транжирство ресурсов - как финансовых, так и технических.
Схемы на микроконтроллерах должны выполнять или множество функций или сложное множество взаимосвязанных процессов - это их стезя,
а одна функция ..... даже для самого "тупого микропроцессора" - это "марнотратство".
По МК - это конечно моё Назва:  bomb_imho2.gif
Переглядів: 1708

Розмір:  4,6 КБ которое может не совпадать с мнением других.

Дальше будет .....

Востаннє редагував yarishNEW: 18.11.2016 о 17:09..
yarishNEW поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую yarishNEW за це повідомлення:
ksy-kiev (16.12.2017), myprog (18.11.2016), nickanya (20.11.2016)
Старий 18.11.2016, 12:13   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Днипро
Дописи: 2.681
сказав Дякую: 1.223
сказали Дякую 2.789 раз(и) в 1.221 повідомленні
Re: Таймер-реле задержки времени ВЫКЛ-ВКЛ. Предистория и ворклог, или как УБИТЬ трех ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від yarishNEW Переглянути допис
кормлю рыбасов живым кормом, а фильтр разгоняет этот корм по всей акве, поэтому приходится на время кормления выключать фильтр.
Всё хорошо, да вот только включить фильтр обратно часто забываю.
Вот чувствую, что и я скоро забуду - послежу за ворклогом очень нужная штука будет очень уж мне не нравится дергать вилку туда-сюда

Шалєний Летун поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Шалєний Летун за цей допис:
yarishNEW (18.11.2016)
Старий 03.12.2016, 20:16   #3
Живу я тут

Звідки Ви: г.Кременчуг Полтавской обл.
Дописи: 545
сказав Дякую: 547
сказали Дякую 417 раз(и) в 242 повідомленні

Совсем другой функционал у вашего таймера.
Повторюсь фразой которая написана в заголовке второго сообщения.
Цитата:
Допис від yarishNEW Переглянути допис
Общая постановка задачи - отключить (включить) электрическое устройство по прошествии заданного времени после ручной подачи необходимой команды (кнопка "старт").
Если есть необходимость более раннего отключения устройства - тогда давим кнопку "стоп".
Ещё добавлю к постановке задачи: - реле включить на выдержку в любое время, с использованием одной кнопки т.е. без заморочек с программированием.

yarishNEW поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:12.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts