Цитата:
Допис від Andrey08
Ну и какой же смысл покупать дороже и хуже по качеству .
|
Смысл большой! Тайская рыба приходит и выглядит в подростке уже как взрослая, потому что люди в Тайланде не жалеют денег на гормоны и красители, потому что у них цель - захватывать рынки сбыта. Рыба у них не залеживается, поэтому они ее пичкают химией и сбагривают в больших количествах, и это на потоке. А если наши начнут делать тоже самое, дабы украсить экстерьер, а рыбка немного задержится с продажей, то она начнет затягиваться и "ложиться", не успев продаться. К тому же, себестоимость поднимается за счет применения химии.
Выходит, что импортерам выгоднее получить хреновую но красивую рыбу большого ассортимента, на которую глаз покупателя ляжет быстрее, чем брать более-менее здоровую и качественную (хотя и не факт), но хуже экстерьером.
Другая причина - наш капризный разводчик, с которым вообще трудно иметь дело, ибо он совершенно не понимает правил рынка - может заболеть, уйти в запой, уехать на море, загубить производителей, просто закапризничать и т.д. Трудно выстраивать прочные связи с ненадежными людьми. Сегодня развожу, завтра не развожу, или вообще мобильник потерял, или трубку не хочу брать. В принципе, заказчики, которые барыги, они тем же миром мазаны, и ведут себя ничуть не лучше. Могут заказать что-то и не появляться потом по полгода. Могут не заплатить и скрываться от телефонных звонков. По своему опыту могу сказать, что если человек не заплатил за рыбу наперед, его будет тянуть потом обхаять эту рыбу последними словами, и разводчика в том числе. Не знаю, наверное сильная неохота платить за товар. Бывает по-разному.
Зато, наигравшись с рыбой из стран Востока, импортеры научаются цивилизованному подходу - предоплате 100%, умению адаптировать рыбу, проводить профилактику, держанию слова бизнесмена. А привыкнув к нормальному ведению бизнеса, импортер потом требует и от нашего разводчика соответствующего цивилизованного подхода. Если же мы доживем до времени, когда оптовый покупатель аквариумной рыбы будет заключать договор на разведение, выращивание и приобретение рыбы у разводчика под заказ, с прописанной там обоюдной ответственностью за выполнение обязательств, с планами реализации договора, можно будет говорить, что мы наконец дожили до стадии цивилизованного рынка аквариумных рыб.