Відповідь: ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС, КАТТЛЕЯ, КМБРИЯ, ЦИМБИДИУМ правильный уход и выращиван ===www.aquaforum.ua===
ПОСАДКА/ПЕРЕСАДКА
Точно так же, как и любые растения без исключений КАТТЛЕИ НУЖНО ПЕРЕСАЖИВАТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ!! ПЕРЕСАЖИВАТЬ МОЖНО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ НО ЛУЧШЕ ВСЕГО КОГДА НОВЫЙ РОСТ НАЧАЛ РАСТИ И ОТРОС НА ПАРУ СМ!!
Начнем с того, что эта орхидея так же проста в выращивании как и фаленопсис, а может быть и проще.Но бывает только одна трудность - это заставить из зацвести пт слухам из инета (у меня пока таких проблем не было). При посадке ризому (корневище) прикрываем немного субстратом (мхом). Многие в инете рассказывают, что их садить нужно над субстратом - это не правильно. Посмотрите, как высаживают производители. При посадке я сажаю их в кору и толстый слой мха сфагнума где-то 2-4 см в верхней части горшка (собственно ризома и посажена в мох)я сажаю в мох сверху то есть и под ризомой и над немного идет мох.. Верх сейчас прикрываю тонким слоем коры. Можно так же смешивать кору с мхом 50/50 в 1/3-1/2 верхней части горшка и сажать в смесь ТАК ХОРОШО САЖАТЬ ОСОБЕННО РЕАНИМАЦИЮ БЕЗ КОРНЕЙ . ПОРОБЫВАЛ использовать ОРХИАТУ (НО ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И НЕ ПОСЛЕ МХА СРАЗУ) .. на 2/3 горшка снизу насыпаем менее влагоемкой коры замоченной нормальной крупной как для фаленопсиса фракции 20-30 мм, а дальше уже растение сажаем и засыпаем ОРХИАТОЙ фракции 18-25 мм на 1/3 верхнюю. БОЛЬШИНСТВУ МОИМ ОКАТТЛЕЯМ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.. теперь отращиваю все по нанову (они не погибли и не заболели но чахли и не росли нормально, все поменялось кардинально ка положил толстый слой мха сверху) (ОРХИАТА МНЕ ВООБЩЕ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ БОЛЬШЕ ЕЕ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ). ТОЛЬКО ДВУМ ВИДАМ ЧИСТАЯ КОРА ПОНРАВИЛАСЬ ИЗ ВСЕХ МОИХ ЭТО Rhyncholaeliocattleya Hey Song и Cattleya dowiana И ТОЛЬКО ВЗРОСЛИМ РАСТЕНИЯМ!!
Растут они все в чистой коре сверху мох в который собственно они и посажены и как выше написал в орхиате . В природе каттлеи и лиллеи растут в расщелинах скал, в развилках деревьев, где скапливается много всякой органики и получается, что растут они в намного более питательной среде, чем чистая кора. Обкладываю, как видно по фото, мхом сфагнумом сверху, прикрывая ризому. Слой достаточно толстый в 2-4 см. Ризома обязательно должна быть прикрыта чуть субстратом.Можно так же смешивать кору с мхом 50/50 в 1/3-1/2 верхней части горшка и сажать в смесь . Во всех покупных, которые я видел, ризома тоже закопана, думаю, производители знают, как садить.
ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!! ЧТОБ ОНИ НЕ ВЫЛАЗИЛИ С ГОРШКОВ, ТАК КАК КАТТЛЕЯ, ЯВЛЯЯСЬ СИМПОДИАЛЬНОЙ ОРХИДЕЙ, РАСТЕТ В СТОРОНУ, ПРИ ПОСАДКЕ ЛУЧШЕ ОСТАВЛЯТЬ БОРТ 3-5 см, НЕДОСЫПАЯ СУБСТРАТ ДО ВЕРХА ГОРШКА. Лучше взять горшок больше и глубже, но при посадке оставить такой борт, как я написал выше. И еще, каттлеи садят не так как фаленопсисы по центру горшка. При их посадке нужно учитывать, что они будут расти от новой бульбы прямо в строну стенки горшка, а не только вверх, как фаленопсис. Поэтому, при посадке самой старой бульбой прижимаем к борту горшка, а новая чтоб была где-то в центре (чем дальше от стенки горшка, тем лучше).ПРО УСЛОВИЯ РОСТА
Не забываем, что каттлеям нужно намного больше света, чем фаленопсисам!!! ДАЖЕ БОЛЬШЕ ТОГО, Я СЧИТАЮ, ЧТО ДЛЯ ИХ ЦВЕТЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО НА НИХ ДОЛЖНО СВЕТИТЬ ПРЯМОЕ СОЛНЦЕ ХОТЯ БЫ 4-5 ЧАСОВ!! (НЕЛЬЗЯ ЧТОБ СОЛНЦЕ СВЕТИЛО ТОЛЬКО В ПОЛДЕНЬ С 10-11 И ДО 16-17 - может подгореть).
ЧАСТО СЛЫШЬ ТАКОЕ: ОЙ НЕ ЦВЕТЕТ ДОЛГО! ДОЛГО ЭТО СКОЛЬКО......дело в том что каттлеи на много медленней чем фаленопсисы. и никогда не зацветают как фаленопсисы подростками или детки даже а только взрослое растение. потому иногда если вы купили не цветущего подростка приходится ждать иногда 2-3-4 года пока она зацветет. все зависит от сорта/гибрида. от ухода а главное от возраста растения. это если вы гарантированно купили уже цветущее растение то тогда вероятность большая что оно зацветет через 1-2 года а так нужно иметь терпение...
и еще один нюанс каттлеи в зависимости от сорта цветут осенью, некоторые зимой, другие весной и т. д. есть которые в не зависимости от сезона на это тоже нужно смотреть.
Востаннє редагував СЕРГЕЙ_1972: 14.11.2024 о 07:55..
|