Цитата:
Допис від Yuliya
olya Правда ли, что растение "плотоядное" и на сколько? Дело в том, что пузырчатка облачком стоит в банке с формозками. А мои девочки мечут малечка 3 мм.
|
В свое время М.Д Махлин сделал очень полезное дело - реабилитировал пузырчатку в своей статье "В защиту пузырчатки" (хотя с другой стороны автор оставался в плену у мифа об отмирании на зиму.

).
Цитирую Махлина:
"Попробую выступить адвокатом в защиту этого растения и снять с него незаслуженное обвинение....
Разговоры о том, что пузырчатка якобы опасна для активно плавающих и уже питающихся мальков большинства рыб, далеки от действительности. Опасны эти пузырьки постэмбрионам и малькам нанностомусов, неонов, стеклянных окуней. Мальки живородящих рыб в ловчие пузырчатки вообще не попадают, за исключением очень редких "несчастных" случаев. И уж, конечно, пузырек не способен захватить взрослого клопа-гребляка; не по размеру ему эта добыча, да и большинство личинок насекомых, только что вышедших в воде из яиц, тоже для входного отверстия пузырька велики. Поэтому правильно называть пузырчатку не насекомоядным, а плотоядным растением. Ведь даже крупные самки циклопов с яйцевыми мешками и дафнии чуть больше средней величины во входное отверстие пузырька не пролезут."
http://wwww.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=330
Теоретически пузырчатки могут выступать пищевыми конкурентами с мальками - по этой логике нет смысла содержать ее в аквариумах, где поднимается малек на живой пыли. Но с другой стороны, у меня в 460-литровом ОБЩЕМ аквариуме ( т.е. вместе со взрослыми рыбами!), верхние слои которого были набиты пузырчаткой, поднимались и вырастали мальки алого барбуса.
