|
Re: Реально ли создать "медленный"аквариум, но с подачей со2 и удо для капризных раст ===www.aquaforum.ua===
Да УЖ!По просьбе ТС прочитал всю тему и глаз задергался...сколько ж не нужных телодвижений и танцев с бубнои вокруг аквы...Есть и дельные советы но одно НО...слишком много информации для теряющегося новичка и желания его что бы все сразу и неприменно.Если бы я во всех своих травниках так часто тестил и заморачивался то с ума сошел бы.В первую очередь аквариуму нужно не мешать жить,а слегка лишь помогать...(еще со времен совка в голове отложилось)
Терперь к советам.
1.Переполовинте на данном этапе свет,оставте 2 лампы(можно грошку и 865),потом добавите свет,по комбинациям спектра можно спорить,у меня растет около 100видов разных растений при разных комбинациях света от 0,5 до 1,5 Вт/л,оптимальным считаю грошка или флора+865 1к3.
2.Подмена воды 50% ремосмосом,и бога ради ничего не лейте в аквариум хотя бы 5 дней,вообще ничего,особенно калий,дайте аквариуму заработать,там уже такого набадяжено..больше всего грешу на передоз калия,отсюда блокировка азота и приплыли-болото(я вношу его раз в неделю при подмене и никаких косяков).Лить удо нужно когда растения явно пошли в рост а так вы только водоросли кормите..В Вашем случае нужно убрать все ненужное из воды и дать разгон росту растений.упор на биобаланс...Вы просто не даете ему устоятся...
3.Механически максимально уберите водоросли,сильно пораженные листья лутше удалить.Камни при ярком свете и СО2 всегда зеленеют,это не показатель.
4.Меньше лазить в аквариум,никаких резких движений,пусть зреет,тесты раз-два в неделю достаточно более чем,Оля slalf Вам советовала,то что мы делаем в аквариуме сегодня результат видим через неделю.
п.с.Купите не дорогой осмосный фильтр,не накупитесь и параметры воды под вопросом.А если хотите медленный и красивый травник так это немного не тот подход.У меня есть аква на 100л,подмена раз в месяц 15-20%,а так только долив чистым осмосом,удо чуточку микро при подмене,свет 0,3Вт/л,шикарно ростут папоротники и буцефаландры,криптокарина Нури ни в каких моих аквариумах так хорошо не растет как в этом.Все медленно и очень красиво без каких то либо телодвижений и намека на водоросли.А если Вы заморочились с СО2 и УДО то это по любому форсаж.