|
14.05.2017, 22:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Горловка - Харьков
Дописи: 103
сказав Дякую: 70
сказали Дякую 5 раз(и) в 4 повідомленні
|
Re: Аквариум со странностями ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від slalf
Лучше пока смешать водопровод, если Вы не знакомы с реминерализацией осмоса.
|
Оль, расскажите как намешать, пожалуйста. Прохор мне выслал Кальций и Магний. Я порошки имею, я не знаю что с ними делать. У меня осмоса есть сейчас 2 бутыля по 20 литров. Может я им подмену сделаю? Водопроводом проще, но не лучше т.к. жесткость будет выше... все эти колебания жесткости это же плохо... есть ли смысл 10 мая понижать карбонатку чистым осмосом, что бы через 4 дня опять водопровод лить? Тем более что я сегодня итак 10 литров в реанимационных мерах сменила на водопровод в обед.
Цитата:
Допис від slalf
А вообще нужно убирать пенопласт, возможно он причина падежа рыбы и криля.
|
Это вообще крайняя мера т.к. это означает полный перезапуск, а я даже не в курсе понадобиться ли менять грунт или камни т.к. не знаю фонят они и из-за них жесткость повышается или на первых неделях это было по другим причинам. Кроме того, у меня выводок сакур один бегает, а второй вот-вот скинет икру другая сакура. Я попыткой собрать криль и рыб из аквариума тоже большую часть оставлю умирать.
Я все таки предпочитаю не совершать резких телодвижений. Нужно исключить все другие причины, прежде чем убирать пенопласт и перезапускать аквариум.
|
|
|
14.05.2017, 22:34
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.685 раз(и) в 2.861 повідомленні
|
Цитата:
Допис від anta
Оль, расскажите как намешать, пожалуйста. Прохор мне выслал Кальций и Магний. Я порошки имею, я не знаю что с ними делать.
|
 я ж рассказывал.... 
[I] Прохор[/I]
[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]
|
|
|
14.05.2017, 22:40
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від DEPS
 я ж рассказывал.... 
|
не рассказывали, Прохор)))) честно))) вообще не знаю. что с ними и как делать...
|
|
|
14.05.2017, 23:13
|
|
Живу я тут
|
Нашла в вашей, Прохор, теме по удобрениям ссылку на статью о реминерализации осмоса. Дело ясно, что дело темное. Не понятно мне как намешать так, что бы получить на выходе в аквариуме KH 6-7. Я вижу в присланном наборе только кальций и магний. Из статьи стало понятно, что 1.Кальция хлорид. CaCl2. 80 гр соли разбавляется осмосом до 500 мл.
Из этого раствора берётся 8 мл на 10 литров осмоса.
2. Сульфат магния семи водный. MgSO4*7H2O. 180 грамм и разбавляется до 500 мл осмосом. Из этого раствора берётся 2 мл на 10 литров осмоса.
Данный «рецепт» реминерализатора рассчитан на получение воды с gH4-6 и kH0.
Такой Kh мне не нужен....
Опять же по статье: Если нужен КН буфер, используется карбонат калия K2CO3(калий углекислый — поташ) или CaCO3(карбонат кальция — мел) для повышения временной жесткости — KH. Можно добавлять по 1 чайной ложке без горки K2CO3 -калий углекислый — поташ на 100 литров подмениваемой воды. Можно использовать CaCO3(карбонат кальция — мел) добавляется по четверти чайной ложки 1 раз в неделю. Он нерастворим в воде, но в присутствии CO2 переходит в растворимый гидрокарбонат кальция. При этом в аквариуме устанавливается KH около 1,5-2 немецких градусов.
На этом месте мозг мой, как процессор завис..... нету у меня в вашей посылочке таких препаратов... Поэтому видимо и советов как подготовить осмос я не получила сейчас от вас. Понижать карбонатку сейчас однако тоже неуместно.
Благодарю за советы. Но перезапуск аквариума я сделать всегда успею.
|
|
|
14.05.2017, 23:20
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.685 раз(и) в 2.861 повідомленні
|
Прежде чем говорить о кн,нужно его измерять,тем более камни фонят-это и будет буфер,может отдельно и добавлять не придётся,в любом случае 6-7-это много.
Цитата:
Допис від anta
Благодарю за советы. Но перезапуск аквариума я сделать всегда успею.
|
Скрытый текст
ясно,переезжаем в раздел Для новичков.
[I] Прохор[/I]
[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]
|
|
|
15.05.2017, 00:06
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від DEPS
Прежде чем говорить о кн,нужно его измерять
Скрытый текст
|
Прохор, что значит измерять KH, уточните пожалуйста, где именно нужно потестить?
Цитата:
Допис від DEPS
тем более камни фонят-это и будет буфер,может отдельно и добавлять не придётся
|
Я не уверена, что камни прям так уж фонят, последние 4 дня карбонатка стабильна и на этом основании, я думаю, что рано делать выводы, возможно за 9 дней Kh с 7 до 10 выросло по другим причинам, а не потому что грунт или камни фонят. Наблюдать нужно еще, думаю выводы пока рано делать. Если я сейчас сделаю карбонатку 0, то не факт, что у меня к утру вообще кто-то доживет.
Цитата:
Допис від DEPS
в любом случае 6-7-это много
|
На данном этапе не много, если я сейчас начну дергаться с показателями карбонатки, то бедной рыбе, которая жила в водопроводе вообще задница (простите) придет. Понятно, что хорошо бы было иметь такую карбонатку , но я не покупала аманок и рыбку у форумчан, где она приучена к таким параметрам. Я купила это добро у харьковчан, и оно приучено к водопроводу без со2 и к жесткой воде.
А что вы думаете по поводу, если при подменах 40%: 10 % вливать водопровод и 30% чистый осмос - этого будет достаточно, что бы избежать осмотического шока? При водопроводе: Gh 20-21, Kh -8, Ph -7,5
И еще вопрос. В своей теме Бумер пишет: Лучше всего комплекс МАКРО (азот+фосфор+калий = NPK) вносить в комплексе, а вспомагательные растворы (отдельно нитрат и отдельно фосфат) использовать только для невилировки этих показателей.Ведь в большинстве случаев к водорослям приводит именно не правильное их соотношение(перекос NPK).
Прохор, что вы скажите по этому поводу, насколько это оправдано?
|
|
|
15.05.2017, 06:13
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Полтава
Дописи: 2.733
сказав Дякую: 1.939
сказали Дякую 3.662 раз(и) в 1.275 повідомленні
|
anta, для подмены возьмите 40% водопровода и 60% чистого осмоса (от общего объема подмены), у Вас получится отличная вода и для растений и для рыб, и реминерализатор сыпать не надо.
Макро вносится как кому удобно, можно комплексом, можно монорастворами, особой разницы нет, лишь бы сохранялось нужное соотношение нитрата/фосфата в аквариуме, Скрытый текст
я всегда вношу монорастворами, мне так удобней .
Востаннє редагував slalf: 15.05.2017 о 06:28..
|
|
|
cказали "Дякую" slalf за цей допис:
|
|
15.05.2017, 08:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Сумы
Дописи: 950
сказав Дякую: 583
сказали Дякую 380 раз(и) в 260 повідомленні
|
anta, вот еще почитайте, для вашего водопровода подойдет
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=152645
cказали "Дякую" Петрович 33 за цей допис:
|
|
15.05.2017, 17:33
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Цитата:
Допис від DEPS
|
Смену сдал- смену принял)))
anta, и вот теперь поехали с самого начала. Три листа темы из которых почти не удается выудить ценную информацию, кроме как "Эхофанат" рассказал, что свежепосаженной траве нужно светить сразу полностью и дуть газ, а DEPS предложил сразу лить удо по полной схеме. С Александром я лично не знаком, но по отзывам друзей это грамотный человек и я не думаю, что такое посоветовал. Что касается Прохора, то он в принципе не мог сказать давать позавчера посаженной траве полную дозировку удобрений. Но это лирика.
Я Вам гарантирую, что дальше пойдет разговор только конкретный и после подробного заполнения Вами анкеты. Скопировать ее можно отсюда http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207443 Заполняем ее по состоянию на сегодняшний день. И несколько фото с нормальным разрешением, тоже на сегодняшний день. Не будет описания- закрою тему. На конкретные ошибки и варианты выхода из ситуации мы с коллегами будем указывать только понимая ситуацию. Фильтровать три страницы эмоций возможности нет.
Далее. Налицо полное отсутствие элементарной теоретической подготовки.
Разбираться будем параллельно. Почитать есть что на форуме. Чтоб не рыскать по всем разделам с риском нарваться на неквалифицированную рекомендацию, советую переходить по темам из путеводителя http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524 Там- вся информация в стартовых постах тем гарантировано достоверная.
Если будет желание, можете пройти по ссылке в моей подписи. К Вашим услугам рубрикатор "темы" и поиск по сайту по ключевым словам. За информацию там я отвечаю. Возникшие вопросы можно будет озвучить здесь. Мы с коллегами на них ответим.
Итак, поехали с начала и по существу.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
15.05.2017, 21:38
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Смену сдал- смену принял)))
anta, и вот теперь поехали с самого начала. Три листа темы из которых почти не удается выудить ценную информацию, кроме как "Эхофанат" рассказал, что свежепосаженной траве нужно светить сразу полностью и дуть газ, а DEPS предложил сразу лить удо по полной схеме. С Александром я лично не знаком, но по отзывам друзей это грамотный человек и я не думаю, что такое посоветовал. Что касается Прохора, то он в принципе не мог сказать давать позавчера посаженной траве полную дозировку удобрений.
|
Первое - я нигде не написала, что Саша сказал светить 8 часов и дуть газ - это ваши персональные выводы. Он мне давал другие советы, относительно земли не запускаться на ней, относительно выбора растений и т.д.
А Прохор, просчитал конкретные дозировки на 100 литров чистой воды с учетом тех, условий которые были в аквариуме на 3и сутки после запуска: 2 кубика микро через день, 25 кубиков калия, и фосфат с нитратом доводить до 0,5 и 5 согласно тестам. Я впервые приобрела монорастворы и вообще не в курсе как расчитать дозировки. Как человек граммотный сказал, так и вносила четко без отклонений.
Цитата:
Допис від Ю.В.
Я Вам гарантирую, что дальше пойдет разговор только конкретный и после подробного заполнения Вами анкеты. Скопировать ее можно отсюда http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207443 Заполняем ее по состоянию на сегодняшний день. И несколько фото с нормальным разрешением, тоже на сегодняшний день. Не будет описания- закрою тему.
|
Итак анкета:
1. Литраж аквариума: 126 литров, воды залито 104
2. Габаритные размеры аквариум (ДШВ) 70х40х45
3. Дата запуска аквариума и подробное (в деталях) описание процесса запуска 23 апреля, положила белый обычный пенопласт под карпатский камень, засыпала тщательно промытым грунтом. В качестве грунта купила в зоомагазине кварцевый песок. И камни и грунт протестила уксусом. Бульбашок не было, но при поднесении к уху еле слышное шипение присутствовало. Коряжки добавила, предварительно их выварив в очень соленой воде, и вымочив затем пару дней в обычной воде. эти коряжки были у меня уже в акве, но с началом войны, просто лежали без дела и высохли. Растения высаживала без воды в мокрый грунт постоянно опрыскивая их из распылителя. Мох на камни клеила обычным суперклеем. После высадки растений влила воду 64 литра водопровода и 40 литров, купленного осмоса. Так же поселила в акве 20 улиток теодокусов и влила биостартер Акваерский согласно, написанной на нем дозировке.
4. Параметры воды в аквариуме сегодня утром до внесения удо были такие:
NO3 (нитраты) - 10,
NO2 (нитриты) - 0,
NH3/NH4 (аммиак/аммоний) - 0,
PO4 (фосфаты) - 0,5,
рН (кислотность) - 6,7,
КН (карбонатная жесткость) 7-8,
GH (общая жесткость) 11-12
5. Рыбы в аквариуме (виды, количество, размер) 47 особей
Неоны 21 штука до 2,5см
Медные 10 штук до 2,5 см
Керри 16 штук до 2,5 см
6. Растения в аквариуме:
Лютик водяной, погостемон хелфери, погостемон эректус, альтернантера мини, куба, остатки тающей бликсы, стаурогин, хемиантус микрантемоидес, папоротник болбитис компакт, эхинодорус фоксатил, анубиас петит, мох фисиндес, мох рикардия
7. Подаете ли Вы удобрения для растений и какие. В каком количестве.
Калий 6 кубиков ежедневно, железо 2 кубика ежедневно, фосфат и нитрат согласно тестам монорастворами довожу до 1 и 10
8. Подаете ли Вы углекислый газ (СО2) да, из баллона через внутренний фильтр 1 пузырек в секунду
9. Грунт в аквариуме (материал, слой, фракция) кварцевый песок, 2.5 - 3,5 мм, от 10 до 2 см в зависимости от расположения пенопласта под грунтом.
10. Есть ли декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп) коряги, карпатский камень
11. Фильтрация (конкретно какие модели фильтров и сколько) внутренний фильтр 800 л/час, атман кажется
12. Температура в аквариуме 24-25
13. Аэрация (наличие, время работы) - нет
14. Подмена воды в аквариуме (частота, объем) 1 раз в неделю 40%
15. Сифонка грунта (как часто, на какую глубину) 1 раз за 3 недели очень поверхностно, что бы не "всосало" кубу, не касаясь грунта
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум - нет
15. Освещение в аквариуме (тип, количество, мощность ламп, наличие отражателей): 4 лампы Т5, отражателей нет, осрам 830, осрам флуора, сильвания гролюкс, сильвания 865. Мощность каждой в отельности не помню, всего 0,88 вт/л
16. Кормление (чем конкретно кормите, какая периодичность кормления, количество корма) тетра мин сухоие пластинки, 2 раза в день по маленькой щепотке зажатой между 2 пальчиками.
17. Подробное описание проблемы/вопроса и т.д.
Падеж Аманок по непонятным причинам. Водоросли в очень незначительном кол-ве, не хочу их чем-то травить, но не знаю, что сделать, что бы создать такие условия при которых они уйдут естественным путем. Растворяется бликса и альтернантера мини, стаурогин в дырочку и тоже частично расстворяется листья по краю, покрутило листья у папоротника болбитис.
Я не очень поняла какое качество вы называете хорошим, если не подходит, уточните пожалуйста параметры. Я загружаю фото со смартфона, в оригинальном размере, не пойму что нужно изменить.
|
|
|
15.05.2017, 22:32
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Цитата:
Допис від anta
Первое - я нигде не написала, что Саша сказал светить 8 часов и дуть газ - это ваши персональные выводы
|
На данном этапе меня это не интересует. Вы наделали все мыслимые и немыслимые ошибки, постоянно ссылаясь на уважаемых аквариумистов. Теперь давайте будем делать то что буду предлагать я и без излишнего флуда. Ок?
Договорились значит.
Бликса не будет жить по причине жесткой для нее воды. В принципе, в Харькове есть у ребят адаптированная, но не подскажу у кого. Да и пустого грунта не любит.
Хелфери, скорее всего, тоже не выживет- любит более устоявшиеся банки.
За остальных можно побороться.
КН растет из-за карпатского камня. Он немного фонит. Но не критично.
Сифонить грунт не нужно пока вообще- дайте ему заилиться. "Не касаясь грунта" это не сифонка. Это "приборка грунта". Тоже не обязательно пока.
Цитата:
Допис від anta
рН (кислотность) - 6,7,
КН (карбонатная жесткость) 7-8,
|
Вполне допускаю погрешность в замере КН, рН и какие-то химические подкислители. Но все равно СО2 запредел.
Цитата:
Допис від anta
всего 0,88 вт/л
|
С учетом отсутствия отражателей, думаю что реально 0,5-0,6 вт/л лам с отражателями. В этой ситуации я бы держал нитрат в р-не 15, фосфат в р-не 0,5, рН в р-не 7,1-7,2. Это оптимум для такого света.
Роголистник свяжите в пучок , привяжите к камню и пустите вертикально. По мере роста укорачивайте. Нечего ему там свет затенять. Итак без отражателей не много.
Под эх закопайте шарик ЖБЛевский. Осклоки шариков в заросли стаурогина и под альтернатеру тоже желательны.
Водоросли. Пока травить ничем не надо. Идет становление баланса. Будут и бурые, будет и нитка, если обнулите макро, будет и ксен, если разбалансируете фосфат, будет и вьетнамка, если макро передозируете))) Много чего будет. Спокойно гните свою линию на стабильность и все станет на место.
Удобрения. Про макро сказал. Все остальные (шепотом, чтоб Прохор не слышал). Калий- раз в неделю при подмене. Половинную дозу от того что он Вам скажет))) И так- до тех пор, пока не увидите на растениях черные маленькие дырочки. Только Вы их не скоро увидите))) Если увидите вообще. Ну, разве что когда биомасса трав нарастет.
Микро... Микро я бы сейчас вообще не давал пару недель. И наблюдал бы за растениями. В крайнем случае, уточнил бы у Прохора недельную дозировку (при подмене) и давал бы от нее половину.
Дайте крупным планом вот это
Цитата:
Допис від anta
покрутило листья у папоротника болбитис.
|
По поводу гибели креветок. Две версии у меня. Либо траванулись СО2 (ну, пардон, по калькулятору за 50 мг/л), либо траванулись пенопластом. Вообще не понимаю зачем он нужен. Перезапуск? Ну, возможно я бы и рискнул. Прямо с рыбами, пока грунт не заилен- повынимали траву, вынули пенопласт из-под камней и усадили все обратно.... Можно было бы поставить уголь активированный, но он микро повыводит. Тут скорее с Прохором совещаться, насколько увеличивать подачу.
Ну и третий вариант. Повременить с креветками. Рыба в поряде? Постепенно с подменами токсические вещества (если они есть) должны выйти.
Востаннє редагував Ю.В.: 15.05.2017 о 22:37..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:20.
|