Re: Скажите пожалуйста, хватит ли LED светильника суммарной мощностью в 44 Вата на 80 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Сергій М
aquatica, У нас есть такие "мастера", которые просто по фотографии могут сделать экспертную оценку с поразительной "точностью" ))) Вот подобный случай - просто по фотке и такие ошеломительные данные.
вас поражают такие выводы по фотке потому что вы обыватель а не спец
экспертную оценку может сделать любой электрик если ТС сможет сфотографировать номинал резисторов на ленточках 5050
которые применяет уважаемая фирма aquatica
или номинал резисторов на линейках 5630 тоже покажет кто прав
Допис від макрель
экспертную оценку может сделать любой электрик если ТС сможет сфотографировать номинал резисторов на ленточках 5050
которые применяет уважаемая фирма aquatica
или номинал резисторов на линейках 5630 тоже покажет кто прав
Но ТС пока что не подавал такие фото !! то-есть - номинала резисторов у Вас ещё нет, а "экспертная оценка" от Вас уже есть !! странно - не правда ли ?
Тем более что 5050 и в счёт можно не брать, при расчётах Лм.
Re: Скажите пожалуйста, хватит ли LED светильника суммарной мощностью в 44 Вата на 80 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Сергій М
Но ТС пока что не подавал такие фото !! то-есть - номинала резисторов у Вас ещё нет, а "экспертная оценка" от Вас уже есть !! странно - не правда ли ?
Тем более что 5050 и в счёт можно не брать, при расчётах Лм.
да есть навидался всякого разного
так как уже лет 6 точно а может больше работаю с светодиодами подобным применяемых акватикой
вас не смущает что там на 30вт мощности стоит кусок алюминиевой полосы в 1,5-2мм просто в колбе
и то что акватика у себя на сайте рекламирует такую мощность ставить под крышку
я думаю нет
любой спец видит что стоят резисторы 0805 а у них максимальная мощность 0,125вт соответственно и диоды могут быть рассчитаны на эту мощность не более
это азы
Допис від Сергій М
настойчиво во всех темах проталкивали светодиодные линейки, несмотря на советы аквариумистов, которые уже опробовали данное освещение. Которое так же "дохло" через несколько месяцев из-за конденсата в закрытых крышках, хотя оба они рекомендовали их в такие крышки. Либо деградация из-за недостаточного охлаждения, даже в открытых светильниках, так как "мебельные профильки" для них откровенно не годились.
вникаем все элементарно просто
Цитата:
главное соблюсти три условия:
-обеспечить достаточное охлаждение
-не превышать допустимый ток
-защитить от влаги
на практике люди пренебрегают одним из условий
и потом говорят как все плохо
и еще
для дешевого решения нельзя превышать выходное напряжение источника питания 12 вольт так как резисторы рассчитаны четко под это напряжение
чуть больше напряжение и диоды быстро выходят из строя
(если покупатель игнорирует это простое правило--потом появляются отзывы что все плохо у меня горят диоды)
и еще продажа комплектующих --когда вы сами решаете как и что делать
отличается от производства готовых светильников
и если вы сами напортачили то кто вам виноват
если три простых правила соблюсти не в состоянии
Думаю может взять все таки две планки Ptero Ray 1700/25-30 судя по таблице света у меня будет достаточно, если считать чистыми на 70 литров воды получается где то по 48 Лм.
Цитата:
Допис від Шалєний Летун
Саша88, а как вы их планируете ставить? В крышку?
Доброй ночи, простите что не отвечал, задержался на работе допоздна. Я хотел один светильник на 60 см., но к сожалению у меня крышка всего 60 см., и он не помещается. А светильник Ptero Ray 1700/25-30 имеет в длину ровно 25 см., то есть два светильника в длину примерно 51 см., как раз под мою крышку. Крепить буду на специальные скобы которые идут в комплекте для крышек, по средине дополнительно соединю штифтами как указано на видео.
Изначально прежде чем купить светильники от Акватики я думал взять две штуки AquaLighter 1 на 45 см., они идут по 1035 Люмен (9 вт) но выходит в сумме только 2070 Лм., хотя я встречал и другие данные что они идут на 12 Вт. и 1390 Лм., но даже если это правда все равно выходит 2780 Лм. вместо 3400 Лм. на Ptero Ray 1700/25-30.
Кстати AquaLighter 1 и 2 рой серии тоже можно крепить к крышке.
Также чем мне понравились Ptero Ray что у них широкий алюминиевый радиатор, а светодиоды распаяны на двоих (зависимости от длины)металлических пластинках, что хоть немного но будет способствовать рассеиванию тепла. Также два светильника лучше чем один, если выйдет из строя один то другой будет в роли костыля на время починки.
Цитата:
Допис від Саша88
Теперь вопрос об свете опять ...... открыт.
Значит идите к форумским изготовителям (ссылку уже вам давали на одного из них) и делайте светильник под заказ - это будет самым правильным решением.
Я ещё не видел ни одного светильника от именитых .... производителей который бы не имел кучу недостатков превращающих его (светильник) в одноразовое изделие.
yarishNEW, позвольте с вами не согласится - имею в пользовании 2 штуки аквалайтера - ну никак на одноразовые они не похожи. И гарантии у них 2 года. Уверен, что птеровские не хуже.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Шалєний Летун за це повідомлення:
Добрый вечер Уважаемые Форумчани. Сегодня приехали светильники Ptero Ray 1700/25-30, как и обещал выставляю фото и опишу свои первые впечатления. Скажу сразу что на фото не передается полная яркость освещения могу только выложить фото с одним включенным и двумя светильниками.
Один.
Два.
Что касается самих светильников по качеству исполнения и материалах то по пятибалльной шкале на четверку с минусом, хотя если брать цена качество тут все хорошо.
Светильники вот в такой фирменной картонной коробке, в которой находиться сам светильник в защитных кожухах, а под ним коробочка с блоком питания, креплениями под крышку и гарантийным талоном.
Блок питания соединяется с светильником с помощью штекера, это удобно когда приходиться снимать полностью крышку. Длина провода от светильника примерно пол метра, а провод блока питания около трех метров, в общем целом где то три с половиной метра.
Светодиоды прикрыты не стеклом, как может показаться по началу, а каким то пластиком.
Заявленные производителем данные в 18 Вт и 1700 Лм, по визуальному восприятию соответствуют характеристикам. После часа работы блоки питания ощутимо теплые, примерно 40 градусов. Светильники около 70 - 80 градусов, но это под крышкой. Сама крышка стала немного теплая. Не хочу дырявить крышку и устанавливать вентиляторы из за лишнего шума и влажности но скорее всего буду делать охлаждение.
Нашел инструкцию к светодиодам фирмы NICHIA. Судя по всему у меня светодиоды из серия NSSL157TH3, наименование в каталоге NSSL157H3 (внешний вид приборов показан на рисунке 13), – тёплые белые светодиоды с умеренным индексом цветопередачи. Предусмот рено три исполнения по световому потоку и пять исполнений по цветовым координатам X, Y. Назначение – элементы световых приборов в форме
ламп накаливания и других светильников.
Основные параметры светодиодов:
● световой поток ϕV (лм): Rank P10 –
25,5…30,3; P9 – 21,4…25,5; P8 –
18…21,4 (при Iпр = 80 мА, Т = 25°С);
● прямое напряжение Uпр = 3,2 В (макс.
3,6 В);
● индекс цветопередачи Ra– 85 (мин. 75);
● максимальный прямой ток If = 150 мА
(импульсный 200 мА);
● мощность рассеяния Pd = 540 мВт;
● максимальная температура внутри
корпуса 120°С.
Результаты испытаний на надёжность такие же, как у рассмотренных выше при боров. Спектральная характеристика светодиодов приведена на рисунке 14; на ней заметно увеличение уровня зелёных и красных составляющих (в сравнении с рассмотренными приборами)
Теперь у меня света будет достаточно. На мой аквариум в 80 литров, а если быть точнее с учетом грунта 70 литров, при заявленных производителем 3400 Лм., входить примерно по 48 Лм. на литр, что соответствует активному травнику.
Для проверки светильников сегодня оставлю их на ночь.
В общем и целом светильники мне понравились, жду не дождусь когда запущу аквариум. Спасибо всем за помощь.
Когда запущу аквариум отпишусь более подробнее.
Востаннє редагував Саша88: 23.01.2017 о 23:58..
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Саша88 за це повідомлення:
Цитата:
Допис від Саша88
Добрый вечер Уважаемые Форумчани. Сегодня приехали светильники Ptero Ray 1700/25-30,
у меня точно такой же с августа прошлого года работает на кубе 40л. Никаких серьезных проблем. Свет реально холодный, ближе к 8К.
Фактически первым честным светильником (по мощности и конструктиву), после неудачных трех попыток. Корпус довольно горячий, но с виду не влияет ни на что. Немного греется штекерный разъем. Экран особо не помутнел. Трава отзывается хорошо
А как Вы узнали конкретную модель диодов ? Просто любопытно.
Цитата:
Допис від Torin21
у меня точно такой же с августа прошлого года работает на кубе 40л. Никаких серьезных проблем. Свет реально холодный, ближе к 8К.
Фактически первым честным светильником (по мощности и конструктиву), после неудачных трех попыток. Корпус довольно горячий, но с виду не влияет ни на что. Немного греется штекерный разъем. Экран особо не помутнел. Трава отзывается хорошо
А как Вы узнали конкретную модель диодов ? Просто любопытно.
Добрый вечер, спасибо Вам за то что поделились опытом использования данного девайса. Я нашел инструкцию к диодам данной фирмы и визуально сравнил, больше всего совпали эти, но это скорее всего не они.