|
30.08.2008, 11:39
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, м. "Лесная"
Дописи: 3.807
сказав Дякую: 2.181
сказали Дякую 1.457 раз(и) в 998 повідомленні
|
Ответ: Хочу поделиться удачным решением(ИМХО) ===www.aquaforum.ua===
astrocrab, статья "Металлогалогенные лампы в аквариуме":
"...Теперь опишу преимущества, которые приобретает аквариумист, устанавливающий такой свет.
В первую очередь, это возможность получить уровень освещенности, практически недостижимый с помощью люминисцентных ламп: эквивалентное количество трубок часто просто не помещается над аквариумом, или помещается так, что лампы начинают затенять и перегревать друг друга. Кроме того металлгалогенные лампы имеют более высокое соотношение люмен/ватт, и при том же количестве света вы будете тратить меньше электроэнергии...."
http://1aj.ru/metallogalogennye-lampy-v-akvariume.html
|
|
|
cказали "Дякую" fail99 за цей допис:
|
|
30.08.2008, 12:07
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Москва
Дописи: 370
сказав Дякую: 58
сказали Дякую 132 раз(и) в 78 повідомленні
|
Цитата:
Допис від fail99
astrocrab, статья "Металлогалогенные лампы в аквариуме":
"...Теперь опишу преимущества, которые приобретает аквариумист, устанавливающий такой свет.
В первую очередь, это возможность получить уровень освещенности, практически недостижимый с помощью люминисцентных ламп: эквивалентное количество трубок часто просто не помещается над аквариумом, или помещается так, что лампы начинают затенять и перегревать друг друга. Кроме того металлгалогенные лампы имеют более высокое соотношение люмен/ватт, и при том же количестве света вы будете тратить меньше электроэнергии...."
|
с Т5 лампами это сделать проще, они тоньше на 37% и удельная светимость на единицу длины больше на 63 % чем у широкоиспользуемых T8 ламп. я легко размещаю 2 светильника с отличными отражателями на 2 лампы каждый по 39 ватт на половине площади 140 литрового аквариума. т.е. в теории могу разместить 8 ламп на общую мощность 312 ватт при том что они не будут друг другу мешать.
по поводу большей отдачи люмен на ватт МГ при _одинаковой_ цветовой температуре с люминисцентной лампой не похоже на правду. МГ сильно греется? дотронуться можно? если нет, то значит значительная часть потребляемой МГ энергии уходит в тепло и люменов добавить ей никак не может.
да и по поводу привязки люмен к эффективности фотосинтеза я уже написал: это не связанные величины.
|
|
|
30.08.2008, 13:16
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від astrocrab
по поводу большей отдачи люмен на ватт МГ при _одинаковой_ цветовой температуре с люминисцентной лампой не похоже на правду. МГ сильно греется? дотронуться можно? если нет, то значит значительная часть потребляемой МГ энергии уходит в тепло и люменов добавить ей никак не может.
|
Тогда может вы обьясните дядькам-инженерам, которые строят аквариумные выставки во всём мире, что они не правы.
Я не инжинер в светотехнике, но говоря чисто физическим языком, Ваши лампы будут перекрывать мощность соседних. Грубо говоря, если Ваша лампа круглая и без рефлектора- то соседние лампы уменьшат качество освежения на 2, т.к. лучи света, исходящие вверх - не будут отражены в аквариум, а просто потеряются в крышке или соседних лампах! 
|
|
|
30.08.2008, 13:27
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Москва
Дописи: 370
сказав Дякую: 58
сказали Дякую 132 раз(и) в 78 повідомленні
|
Цитата:
Допис від fail99
Тогда может вы обьясните дядькам-инженерам, которые строят аквариумные выставки во всём мире, что они не правы.
Я не инжинер в светотехнике, но говоря чисто физическим языком, Ваши лампы будут перекрывать мощность соседних. Грубо говоря, если Ваша лампа круглая и без рефлектора- то соседние лампы уменьшат качество освежения на 2, т.к. лучи света, исходящие вверх - не будут отражены в аквариум, а просто потеряются в крышке или соседних лампах! 
|
часть потока, которая "отнимает" соседняя лампа, хорошо, если составит 7%, что никак не половина. да и я не говорю дядькам инженерам, что они не правы, я говорю, что Т5 +- в паритете с МГ. Образно, они говорят, наш крайслер ездит быстрее вашей тойоты, а бензина есть меньше! а я говорю, что у нас системы усовершенсвовались и теперь наша тоёта если катается не быстрее вашего крайслера, то, по крайней мере, не отстаёт. я не говорю, что крайслер не умеет ездить. ))
|
|
|
30.08.2008, 13:40
|
|
Живу я тут
|
astrocrab, подумайте логически. Как можно сравнивать лампы одинаковой мощности:
с направленным светом
с рассеяным ВО ВСЕ СТОРОНЫ светом?
Никто не спроит что "трубки" тоже важны. У меня тоже стоят Т8, при высоте в 40см. Но конкретное условие применимо под конкретное действие. И при увеличении высоты, расходы на "Т-лампы"(да и качество освещения) не сравнятся с МГ.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:53.
|