Re: Відповідь: Re: Расчет света для аквариума (немного математики) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від oltrew
Мало чего понял, т.к. написано не только на непонятном языке, но еще и совершенно без знаков препинания, призванных обозначать логику рассуждения: подчинения, следствия, акценты.
Некоторые знакомые слова пробудили сомнение, что вы со Starcomputer путаете "экспоненциальный" и "экспонентный", а также десятичный логарифм с натуральным.
Если использовать десятичный логарифм вместо натурального, то поглощение в примере выше оказывается в 2 с лишним раза больше, чем по закону Бугера.
Вас это не смущает?
Я не знаю почему там десятичный, а не натуральный логарифм (разницу между ними я знаю ). Я дал формулу точно так, как она приведена в книге. Если автор книги ошибся .... ну я то что могу сделать ?
И если посмотреть глубже, то основные потери света возникают за счет присутствия в воде частиц - аквариумная вода (даже в моском аквариуме) отнюдь не оптически чистая.
Буду дома - измерю освещенность под поверхностью воды и на дне (морской аквариум)