Я понял, что топикстартер начал не с того. Не ножницы сейчас главное - а подбор растений, которые подходят для фигурных стрижек. Давайте девушке поможем составить список на основе своего опыта.
Скрытый текст
А ножницы - не лениться, сходить в медтехнику, а не на али, и там выбрать хорошие тонкие острые.
Я попробую начать из того, что первое в голову приходит и что пробовал сам.
Рорайма - растет быстро и восстанавливается после стрижки относительно быстро, но все равно она лохматая - имхо не лучший кандидат на учиться. Лучше в этом плане себя ведет гуайана или матогросский.
Микрантемум наш самый обычный - отличный выбор. Мелкое растение, хорошо переносит стрижку, хорошо ветвится, хорошо держит форму. Который тенистый - я не пробовал, но по идее тоже должен держать форму.
Ротала круглолистная - растет очень быстро, более менее переносит стрижку. На ней хорошо учиться стричь, быстро отрастает.
Людвигии разные - хорошо переносят стрижку, некоторые ветвятся и сами по себе, но тяжело из них шапки делать, но вобщем хороший кандидат для учебы.
Из почвопокровки - ситняги (игольчатый или мини) и монте карло. Ситняг мини правда растет медленно, но и форму потому держат что настригли.
Монте карло - надо стричь и топтать.
Стаурогин - очень пластичный, сначала тупит, потом разгоняется и уже потом можно его стричь хоть под корень.
Из мхов - есть виды которые по разному растут. Хотите шарики - обратите внимание на фисиденс. Простой и сам склонен к шарообразованию. Ему только чуть помочь.
Кто продолжит список?