Шалєний Летун,
Есть такая поговорка "Нечего на зеркало пинять..."
Когда у меня что-то не получалось, я не говорил - что это общий "косяк" свойственный для всех и вся.
Это был мой "косяк", который я пытался решить или "забивал" на него

Мой косяк - растения. Пышные, здоровые, красивые. В прямом и объективном понимании этого. Этот "косяк" я ловил 3 раза, в итоге "забил".
Если меня не устраивал фильтр, я его менял. Хотя массу людей они устраивают. Атманы в их числе.
Если меня не устраивали нюансы по фильтру ЖБЛ, устранял нюансы (наполнители).
И не забывал читать "мурзилку" к фильтру. А там очень все грамотно описано. Инженеры Фатерлянда далеко не так глупы, как вы о них думаете, переоценивая себя.
Вот вы говорили у ФХ классная фитча, поток при засорении проходит мимо забившегося наполнителя, не снижая при этом производительность.
Так и ЖБЛ это есть!!!
Не заметели? Не читали "мурзилку"? Правильно, зачем. Вы же умнее

Достаточно извлечь из uni bloka овальную середину, а вместо нее положить синтепон. Синтепон забьется, поток будет проходить мимо, по губке униблока.
Так же производитель рекомендует укладывать любые другие наполнители.
Меняйте синтепон и будет вам счастье. Если все корзины забить синтепоном - угробите фильтр, обвинив при этом тупых инженеров жбля.
Нельзя придумать универсальный фильтр, который угодит всем.
Скорее не так....
ЖБЛ - универсальный фильтр, который каждый наполняет и использует согласно своим поставленным целям. Добиваясь при этом нужного результата.
Инженеры ЖБЛ не виноваты, что у вас не получилось!!!