|
03.09.2008, 09:36
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 3.807
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 2.464 раз(и) в 1.266 повідомленні
|
Ответ: Зоомагазины Харькова ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Sweet Honey
Помогите пожалуйста! Ищу магазин с недорогими тестами (ph, kh, нитраты, нитриты и т. д. ) Учусь на биохимика, недавно завела рыбок. Знаю, что это важные показатели, уже проштудировала, что есть по аквариумной гидрохимии, но в лабораторию не могу принести воду на анализ - и так много работы, да и с реактивами напряг.
Безумно обожаю своих рыбок, но что же могу поделать - студентка, приходится экономить! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Зараннее очень признательна.
|
Недорогих фирменных тестов не бывает. Думаю даже весьма приблизительные тесты-полоски типа 5 в 1 по студенческим меркам будут не дешевы. Тем более, что есть возможность и база что бы сделать их самой. Думаю биохимику это будет гораздо интереснее...  С реактивами если что я постараюсь помочь - свистите (хотя это будет уже посложнее, чем пол года назад  )
В когда-то я сам набодяжил тесты на KH, GH и нитриты-нитраты. Правда последний так и не смог поверить  По итогу сейчас пользуюсь только KH.
З.Ы. А вообще было бы очень интересно пообщаться с биохимиком...  Думаю пора собирать форумовку. 
03.09.2008, 16:33
|
|
Придивляюся
Дописи: 31
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Immortal Kosha
по студенческим меркам
|
это выражение скоро будет неактуально 
говорят, щас с институтах стипендия (не повышенная) 530 грн
а вот такой вопрос - где можно купить лабораторный инвентарь - колбы, пробирки, перегонный аппарат (не для того, о чем вы подумали  )
|
|
|
03.09.2008, 18:16
|
|
|
Цитата:
Допис від jfk
а вот такой вопрос - где можно купить лабораторный инвентарь - колбы, пробирки, перегонный аппарат (не для того, о чем вы подумали  )
|
В медтехнике на Пушкинской и еще видел где-то аптеку с этим асортиментом - попытаюсь вспомнить где. Но стоит посуда там тоже "мама не горюй" - стаканчик самый маленький мерный за 10грн. Тогда уже проще готовые тесты купить. Или смотреть на барахолках. По-моему холодильники-перегонки (но самодельные) я видел на раскладке через дорогу от середины Алексеевского рынка.
Добавлено через 18 минут
Цитата:
Допис від Sweet Honey
Вот мне обещали реактив Несслера подкинуть - для пробы на аммиак, но колличественно она ничего не покажет(((. Дома своих лаб. посуды и реактивов у меня нет, так что приходится рассчитывать на ширпотреб. Я видела в России продается продукция НИЛПА - весьма недорого, что уже обсуждалось в одной из тем. Может, съездить в Белгород? С другой стороны, если узнать состав тестов, кто знает, может в лабе где-то что -то и завалялось, что бы из него схимичить))))
Immortal Kosha, я была бы вам очень признательна, с помощью в реактивах)))Какие именно вы можете? Вообще если знаете какие-нибудь "рецеприки"реактивов, то напишите, пожалуйста. Пообщаться - всегда пожалуйста, правда времени сейчас маловато - пишу диплом.
|
Несслер у меня был, но я побоялся его в холодильнике держать. Его вообще в лабораториях под конкретную нужду стряпают.
НИЛПУ у нас видел, но цена была тоже за 40грн. У тут не форуме есть чел из Белгорода - попросите его посмотреть.
Реактивы посмотрю что осталось - завтра скажу. Заодно посмотрю откуда я рецепты разбодяживания брал - не нашел щас сходу.
А вообще после почти года увлечения гидрохимией и прыжков с мензурками я пришел к тому, что пользуюсь только KH и иногда рН. Все азотные если акв регулярно под наблюдением и выполняются простейшие правила не так уж и нужны. Вернее тесты начинают быть нужны когда что-то идет не так... Вот на фосфор если бы был под рукой в свое время избавил бы меня от серьезного косяка, но невозможно же везде соломки подстелить... 
Востаннє редагував Immortal Kosha: 03.09.2008 о 18:35..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
cказали "Дякую" Immortal Kosha за цей допис:
|
|
03.09.2008, 19:15
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Kharkov
Дописи: 8
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Что да - то да. И действительно, держали же как-то раньше люди аквариумы без этих тестов...Я тоже считаю, что они не все нужны и не всегда, но просто должны быть под рукой, вдруг что не так. Никогда ведь не знаешь, что несет нам день грядущий  . Вообще на сайте живой воды я видела пару методик определения КН и GH (титрованием HCL и ЭДТА) Но не думаю, что это удобно будет в домашних условиях. Цены на НИЛПА, к примеру, рН-тест в инет-магазинах 135 руб. ,что намного дешевле, чем аналоги. Поэтому так интересуюсь. А еще читала, что у "живой воды" продается свой реактив в пакетиках, растворимый, для определения рН, а еще есть методика с его помощью и укс. к-ты определять КН, но где и как купить этот чудо-порошочек, я так и не нашла...Но написано, что он намного дешевле всех тестов, однако в прайсах его не видно. Кстати, кто-нибудь знает, где можно прочитать что-то о наследовании окраски у гуппи?  Не могу понять, как передаются признаки, сцеплены ли они с полом, и если да, то с каким, а то надоело мне однообразие моих плодородных и любвеобильных "кроликов", хочу разбавить генотип популяции, взяла по привычке новых самцов,авось что-то покрасивее получится, а теперь думаю, а может, окрас сцеплен с женскими хромосомами?
|
|
|
04.09.2008, 10:14
|
|
|
Цитата:
Допис від Sweet Honey
А еще читала, что у "живой воды" продается свой реактив в пакетиках, растворимый, для определения рН, а еще есть методика с его помощью и укс. к-ты определять КН, но где и как купить этот чудо-порошочек, я так и не нашла...
|
Этот чудо-порошок есть универсальный индикатор и его приготовление по идее описано в любом серьезном учебнике химии. Видимо вы все-таки больше "био", чем "химик"  Также этот порошок бывает на птичке, тока надо спрашивать. По идее раствором этого порошка пропитывают и тесты-полоски на рН. Есть много индикаторов, реагирующих на изменение рН - метилоранж (используемый при определении КН, точнее щелочности), бромтимоловый синий, но они работают в конкретном диапазоне, а универсальный - по всей шкале.
Вот рецепты: http://www.fishing.kiev.ua/aquasfera/voda/vod0002.html Эта статья растиражирована по всему инету, но тут вроде оформлена поприличнее.
Что у меня осталось из химикатов и чем могу поделиться:
Бромтимоловый синий
Трилон Б
Кислота соляная (концентрированная и в нормадозах)
Марганцовка
Тетраборат натрия
0,1% раствор А-нафтол + флуоресцин
0,1% уксусная кислота насыщенная сульфаниловой
По двум последним - не знаю сколько эти расворы могут храниться без потери свойств. Кроме того в банках я ими так ничего и не намерял (как показали последующие нормальные тесты - вполне справедливо), а состряпать эталонный раствор для поверки правильности разведения я так и не удосужился. Отдельно из их составляющих есть только сульфаниловая кислота (безводная). Плюс не понятно какой именно азот этот тест определяет.
Если нужно будет что-то еще - говорите, я буду узнавать возможно ли взять.
Востаннє редагував Immortal Kosha: 04.09.2008 о 10:26..
|
|
|
cказали "Дякую" Immortal Kosha за цей допис:
|
|
05.09.2008, 17:36
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Kharkov
Дописи: 8
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Вы правы, я действительно больше био, чем химик, в том понимании, в каком принято считать химию, поскольку специальность это биофаковская. Поэтому в основном мы изучаем биомолекулы, есть, конечно, биоорганическая и бионеоганическая химия, однако это уже частности. Вы уверенны, что "рецептики" реактивов написаны в любом серьезном учебнике по химии? Хм, странно, я думала они описаны в методических указаниях для выполнения определенных работ, так что вы меня конечно извините, может я читать не умею, или у нас в вузе несерьезные учебники по органической, неорганической, аналитической, коллоидной, физ-химии, биоорганической и бионеорганической химии, однако я ни в одном учебнике не встречала методики приготовления данного вещества. Вероятно, на химфаке есть предметы, связанные с приготовлением реактивов и в таких учебниках есть, возможно, вам встречались? Подскажите авторов, пожалуйста. С другой стороны - гидрохимия никак не касается моей специальности,я ее учебников не читала, так что может вы имеете ввиду именно их?
В любом случае за все Вам спасибо. Вы мне очень помогли, мне очень приятно общаться с Вами.Однако я подозреваю, Вы химик-любитель, если не секрет?
Добавлено через 5 минут
Кстати, спасибо за ссылку.Эти вещи мне знакомы... как это я раньше не догадалась взять методичку по аналитике? На 2 курсе мы выполняли эти работы))))
Востаннє редагував Sweet Honey: 05.09.2008 о 17:42..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
05.09.2008, 18:38
|
|
|
Цитата:
Допис від Sweet Honey
Вы уверенны, что "рецептики" реактивов написаны в любом серьезном учебнике по химии? Подскажите авторов, пожалуйста.
......
В любом случае за все Вам спасибо.
......
Однако я подозреваю, Вы химик-любитель, если не секрет?
|
Я не просто химик-любитель - я химик-профан...  Посему авторов не подскажу - последний раз до моих попыток хоть как-то разобраться в химии воды сталкивался с химией аж в школе. Однако подозреваю, что универсальный индикатор это смесь в порошке метилового красного и бромтиленового синего, возможно с добавлением еще какого-то для полноты цвета. Сам Ковалев писал, что рецепт их индикатора рН можно найти в учебнике химии. У меня нет оснований ему не верить - учебник тока нужен попроще...  Вот методику получения самих индикаторов - да, думаю, прийдется поискать...
Всегда пожалуйста - обращайтесь если что - тем что есть поделюсь точно, остальное попробуем достать...
И не обижайтесь - по перечислению видов химии у меня сложилось впечатление, что я задел вашу профессиональную годрость.  Чес-слово не хотел... 
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:35.
|