Итак, есть две новости и, как ни странно, обе хорошие

1. Удалось радикально победить бактериальную вспышку. Я уже было заказал уф, но жаба таки решила послушать умных людей, а именно Ю.В. - будете в Днепре - накрою поляну

. Была сделана серия подмен по 10%, через каждые 2 часа. Успел сделать 3. Потом добавил коагулянта, rikka, только не по рекомендации на бутылке, которая не выстрелила, а ровно в два раза больше - 4 мл на мои 50 литров воды. Вернувшись вечером я не поверил глазам - я видел рыб

а утром вода была настолько прозрачной, что аж скулы сводило
2. По рекомендации рикки, после этого коагулянта через 24 часа нужно промыть фильтр. Честно говоря, я к этому отнесся скептически, но все же решил довести дело до конца. Заодно и опробую, как мой новый фильтр в обслуге. Сказать, что он мегаудобен, это ничего не сказать.
- Не вылилось ни одной капли. Ни одной и ни откуда

у предшественника на клипсах почему-то немного воды было всегда.
- Если jbl приходилось тащить за выемки в голове, а если голову нужно было оставить, то просто в руках, то здесь несешь за ручку как обычное ведро - красота!
- Префильтр работает просто на 10000% - за неполные 4 суток в нем мелкого мусора было больше, чем в жабе за месяц, и это не преувеличение
- Доставать корзины одно удовольствие двумя пальцами - у прошлого верхнюю корзину приходилось вытягивать с заметным усилием - конструктивно она очень плотно прилегала к корпусу.
Что касается коагулянта и промывки - делать это нужно было
обязательно
- вода в фильтре была тупо зеленого цвета, но в банку она поступала прозрачная, что еще говорит о прекрасной фильтрации
Ну и немного эксплуатационных будней.
Т. к. Данных о производительности фильтра нет нигде, решил замерять реальную - вышло 317 л/ч или 1 л за 11,33 секунды. Собственно, без сюрпризов. В реальности будет чуть больше когда выкину угольную салфетку через 1,5 недели.
Шумность. Чудес не произошло и за три дня он тише не стал, по замеру он шумнее примерно на 10 Дб jbl. Но

спать он не мешает ни мне, ни супруге - стоит все так же в метре от кровати без тумбы