А мне кажется дело не в ножницах, пинцетах и других приблудах для тримминга. Конечно качественные инструменты дают больше шансов подобраться в неудобные места и срезать как хочется, но можно и без них обойтись. Больше будет зависеть всё от самой аквы и что вы хотите получить в конце. Как уже ранее говорилось в обычном огородике вы вряд ли создадите акваскейп. А вот в первом посте именно, все аквы созданы акваскейперами. Так что в первую очередь будет разумно свой аквариум сюда выложить и показать что вы хотите в нём триминнгом добиться. Вот моя одна из конкурсных работ, кроме обычных ножниц, пинцета и рук я больше не чего не использовал. Так же при тримминге нужно учитывать стресс растений (некоторые отходят сразу, а некоторым нужно время). Вот первое фото до тримминга а вот после. Плюс акваскейперы ещё те хитрицы

есть честные приемы, а есть не совсем честные. Как простой пример, некоторые растения растят в других аквах, а потом помещают их в нужную. Или просто притопляют некоторые кустики растений не обрезая их, тем самых шапка выравнивается и красивые макушки остаются в акве (без обрезки, тем самым стресс растений уменьшается). Так же нужно учитывать скорость роста растений у многих она разная (а для этого нужен опыт их выращивания).