Re: Достался в "наследство" аквариум 400л в офисе ===www.aquaforum.ua===
В понедельник мыл внешник, только тушку, трубки пока нет. Был очень грязный, не знаю как быстро он забивается, поэтому не знаю как оценить как давно не чистился.
Внешник куплен в 2013 судя по надписям на инструкции.
В этом внешнике JBL 1500 внутри 4 корзины. Мне не очень понравилось, что только верхняя содержит мочалки: 2 шт, она более крупная (нижняя) затем более мелкая.
Нижние 3 корзины наполнены керамическими кольцами. Причем самая нижняя корзина имеет белые кольца, наверное недавно купили. Средние 2 набиты пожелтевшими кольцами. Вероятно уже давно работают. Причем на 3ю корзину их явно мало. Предполагаю, что родные наполнители со временем ушли на свалку истории, и менять на аналогичное не захотели.
Нужны советы что туда положить. Керамические кольца как я знаю - это никакой не био наполнитель - это для задерживания крупного мусора и разбивания потока. То есть я не вижу абсолютно смысла набивать 3 корзины этим барахлом.
В инструкции нарисовано - нижняя корзина JBL MicroMec (шарики), затем две - JBL UniBloc (это просто мочалка). Заполнить 1-2 корзины мочалками? Ибо верхняя самая не сильно справляется с механической фильтрацией.
Запускать оказалось очень тяжко. Из-за того, что на выходе стоит УФ и из фильтра трубка идет вниз до пола, а затем уже после УФ в аквариум, то вода заливалась в фильтр не через заборную трубку а наоборот. Вобщем полностью очевидно, что нужно делать отвод для слива воды между выходом фильтра и входом в УФ.
Я только не совсем понял - там шланги должны быть 16/22? Если брать фурнитуру для садового полива - это ориентироваться на размер 3/4?