Тут есть путаница между генетически чистой линией и "линией" породы.
Второе в строго генетическом плане (как Вы сами заметили в предыдущем посте, хотя несколько иное утверждали несколько постов выше) линией ничуть не является - это просто обособленая популяция животных с постоянным жестким отбором по нескольким селектируемыми признакам у которых даже по этим селектируемым признакам возможны вариации (скажем "линии" одной и той же породы в разных странах могут прилично различаться. И то что "линия" не являтся генетически чистой линией" как раз и подтверждает что при обмене производителями из таких разных "линий" мы получаем более качественное потомство (практически тот же гетерозис, хотя и не такой когда скрещивают сильно отличающиеся между собой породы).
Ибо если бы Ваша фраза
Цитата:
Самцов Высокоинбредных , чистокровных , гомозиготных линий гуппи , можно грубо сравнить с однояйцевыми братьями близнецами , у которых генотип одинаков .
|
То смысла в таком вливании крови не было бы никакого - от 2х идентичных в генетическом плане самцов вы бы получили идентичное потомство и все различия были бы вызваны чисто фенотипическими, а не генетическими факторами.
И моё замечание касалось исключительно возвратного скрещивания где брать на разные поколения разных самцов из таких "линий" олной породы можно, но ни о каком "возвратном" уже говорить не придется.
А генетический анализ не делают скорее не потому, что он дорог (стоимость на образец будет сейчас долларов 10 не больше, на больших выборках и того меньше), а чтобы не выявлять то, что "линейности" в строгом понимании никакой и в помине нет

Вторая видимая причина - поскольку большинство селектируемых признаков количественные (тот же очень важный, как я понял из топика, у гуппи размер тела, то найти под них соотв генетические маркеры задача весьма нетривиальная и действительно дорогостоящая и наукоемкая.
Лет 10-15 назад я бы вам сделал мини, микросателлитный анализ бесплатно - я проверял помимо судебки, мышей, крыс (в том числе паспортизировал линейных) и даже пингвинов. сейчас занимаюсь совсем другим к сожалению.
Для справки - в процитированой фразе "а так называемую гомоплазмию" - неверный термин там должна быть быть "гомоплазия".
Гомоплазмия - это из области "материнского наследования" когда изучается митохондриальная или хлоропластная ДНК, котораянаследуется только по материнской и используется в основном при анализе палеонтологических проб ибо мтДНК значительно лучше сохраняется, чем геномная.
А вот гомоплазия именно то о чем там говорится. Но для этого и проводятся подбор методов, чтобы исключить такие артефакты.
что до
Цитата:
но попробую высказать предположение , что 100% генетическую идентичность двух особей длительного линейного разведения и взятых из одного помета , они никогда не определят .
|
100% ни один настоящий генетик Вам действительно
никогда не даст, но получить результат анализа в котором будет фраза
"по результатам при анализа Н локусов показано, что генетическое сходство образцов 99,94 % - легко"